Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

ЧПУ нестинг: подробное объяснение процесса

Если вы занимаетесь производством с использованием ЧПУ станков в больших количествах, например таких как, оптоволоконные лазерные станки для резки металла или обрабатывающие центры с ЧПУ, даже небольшое улучшение эффективности расхода материалов может иметь огромное значение. Именно здесь на помощь приходит ЧПУ нестинг.

ЧПУ нестинг — это процесс поиска наиболее компактной схемы расположения шаблонов для резки на заготовках нужной длины. Алгоритмы ЧПУ нестинга оптимизированы для поиска наилучшей компоновки, и это становится особенно важным для сокращения отходов материала, а также производственных затрат и времени.

В этой статье мы подробно объясним технологию ЧПУ нестинга с помощью графики.

В конце мы также перечислим некоторые из лучших программ для ЧПУ нестинга и то, на что следует обратить внимание при выборе программы.

Что такое ЧПУ нестинг?

ЧПУ нестинг — это процесс расположения элементов конструкции таким образом, чтобы максимально использовать сырье.

Он помогает найти наиболее эффективное расположение деталей на заготовке. Это можно сделать либо с помощью программного обеспечения, либо вручную, в зависимости от масштабов вашего производства и интересов.

При изготовлении большого количества деталей очень важно использовать наименьшее количество материала, чтобы максимизировать выпуск продукции и свести производственные затраты к минимуму.

Неэффективная компоновка приведет к большим потерям, как сырья, так и времени изготовления.

Следовательно, необходимо использовать хорошее программное обеспечение для ЧПУ нестинга, которое может дать вам наилучшие результаты.

ЧПУ нестинг можно разделить на два основных типа - статический и динамический.

Статический нестинг используется, когда необходимо произвести небольшое количество уникальных деталей в больших объемах.

Детали остаются неизменными, поэтому шаблон также остается неизменным и используется на различных листах металла.

Динамический нестинг используется, когда постоянно появляются новые заказы, поэтому схема нестинга также меняется в соответствии с требованиями новых заказов.

Статический нестинг может использоваться, когда разнообразие деталей меньше, но объем производства высок.

Динамический нестинг, с другой стороны, больше подходит для тех случаев, когда необходимо производить различные типы деталей, но скорость производства сравнительно низкая.

Зачем нам нужен ЧПУ нестинг?

Подгонка дизайна раскроя к заготовке меньшего размера с помощью ЧПУ нестинга.

Независимо от того, являетесь ли вы директором малого предприятия или вы любитель, вы хотели бы сэкономить материалы и деньги.

При изготовлении нескольких деталей вам необходимо найти наиболее оптимальную схему раскроя заготовки.

Вы можете вручную выполнить раскрой, т.е. самостоятельно расположить детали и найти оптимальный вариант.

Но это часто требует от вас больших усилий, особенно если у вас малый бюджет и большой объем производства.

Использование программного обеспечения для ЧПУ нестинга поможет вам расположить конструкции наиболее эффективным образом и сэкономить много времени, тем самым повысив производительность.

При работе с неперерабатываемыми материалами сокращение материальных отходов становится еще более важным, так как оставшиеся части становятся бесполезными, что может привести к огромным потерям, а также нанести вред окружающей среде.

Следовательно, ЧПУ нестинг помогает снизить необходимость в добыче и производстве таких материалов.

Программное обеспечение для ЧПУ нестинга также реализует передовые алгоритмы, которые способны найти наиболее эффективную компоновку с учетом некоторых факторов, которые вы можете упустить, если будете делать это вручную.

Использование программного обеспечения для раскроя повышает производительность и эффективность, так как траектория режущего инструмента может быть настроена таким образом, что соседние детали могут иметь общий рез.

Это уменьшает расстояние перемещения инструмента и экономит время и электроэнергию.

Как выполнять ЧПУ нестинг?

Поскольку рынок производства становится все более конкурентным, возникает необходимость найти наиболее компактную компоновку на имеющихся листовых материалах.

Процесс ЧПУ нестинга включает в себя несколько простых шагов.

  1. Подготовьте проект имеющегося материала заготовки.
  2. Подготовьте проект деталей, подлежащих раскрою.
  3. Импортируйте оба проекта в программу для нестинга деталей с ЧПУ.
  4. Запустите программу нестинга и позвольте ей автоматически упорядочить конструкцию.

Программа ЧПУ нестинга — это часть САПР (CAM), которая реализует сложные алгоритмы для выполнения этой задачи.

Оно относится к категории числового программного управления, которое создает двухмерные модели, используемые для работы станка с ЧПУ с помощью G-кода.

Одной из самых основных операций, которые выполняет программное обеспечение для нестинга деталей с ЧПУ, является определение общих кромок между соседними деталями. Это позволяет экономить время и расстояние между инструментами и тем самым экономить энергию.

Хорошее программное обеспечение для раскроя способно сортировать различные детали на основе приоритета и вырезать сначала наиболее важные детали.

На что следует обратить внимание при выборе программы для нестинга

Хорошее программное обеспечение для нестинга может помочь вам получить наилучшую компоновку и предотвратить отходы материала.

Программное обеспечение для нестинга с ЧПУ должно иметь возможность автоматически маркировать детали.

