Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Миниатюрный фрезерный станок своими руками - супер надежный и точный [чертежи прилагаются]

Я хотел иметь возможность обрабатывать небольшие детали из низкоуглеродистой стали и алюминия в домашних условиях для своих проектов. Он коммерческий фрезерный станок мне не по карману, и даже самые маленькие модели слишком велики для моей небольшой домашней мастерской. Тогда я решил, что сделаю небольшой фрезерный станок под себя.

Примечание: данная статья является переводом.

Материалы:

  • Алюминиевый конструкционный профиль 30x30 мм, длина 300 мм, 2 шт.
  • Алюминиевый конструкционный профиль 30x30 мм, длина 80 мм, 3 шт.
  • Линейная направляющая MGN12 200 мм, 2 шт.
  • Линейная направляющая MGN12 250 мм, 2 шт.
  • Линейная направляющая MGN12 300 мм, 2 шт.
  • Черный кареточный блок ReliaBot MGN12C 6 шт.
  • Трапецеидальный винт длина 250 мм, диаметр 8 мм, с шагом 1 мм, 1 шт.
  • Трапецеидальный винт длина 300 мм, диаметр 8 мм, с шагом 2 мм, 1 шт.
  • Трапецеидальный винт длина 300 мм, диаметр 8 мм, с шагом 2 мм, 1 шт.
  • Трапециевидная латунная гайка 8 мм шаг-выступ 1 мм, 1 шт.
  • Трапециевидная латунная гайка 8 мм шаг-выступ 1 мм, 2 шт.
  • Подшипники с кронштейном KFL08, 6 шт.
  • Трапециевидная латунная гайка 8 мм шаг-выступ 1 мм, 1 шт.
  • Круглая ручка маховик 8x63 мм для токарно-фрезерного станка , 3 шт.
  • Врезные резьбы M6, 4 шт.
  • Cтальной лист толщиной 6 мм, 1шт.
  • Монтажный кронштейн 65 мм, 1 шт.
  • Фрезер 65-мм, например Makita RT0700C
  • Винты din912 с внутренним шестигранником M3, M5, M6 и M8.
  • Цемент и песок.

Шаг 1: Подготовка основания

Используя форму из белого меламинового ДСП или картона, я изготовим полость размером 260x300x30 мм (ШxГxВ). По желанию и просто для эстетики вы можете добавить в форму несколько квадратов, чтобы конечная деталь получилась с фаской, как показано на моем примере.

Форма перевернута вертикально, так что нижняя зона формы будет держать верхнюю зону конечного изделия. Чтобы иметь 4 опорные точки в окончательном изделии, мы должны сделать 4 резьбы для болтов М6 на дне формы.

Затем смешиваем 80% серого цемента, 20% мелованного песка и несколько граммов стекловолокна в полосках для армирования детали. Позже вливаем в смесь воду, одновременно перемешивая до получения однородной массы.

Теоретически объем изделия составляет 2,34 литра, но из моего опыта работы с бетонными формами и из-за того, насколько дешев материал, я рекомендую делать более чем в два раза больше смеси цемента и песка.

Мы выливаем смесь на форму и стучим по нижней области, чтобы удалить все пузырьки воздуха и осадить смесь. Важно, чтобы смесь достигла верхней области, и стараемся сделать всё за одну заливку, чтобы избежать трещин.

Перед расформовкой ждем не менее 7 дней. Очень заманчиво сделать это раньше, я знаю. После извлечения из формы шлифуем края и мелкие дефекты. Деталь можно загерметизировать, чтобы избежать пятен жира или краски. Я использовал герметик для камня и бетона Barpimo.

Шаг 2: Вырезание и обработка алюминивого профилирования

Мы будем использовать только один тип алюминиевого профиля, в моем случае это был профиль 30×30 мм марки Bosch Rexroth, но вы можете использовать аналогичный профиль любого производителя.

Всего нам понадобится 1540 погонных мм (чуть больше полутора метров), разделенных на следующие куски:

  • 350 мм (2 шт.);
  • 300 мм (2 шт.);
  • 80 мм (3 шт.);

Куски 350 мм: В каждом куске нужно сделать по 1 отверстию диаметром 8 мм (см. чертеж 3 загружаемого PDF). С другой стороны, начиная с ближайшего к концу отверстия, мы установим линейную направляющую 250 мм с отверстием 2,5 мм и резьбой M3.

300 мм детали: В каждой детали нужно сделать 2 отверстия диаметром 8 мм (см. чертеж 3 загружаемого PDF). С другой стороны, начиная с ближайшего к концу отверстия, мы установим линейную направляющую 200 мм с отверстием 2,5 мм и резьбой M3.

Детали 80 мм: В трех деталях мы сделаем резьбу M8 на торцах, в зависимости от модели профиля эта резьба может быть на пару мм ниже. Кроме того, в двух деталях мы сделаем отверстие 10 мм в одной из граней (см. чертеж 3 загружаемого PDF).

Шаг 3: Резка и обработка стального листа

Важная часть машины основана на частях стального листа толщиной 6 мм (см. чертежи с 6 по 17 загружаемого PDF файла со всеми размерами частей), у нас есть два варианта их получения:

  • Эконом вариант: Распечатать шаблон (файл прилагается для этой цели), наклеить их на плоский лист стали толщиной 6 мм. Просверлить все отверстия и вырезать все детали с помощью радиальной шлифовальной машины.
  • PRO вариант: Использовать файлы .dxf (я прилагаю файлы по отдельности и в одном комплекте) для отправки в компанию занимающейся лазерной резкой, чтобы получить идеально вырезанные и просверленные детали.

