Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Лучшее программное обеспечение с открытым исходным кодом для станков с ЧПУ

Программное обеспечение с открытым исходным кодом для станков с ЧПУ — это программное обеспечение, исходный код которого находятся в открытом доступе. Любой может получить доступ к коду и изменить его для создания других производных программ.

Движение за открытый исходный код оказало большое влияние на многих разработчиков программного обеспечения, убедив их открыть лицензии на исходный код своих программ.

В этой статье приводится список и обзор лучших программ с открытым исходным кодом для станков с ЧПУ, которые можно использовать для проектирования, управления, моделирования или генерации траекторий инструментов ЧПУ станков.

1. FreeCAD - лучшее программное обеспечение САПР с открытым исходным кодом для ЧПУ станков

FreeCAD - это проект с открытым исходным кодом, финансируемый различными компаниями, такими как Digital Ocean, KiCad и другими.

Вы можете свободно загружать программное обеспечение, изменять исходный код и делиться своей версией.

Вы можете ознакомиться с исходным кодом на их странице GitHub, если хотите сотрудничать в создании новых возможностей программного обеспечения.

Это результат совместной работы команды разработчиков и пользователей, которые добровольно трудятся над созданием лучшего программного обеспечения для проектирования.

FreeCAD - это параметрическая программа 3D CAD. Она не требует, чтобы вы рисовали проект. Вместо этого вы можете использовать значения размеров для точного формирования дизайна.

Она позволяет импортировать и экспортировать файлы проектирования в таких форматах, как IGES, SVG, OBJ, IFC, STL, DXF, STEP, DAE и др. FreeCAD можно установить на компьютерные системы Windows, Mac и Linux.

Программа позволяет настраивать пользовательский интерфейс и комбинацию единиц измерения в соответствии с вашими потребностями.

FreeCAD работает по принципу верстака. То есть при работе над определенным типом проекта на интерфейсе отображаются соответствующие инструменты.

Это, как если бы у вас на верстаке был определенный набор инструментов для обработки детали, но здесь вы создаете ее в цифровом виде.

У FreeCAD есть специальный форум и группы на других платформах. Вы можете присоединиться к любой из них, чтобы общаться с людьми, которые используют и разрабатывают это программное обеспечение.

2. CNCjs - лучшее программное обеспечение для управления с открытым исходным кодом

CNCjs - это веб-программа управления. Она не зависит от ОС и может быть установлена на большинстве компьютеров.

Вы можете использовать её для отправки G-кода на контроллеры ЧПУ, прошитые такими прошивками, как GRBL, Marlin, Smoothieware и Tiny G.

Обычно эта прошивка используется в контроллерах на базе Arduino, которые поддерживают дополнительные аппаратные компоненты.

Как только вы устанавливаете CNCjs на свой компьютер, она создает два ярлыка, один для вызова пользовательского интерфейса, а другой - для сервера.

Когда вы открываете программу, она открывается в окне браузера, но не требует подключения к Интернету, так как использует локально сохраненные файлы.

Веб-интерфейс работает в браузерах Chrome, Edge, Firefox, Opera и Safari, но не Internet Explorer.

Программное обеспечение CNCjs также имеет специальные элементы пользовательского интерфейса для планшетных дисплеев различных размеров.

Дисплей на основе виджетов позволяет отображать определенные элементы, такие как кнопки управления скоростью шпинделя, траектории инструмента, программы и т.д.

CNCjs поддерживает последовательные соединения, такие как USB, Bluetooth и WiFi. Она позволяет подключать несколько устройств к одному последовательному порту.

Таким образом, вы сможете отображать отдельные элементы пользовательского интерфейса на разных устройствах, обеспечивая большую универсальность в управлении станком с ЧПУ.

К сожалению, для установки программы вам придется поработать с JavaScript, используя бэкенд Node.js.

3. OpenBuilds CAM и CONTROL - лучшее программное обеспечение с открытым исходным кодом CAM и Control Combo

OpenBuilds - лидер в разработке аппаратного и программного обеспечения с открытым исходным кодом. Это проект, управляемый сообществом, поэтому в нем принимает участие большое количество людей.

