Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Советы от профессионала: Как сверлить нержавеющую сталь

Если вы не привыкли к ней, нержавеющая сталь может быть сложной для сверления. В итоге вы будете сжигать сверла быстрее, чем успевать их менять.

Как сверлить нержавеющую сталь? Для сверления нержавеющей стали необходимо использовать острые сверла, низкое число оборотов, высокое давление резания (подачи) и большое количество охлаждающей жидкости. Высокие обороты приведут к немедленному сгоранию сверла.

Помимо этого, есть еще несколько советов, которые помогут вам выполнить работу, например, как сохранить устойчивость и как выбрать правильное сверло.

Реалистичные размеры сверл

Поскольку нержавеющая сталь - более прочный материал, важно быть реалистом в том, какие размеры отверстий вы можете сделать с помощью имеющихся у вас инструментов.

Если вы используете ручную дрель, вы, как правило, будете ограничены диапазоном размеров от 1,6 мм до 9,5 мм. Все, что больше или меньше этого, будет сомнительного качества.

На сверлильном станке процесс более стабилен, так как установка более жесткая, а сверло выравнивается более точно. В зависимости от крутящего момента вашего станка, вы можете просверлить довольно большие отверстия.

Смысл всего этого в том, что если вам нужно отверстие диаметром 50 мм, а у вас есть только аккумуляторная дрель, обратитесь за профессиональной помощью. Или купите кольцевую фрезу.

Как получить правильное число оборотов

Слишком быстрое вращение сверла по нержавеющей стали - это самая распространенная ошибка.

Это может быть непросто, если вы используете ручную дрель, но большинство сверлильных станков или других подобных машин дадут вам хотя бы общее представление о том, на каком числе оборотов вы работаете.

Если вы используете ручную дрель, на ней обычно есть какая-то маркировка, указывающая (как минимум) максимальное число оборотов в минуту. Это может дать вам приблизительное представление о том, насколько быстро она работает.

Число оборотов дрели зависит от размера сверла. Чем больше сверло, тем медленнее его нужно вращать.

Правильный выбор сверл

Не всякое сверло будет хорошо работать с нержавеющей сталью.

Чтобы не говорить о том, что и так очевидно, сверла должны быть предназначены для металла, а не для дерева или камня.

Это означает, что не нужно использовать сверло-лопатку, сверла brad points, сверла-форстнера или ударные сверла. Они не предназначены для металла.

Даже те сверла, на которых написано, что они предназначены для металла, могут не справиться с задачей проделывания отверстий в нержавеющей стали.

Например, я бы настоятельно не рекомендовал использовать простое спиральное сверло из углеродистой стали. Режущая кромка износится в мгновение ока.

Как минимум, используйте сверла из быстрорежущей стали (HSS). В идеале - с кобальтом. Они стоят дороже, но они значительно лучше для прочных материалов.

Они лучше работают в условиях сильного нагрева, что характерно для нержавеющей стали, и лучше отводят тепло.

Совет профессионала: Не все кобальтовые сверла одинаковы. Они имеют различные марки в зависимости от содержания в них кобальта. В M35 содержится 5% кобальта, а в M42 - 8%. Большее количество кобальта означает, что режущие кромки дольше остаются острыми.

Используйте охлаждающую жидкость

Нержавеющая сталь на самом деле довольно абразивна при резке. Если вы сверлите ее насухо, режущая кромка будет изнашиваться очень быстро.

Охлаждающая жидкость помогает сохранить сверло и заготовку холодными. Нержавейка при перегреве делает то, что называется закалкой.

По сути, это приводит к образованию твердого участка на дне сверлильного отверстия, и сверла, соприкасающиеся с этим твердым участком, быстро сгорают.

Один из самых простых способов смазать сверло - нанести на него немного WD-40 во время резки.

Вытащите сверло из отверстия, нанесите на него немного смазки, просверлите еще несколько секунд, промойте и повторите.

Минус использования WD-40 в том, что это очень легкая смазка, и от неё может появиться много грязи.

Еще лучше работает воск для резки. Он будет дольше держаться на сверле и практически не будет оставлять грязи.

Популярные модели сверлильных станков:

Производитель MetalTec (Китай) Сверлильный станок DP 40BPS

Сверлильный станок DP 40BPS

Вертикальный сверлильный станок MetalTec DP 40BPS предназначен для сверления отверстий в условиях мелкосерийного производства. Идеально подходит, как для небольшой мастерской, так и для крупного производства. Станки применяются на мелкосерийном производстве, в инструментальных цехах малых и крупных предприятий. Так же станки с успехом применяются в гаражных и ремонтных мастерских.

Производитель OPTIMUM (Германия) 1 Вертикальный сверлильный станок B26Pro

Вертикальный сверлильный станок B26Pro

Легкий сверлильный станок для производственных цехов и мастерских. Жесткая надежная конструкция. Шпиндель установлен на высокоточные шарикоподшипники. Высокая точность вращения шпинделя: радиальное биение менее 0,040 мм.

Производитель Stalex (Китай, Китай) Сверлильный станок DP-16

Сверлильный станок DP-16

Конус шпинделя, МТ-2. Рабочий ход шпинделя, 80 мм. Диаметр пиноли, 72 мм.