Это становится важным, если вам нужно сделать несколько копий одной и той же детали, чтобы вы могли отслеживать количество изготовленных деталей.

Выбранное вами программное обеспечение для нестинга должно иметь возможность группировать дубликаты материалов на одном листе, это сэкономит время.

Оно также должна быть способно выполнять группировку на основе материала, поскольку каждый материал требует различных настроек ЧПУ.

После того как программа для ЧПУ нестинга выдаст вам результат, он может нуждаться в дальнейшей оптимизации.

В этом случае вы можете вручную настроить макет по своему вкусу. Следовательно, вы должны искать программное обеспечение, которое позволяет редактировать макет.

После того как компоновка завершена, ее необходимо импортировать в соответствующее программное обеспечение САПР для создания траектории инструмента.

Вы можете сэкономить время, выбрав программу для нестинга, которая может напрямую связываться с вашим CAПР-программным обеспечением, чтобы не тратить время на экспорт.

Лучшее программное обеспечение для ЧПУ нестинга

Если вы только начинаете работать с ЧПУ или являетесь опытным профессионалом, вам понадобится специализированное программное обеспечение для нестинга, чтобы получить наилучший результат.

Далее перечислены некоторые бесплатные и платные программы для нестинга.

Программное обеспечение Стоимость
Nest and Cut Есть платные и бесплатные версии
Lanktek Expert Cut Платное
Deepnest Бесплатное
SVGnest Бесплатное
eCut Платное

Требует ли программное обеспечение для нестинга оптимизации выходных данных?

Современное программное обеспечение для нестинга может выполнять отличную работу по поиску эффективных макетов.

Тем не менее, результаты работы программного обеспечения могут нуждаться в проверке или редактировании опытным специалистом, чтобы найти тонкие детали, которые программа может упустить.

Первый - оптимизировать конструкцию, стараясь сделать детали как можно более прямоугольными. Таким образом, можно использовать края листового материала, а различные детали могут иметь общие срезы.

Возможно, потребуется изменить зазор между различными деталями в зависимости от материала и толщины.

Программное обеспечение выдаст зазор в соответствии с введенными вами настройками, но оно может не учитывать неидеальности станка и материала, которые может определить только опытный оператор.

Вам может потребоваться просмотреть и проверить макет на наличие накладок, которые алгоритм мог сделать, чтобы разместить все детали на одном листе.

Часто задаваемые вопросы:

Почему 3D- нестинг сложнее, чем 2D- нестинг?

3D-нестинг - это процесс размещения как можно большего количества 3D-объектов в пространстве печати. Добавление еще одного измерения делает процесс нестинга значительно сложнее, так как значительно увеличивает количество возможностей размещения объектов. Это накладывает больше ограничений и, следовательно, требует большей вычислительной мощности для выполнения 3D-нестинга. Кроме того, становится намного сложнее вручную просматривать или редактировать выходную компоновку программного обеспечения.

Какая программа для ЧПУ нестинга является одной из лучших бесплатных?

Deepnest - одна из лучших бесплатных программ для нестинга на станках с ЧПУ. Это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое может быть установлено на Windows, Mac и Linux. Вы можете импортировать файлы форматов DXF, SVG и Corel CDR. Функция объединения линий Deepnest, которая позволяет объединять линии так, что соседние детали могут иметь общий разрез, может сэкономить вам много времени.

Можно ли использовать программное обеспечение для ЧПУ нестинг для выполнения разреза?

Нет, специальное программное обеспечение для нестинга используется только для перестройки конструкции. После завершения раскроя и проверки макета на наличие ошибок можно импортировать раскрой в программное обеспечение САПР. Программа САПР сгенерирует G-код, который будет управлять станком с ЧПУ для вырезания деталей из листового материала.

Заключение:

ЧПУ нестинг используется для двух важных функций - уменьшения отходов материала и экономии времени.

Он выполняется путем расположения различных деталей на листовом материале наилучшим образом, чтобы увеличить количество деталей, которые могут быть изготовлены из одного листа материала.

Для выполнения нестинга можно использовать различные бесплатные и платные программы. Некоторые программы также предоставляют возможность вносить правки в результат работы программы для дальнейшей оптимизации.

3D-нестинг также возможен, однако он значительно сложнее, чем 2D-нестинг. Если вы любитель или владелец малого бизнеса, скорее всего, вы будете использовать 2D-нестинг.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Почему каждый инженер должен использовать САПР?»‎ и «‎Высококачественный лазерный CO2 станок с ЧПУ своими руками! С сенсорным управлением! + Чертежи!»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
2
15 ноября 2022
529
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Заточка полотна настольной циркулярной пилы вручную Андрей Полезная информация, спасибо.


10 лучших систем ЧПУ в мире Денис Ну так тут лутчые)


Металлообработка как хобби, с чего начать? [Часть 2] Galina Интересно много информации


Японские станки: Настольный токарный станок с ЧПУ по металлу «Темный Владыка» Марк По цене очень интересно


Черные и цветные металлы: различия и области применения Edustud Прочитал вашу статью, познавательно. Хотелось бы немного...


Японская техника изготовления тончайшей золотой фольги Andrii Буддийское монахи тоже мпстера

Присоединяйся к нам!