В файлах .dxf для отправки на лазерную резку есть отверстия, в которых нужно сделать резьбу меньше, чем обычно, чтобы избежать ослабления резьбы, поэтому перед нарезанием резьбы нужно просто пройтись сверлом, а затем нарезать резьбу метчиком.

В моем случае я использовал обычную углеродистую сталь, но можно использовать и нержавеющую сталь.

Шаг 4: Cборка и регулировка

Мы прикручиваем линейные направляющие к алюминиевым профилям длиной 300 и 350 мм, неплотно.

Собираем конструкцию из алюминиевых профилей, как показано на рис., Часть соединений делаем винтом с внутренним шестигранником М8х50, соединения пока не затягиваем.

Монтируем лист квадратной формы на алюминиевые профили.
Собираем профильную конструкцию на бетонном основании с помощью металлических кронштейнов. Устанавливаем подшипники с опорой, два для оси Y и еще два для оси Z.

Ось XY

Устанавливаем латунную гайку с шагом 2 мм на один из "кронштейнов для гаек YZ".

Устанавливаем латунную гайку с шагом 2 мм на «Опору гайки X», возможно, эту деталь придется подпиливать через 2 из 4 непоследовательных отверстий из-за нехватки места, где она будет размещаться.

На деталь "Пластина оси XY" устанавливаем "Гаечную опору YZ" и "Гаечную опору X".

Пропускаем 4 блока MGN12C через направляющие 200 мм (ось Y).

Собираем предыдущую сборку на салазках оси Y.

Устанавливаем две направляющие 300 мм на "Верхнюю пластину".

Пропускаем 4 блока MGN12C через направляющие 300 мм.

Устанавливаем две пластины "Опора шпинделя оси X" на концах "Верхней пластины".

Устанавливаем подшипник с опорой на каждом конце предыдущего комплекта.

На детали "Elevador Skates" оставляем два винта M5 x 15 мм с шестигранной головкой в одном направлении, а в противоположном направлении (с потайной головкой) прикручиваем пластины к бегункам в направляющих 300 мм.

Мы соединяем два комплекта "Пластина оси XY" и "Верхняя пластина" с помощью винтов с шестигранной головкой. Перед затяжкой важно соблюдать квадратуру.

Ось Z

Продеваем 4 конька, которые у нас остались, через направляющие оси Z.

На оставшийся узел «Гайкодержатель YZ» надеваем латунную гайку с шагом 1 мм.

Собираем конструкцию "Опора оси Z" из 4-х сварных пластин на полозьях.

Монтируем «Опору гайки YZ» на предыдущую конструкцию.

Монтируем опору для фрезерного станка диаметром 65 мм на предыдущую конструкцию.

Монтируем роутер на опору и затягиваем.

Последние настройки:

Пропускаем шпиндели с шагом 2 мм по осям X и Y. Затягиваем шпильки подшипников.

Пропускаем шпиндель с шагом 1 мм по оси Z. Затягиваем шпильки подшипников.

Устанавливаем кривошип на каждую из осей, в идеале он должен выступать примерно на 27 мм от подшипника.

Корректируем квадраты и затягиваем все элементы конструкции, чтобы получить идеально отрегулированный станок.

Шаг 5: Cкачайте бесплатные чертежи и сделайте свой фрезер станок

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Токарный станок по дереву — своими руками!»‎ и «‎Создание ленточнопильного станка своими руками — первая часть»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Станки, которые могут вас заинтересовать:

Вертикальный фрезерный обрабатывающий центр KVL1000

Вертикальный фрезерный обрабатывающий центр KVL1000

Размеры рабочего стола, 1100 х 520 мм. Наибольшая нагрузка на стол, 750 кг. T - пазы стола, 5 х 18 х 100.

Производитель OPTIMUM (Германия) Универсальный фрезерный станок Optimum МТ100

Универсальный фрезерный станок Optimum МТ100

Мощность, 3,6 кВт. Конус шпинделя, M16. Мах ø сверления, 18 мм. Размер стола, 1120 х 260 мм.

Производитель Stalex (Китай) Универсально-фрезерный станок MUF50 DRO

Универсально-фрезерный станок MUF50 DRO

Макс. диаметр сверления, 30 мм. Макс. диаметр торцевого фрезерования, 100 мм. Макс. диаметр концевого фрезерования, 25 мм.

Понравилась статья? Жми
23
17 января 2022
9269
Подписывайтесь
Комментарии (3)
Man 30 октября 2022, 15:18

Интересно а где его можно приобрести? И как легко обучиться тому что бы работать на нем?! Так как хочется работать в этой области и стать профессионалом. Так как за этим будущее.

0 | Ответить
Roman 30 октября 2022, 16:19

Но своими руками это конечно хорошо звучит. Только руки должны быть из правильного места а не из нижней части тела) Поэтому далеко не каждому это подойдет.

2 | Ответить
Александр Николаевич 30 ноября 2022, 19:26

По факту нужна 3д модель, лазерная резка ! Если руками делать и болгаркой будет криво )

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Отзывы о компании Станкофф Алия Здравствуйте! Хочу сказать огромное спасибо за такой...


Гибка листового металла - методы и советы по проектированию [часть 2] Антон Здравствуйте! Прежде всего мы рекомендуем проверить...


Выгода 900 тыс рублей на оптоволоконные лазеры 12 кВт! Алексей Андрей, ответил вам на почту


Токарный станок по дереву — своими руками! Ярослав От чего использовать двигатель? Где его найти?


Ремонт оптоволоконного лазерного станка по металлу XTC-1530H/1500 IPG в Истре Антон Здравствуйте, телефон менеджера по продаже...


Реставрация старых инструментов — видео антистресс Юрий Смотрю эти видео о рестоврации и просто душой отдыхаю.

Популярные статьи
Присоединяйся к нам!