Применяйте давление при резке

Этот пункт может показаться немного нелогичным. При любой резке металла выделяется тепло.

Есть три вещи, которые могут нагреваться:

  • Сверло;
  • Заготовка;
  • Стружка.

Если тепло переходит в сверло, то сверло сгорает. Если тепло попадает на заготовку, металл закаляется.

Однако если тепло попадает в стружку, то тепло отводится от зоны резания, и все работает как по маслу.

Один из ключей к успеху здесь (помимо использования острого сверла) - убедиться, что стружка достаточно велика, чтобы выдержать нагрев. Это означает, что вам нужно давление.

В принципе, если вы не приложите достаточного давления к сверлу, сверло будет тереть, а не резать.

Если вы сверлите вручную или на сверлильном станке, главное - обратить внимание на стружку.

При ручной подаче стружка должна выходить в виде непрерывных спиралей. Она не должна выглядеть как пушистые стопки щепок или пыли.

Она должна выглядеть вот так:

А не так:

Обычно нержавеющая сталь не магнитится, но плохие условия резки могут привести к ее намагничиванию. Если вы видите это, вам нужно дважды проверить давление резки и убедиться, что ваше сверло все еще острое.

Давление при резке не означает, что вы давите всем весом своего тела на сверло. Это было бы опасно.

По сути, необходимо приложить достаточно сильное давление, чтобы стружка выходила чисто и не выделяла чрезмерного тепла.

Держите сверло прямо

В основном это относится к сверлению вручную, но я видел, как ребята ошибались и на сверлильном станке. Сверла не предназначены для бокового давления, а нержавеющая сталь действительно неумолима. Уделите особое внимание тому, насколько ровно вы сверлите нержавеющую сталь. В противном случае хвостовик сверла будет упираться в боковую поверхность отверстия, делая его продолговатым, и вы рискуете сломать сверло.

Если вы сверлите вручную, результат поломки сверла может быть болезненным. На сверлильном станке следите за тем, чтобы сверло не отклонялось от центра и не создавало бокового давления. Обычно это происходит при сверлении неровной или наклонной поверхности. Простой способ исправить это - зажать заготовку и начать сверлить отверстие. Как только сверло пройдет угол наклона, выключите шпиндель. Отпустите заготовку и слегка надавите невращающимся сверлом, чтобы отцентрировать отверстие под сверлом. Затем снова зажмите заготовку и приступайте к работе. Сверление нержавеющей стали всегда немного сложнее, чем углеродистой, но если вы будете следовать этим указаниям, все пройдет достаточно гладко.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Бизнес-план: как открыть кузнечную мастерскую и заработать на этом?»‎ и «‎5 советов по обслуживанию металлообрабатывающего оборудования»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Станки, которые могут вас заинтересовать:

Производитель Stalex (Китай) 1 Станок сверлильный редукторный SHD-32PF Pro

Станок сверлильный редукторный SHD-32PF Pro

Макс. диаметр сверления, 35 мм. Макс. диаметр резьбонарезания, М22. Частота вращения шпинделя, (12 диапазонов), 75-3200 об/мин.

Производитель Stalex (Китай, Китай) Напольный сверлильный станок DP-32F/T

Напольный сверлильный станок DP-32F/T

Максимальный диаметр сверления, Ø32. Сверлильный патрон, 3-20 мм/В20. Конус шпинделя, МТ-4.

Производитель Stalex (Китай) 1 Сверлильный редукторный станок SHD-50PF Pro

Сверлильный редукторный станок SHD-50PF Pro

Макс. диаметр сверления, 50 мм. Макс. диаметр резьбонарезания, М33. Частота вращения шпинделя, 55-1450 об/мин.

Понравилась статья? Жми
112
22 февраля 2022
51931
Подписывайтесь
Комментарии (3)
Владимир 22 ноября 2023, 20:55

Статья очень информативная. Чувствуется профессионализм автора. Спасибо!

4 | Ответить
Владимир 23 ноября 2023, 19:21

Спасибо тезка, профессионально, доходчиво, полезно.

2 | Ответить
Александр 14 января , 12:04

Благодарю!
Такие точные и понятные всеобъемлющие рекомендации.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Отзывы о компании Станкофф Елена Добрый день. Хотела оставить Благодарность за быструю и...


Гидроабразивная резка - объяснение процесса, преимущества и материалы [Часть 1] Max Износ фокусирующей трубки составляет примерно 0,025мм в...


Различные виды литья металлов преимущества и недостатки [Часть 1] Раввар "Затвердевшая часть также известная как отливка,...


Лизинг от 8% на металлообрабатывающее оборудование Сергей Нам требуется ЧПУ станок плазменной резки металла до 20мм...


Высококачественный лазерный CO2 станок с ЧПУ своими руками! С сенсорным управлением! + Чертежи! Антон Здравствуйте, данная статья является переводом статьи...


Крутой стол из пивных крышек Сергей Приятный способ время препровождения, и простой способ...

Популярные статьи
Присоединяйся к нам!