Они сделали свое программное обеспечение, OpenBuilds CAM и OpenBuilds CONTROL, с открытым исходным кодом. Многие люди, работающие с фрезерными станками с ЧПУ, используют эти программы.

Программа САПР работает в браузере и требует подключения к Интернету для загрузки интерфейса и обработки кода.

Она импортирует файлы проектирования, такие как DXF, SVG, Excellon, Gerber, JPG и т.д., позволяя генерировать G-код для траекторий инструментов.

OpenBuilds CONTROL может быть установлена на системах Windows, Mac и Linus для отправки G-кода или управления станком. Она легко работает с контроллерами на базе GRBL.

Она легко интегрируется с OpenBuilds CAM. Это дает вам возможность пройти путь от проекта до детали за меньшее время.

Для изучения программного обеспечения OpenBuilds в Интернете доступно множество видеороликов и документации.

Если вы хотите создать другие программы на основе их оригинального кода, вы можете получить доступ к исходным кодам на их странице GitHub.

4. CAMotics - лучшее программное обеспечение для моделирования с открытым исходным кодом

CAMotics - это программное обеспечение для моделирования ЧПУ с открытым исходным кодом. Она помогает визуализировать траектории инструментов и дает вам расчетное время на выполнение процесса.

CAMotics можно установить на компьютеры с 32- и 64-разрядными версиями ОС Windows, Mac и Linux (Debian).

CAMotics моделирует 2D и 3D задания для 4-осевой установки. Она также позволяет редактировать файл G-кода с помощью встроенного ASCII-редактора.

К сожалению, программа не может показывать симуляции для токарных станков и не предупреждает о столкновениях, быстрых перемещениях, недорезах и перерезах.

CAMotics имеет коллекцию инструментов, имеющих форму шарообразных, конических, цилиндрических и т.д.

После загрузки программного кода программа начнет его обработку и покажет прогресс с помощью строки состояния.

Как только программа загружена, вы можете смоделировать ее, выбрав соответствующий инструмент. Моделирование отображается в интерактивном окне.

Вы можете выбрать опцию полной компоновки в окне просмотра, чтобы увидеть все компоненты программы.

При этом в макет экрана добавляется несколько окон, таких как положение инструмента, оценка времени, состояние станка и т.д.

Если вы работаете на старом ПК или не имеете выделенной видеокарты, вы можете изменить настройки моделирования на более низкое разрешение, чтобы использовать меньше ресурсов для обработки.

На их веб-сайте есть подробная документация по программе, и вы можете загрузить оттуда различные версии программного обеспечения.

5. Deepnest - лучшее программное обеспечение для раскроя с открытым исходным кодом

Deepnest - это программное обеспечение для раскроя, используемое для перестановки вырезанных форм в двухмерной рабочей среде.

Программное обеспечение для раскроя используется при раскрое листовых материалов на станках с ЧПУ, таких как лазерные резаки, плазморезы и т.д.

Программа перемещает и ориентирует вырезанные формы в различные положения, чтобы минимизировать потери материала.

Deepnest может быть установлен на операционных системах Windows, Mac или Linux.

Раскрой - это простой процесс. Все, что вам нужно сделать, это импортировать файл дизайна и дать некоторое время программе для обработки вырезанных форм на дизайне.

Программа может импортировать файлы DXF, SVG и Corel CDR. Обработанный дизайн можно экспортировать в формате DXF или SVG.

Deepnest накладывает линии выреза различных форм, так что вашему станку с ЧПУ нужно сделать только один пограничный рез для различных форм.

Вы можете получить доступ к исходным файлам с их страницы GitHub, если хотите модифицировать программное обеспечение. Готовые к использованию файлы установки программного обеспечения доступны на их сайте.

6. LinuxCNC

LinuxCNC — это программное обеспечение для управления с открытым исходным кодом. Это программное обеспечение существует уже несколько десятилетий, и интересно, что её исходный код использовался для разработки программного обеспечения Mach3.

Даже сегодня регулярно выходят новые версии программного обеспечения LinuxCNC. Вы можете загрузить различные версии программного обеспечения, включая стабильные и бета-версии, с их сайта.

Если вам нужен только исходный код для создания своей версии программы, то вы можете загрузить его с их страницы на GitHub.

Используя исходный код, сообщество создало множество различных режимов и тем для LinuxCNC. Вы можете получить доступ к ним на их форуме.

Вы можете использовать LinuxCNC для управления большинством станков с ЧПУ, включая токарные станки с ЧПУ, манипуляторы роботов и т.д.

Кроме того, она поддерживает до девяти отдельных осей и может взаимодействовать с контроллерами с сенсорным экраном.

LinuxCNC взаимодействует со станками с ЧПУ через параллельный порт. Поэтому, если ваш компьютер не имеет параллельного порта, вам придется использовать специальные адаптеры.

Программа не требует большого объема памяти. Вы можете запускать её на компьютерных системах Linux, имеющих не менее 1 Гб оперативной памяти и 500 Мб дискового пространства.

7. Universal Gcode Sender (UGS)

Universal Gcode Sender (UGS) - это программное обеспечение контроллера с открытым исходным кодом, способное отправлять G-коды на контроллеры ЧПУ, с прошивками GRBL, TinyG, g2core и Smoothieware.

Оно работает с компьютерами под управлением Windows, Mac, Linux и Raspberry Pi OS. Оно также может взаимодействовать с устройствами управления, такими как джойстики.

UGS имеет версии Classic и Platform. Мы рекомендуем использовать версии Platform, поскольку они созданы для работы на конкретной платформе, имеют стабильный пользовательский интерфейс и предоставляют больше возможностей.

Программа позволяет импортировать и использовать стандартные файлы G-кода. Вы также можете визуализировать программу и при необходимости редактировать ее.

Её веб-интерфейс позволяет легко управлять станком с ЧПУ с помощью мобильного устройства.

Исходный код выложен на их странице GitHub, и вы можете загрузить последнюю стабильную версию программы с их сайта.

Если вы хотите программировать UGS или использовать одну из её стабильных версий, у них есть подробные руководства для пользователей и разработчиков.

Часто задаваемые вопросы:

Каковы некоторые из лучших бесплатных программ для ЧПУ?

Некоторые из лучших бесплатных программ для станков с ЧПУ включают Carbide Create, Easel, Fusion 360, SOLIDWORKS, Openbuilds CAM и CONTROL, LinuxCNC, Universal Gcode Sender, CNCjs, NC Viewer и т.д.

Легко ли освоить программное обеспечение для станков с ЧПУ?

Да, программное обеспечение для станков с ЧПУ легко освоить, но кривая обучения будет зависеть от вашего опыта работы с программами проектирования и программирования. Уровень программирования зависит от ваших задач. Например, если вы используете станки лазерные станки для резки металла, то в большинстве случаев вы можете напрямую использовать файл проекта для изготовления деталей, но если вам нужно вырезать сложные 3D-формы, то вам придется заняться программированием и изменить проект в зависимости от фрезы, скорости шпинделя, конфигурации осей и т.д., что делает эту задачу непосильной для новичка. Большинство проектов для станков с ЧПУ требуют лишь минимальных настроек.

Какой язык программирования используется при обработке на станках с ЧПУ?

Язык программирования G-код используется в системах ЧПУ. Он содержит последовательность буквенно-цифровых кодов, которые управляют перемещением оси, скоростью резания, подачей СОЖ и т.д.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Почему каждый инженер должен использовать САПР?»‎ и «‎ЧПУ нестинг: подробное объяснение процесса!»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
23 ноября
146
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

«Карманный» ЧПУ - Крутейший 5-ти осевой фрезерный мини станок с ЧПУ Pocket NC Даниил Скажите пожалуйста, можно ли преобрести этот станок, и за...


10 способов удаления заусенцев на металле Karol Okuniewicz Интересно


Миниатюрный фрезерный станок своими руками - супер надежный и точный [чертежи прилагаются] Александр Николаевич По факту нужна 3д модель, лазерная резка ! Если руками...


Шикарный столярный верстак Рубо Сергей Анатольевич Верстак бомба!!!


Какие материалы можно сваривать лазерной сваркой? Сардор Здраствуйте


Обзор комбинированного станка C400 PRO MAX Петр Васильевич понравилось. спасибо. уточните цену

Присоединяйся к нам!