Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Меч и щит для ребенка своими руками [Часть 2]

Данный проект подойдет как новичкам, так и мастерам по деревообработке. Изготовление деревянного меча и щита не займет много времени, а ребенку для которого вы их изготовите подарит много часов радости. Учтите, что эти игрушки предназначены для детей старшего возраста. Первую часть данной статьи вы можете найти в нашем блоге.

Шаг 1: Вырезаем основу для щита и склеиваем

Распилив поддон, вы получите доски длиной около 400 мм. Эта длина идеально подходит для данного проекта, так как окончательный размер нашего щита составил около 370 мм.

Уложите доски из поддона стык в стык. Вам нужно вырезать из них круг диаметром около 370 мм, следите за тем, чтобы на краю круга не оказалось очень маленького кусочка. Также не следует чередовать расположение колец роста, т.е. одно вверх, а другое вниз. Это поможет сохранить склеенную древесину ровной. Когда вы будете довольны положением досок, сделайте четкие метки, чтобы облегчить позиционирование при склеивании.

Поскольку поддоны обычно изготавливаются из грубого пиломатериала, перед склеиванием доски необходимо немного обстругать. Для этой задачи идеально подходит небольшой настольный рубанок или вы можете воспользоваться фуговально-рейсмусовым станком.

После того как древесина очищена и выстругана, настало время склеить доски. Используйте хороший клей ПВА и три зажима для створок. Как всегда, подготовка является ключевым моментом, особенно когда дело доходит до склеивания!

  • Убедитесь, что все склеиваемые поверхности выровнены и чисты.
  • Убедитесь, что зажимы разложены в нужном положении.
  • Приготовьте влажную тряпку, чтобы вытереть излишки клея. Это облегчит уборку.

Нанесите небольшое количество клея на один край и начните процесс склеивания. Обязательно выравнивайте карандашные метки по ходу работы. Затем слегка надавливайте на доски, пока не увидите, что клей начинает сочиться из стыков, затем наложите еще один зажим, чтобы предотвратить выскакивание досок. Затягивайте зажимы понемногу, зажим за зажимом, затем отложите склеенную деталь в сторону для просушки на несколько часов.

Шаг 2: Изготовление умбона

Центральная выступающая часть щита называется умбон. Для изготовления этой части мы будем использовать небольшой отрезок паллетной доски.

Выровняйте небольшую доску так, чтобы получились две плоские стороны, и разметьте круглый умбон. В нашем примере диаметр умбона составляет 100 мм. К счастью, у нас под рукой был рулон изоленты, чтобы сделать разметку.

Вырежьте умбон с помощью ленточной пилы, лобзика или торцовочной пилы. Затем отшлифуйте и закруглите одну сторону, чтобы получился гладкий круглый диск.

Чтобы установить данную деталь по центру щита, используйте клей ПВА и закрепите ее 8-миллиметровым дюбелем. Просверлите 8-мм глухое отверстие в нижней части умбона, но не до конца. Теперь умбон готов, поэтому пора вернуться к щиту, который должен быть готов к снятию с зажимов.

Шаг 3: Придаем форму щиту

Перед строганием обеих поверхностей щита с помощью рубанка снимите зажимы. Разметьте внешний диаметр щита с помощью циркуля.

Затем аккуратно вырежьте круг на ленточной пиле и отшлифуйте внешний край.

Отметьте центральную точку щита (она должна быть отмечена от точки циркуля) и просверлите 8-миллиметровое отверстие с помощью спирального сверла. Мы просверлили отверстие до конца, чтобы получить представление о центре на обратной стороне щита. На этом шаге вы можете вырезать, приклеить и прикрутить две задние опорные планки, чтобы щит оставался ровным.

Шаг 4: Вырежьте и придайте форму ручке щита

Поскольку мы использовали срез с внешнего края щита, рукоятка уже частично вырезана. Здесь кривая идеально подходит для формирования рукоятки, однако старайтесь избегать любых сучков или явных дефектных мест в рукоятке.

В нашем примере мы использовали ленточную пилу, чтобы отрезать рукоятку толщиной 15 мм. Общая длина рукоятки составила 265 мм. Рукоять была отшлифована абразивом с зерном 120. Это было сделано для того, чтобы рукоятка была круглой и гладкой.

Шаг 5: Отделка и сборка щита

Выполните окончательную шлифовку абразивом с зерном 120, после этого пройдитесь проволочной щеткой по щиту, а затем нанесите слой краски на водной основе, чтобы придать щиту состаренный вид.

Теперь просверлите, покрасьте, приклейте и прикрутите ручку по центру щита. На этом этапе убедитесь, что винты не проходят через переднюю часть щита.

Теперь пришло время добавить немного цвета вашему щиту. Мы покрасили умбон в черный цвет и нанесли немного серебристого воска, чтобы придать ему металлический вид. Затем умбон был приклеен на место с помощью небольшого количества клея ПВА, центрируясь с помощью предварительно просверленного дюбеля.

На данном шаге вы можете добавить любые детали, которые вы хотите. Мы создали более аутентичный вид, добавив несколько деревянных пробок по краю щита, которые выглядят как большие заклепки. Если вы решите сделать это, просто закруглите конец 20-миллиметрового дюбеля. Отрежьте от него участки по 8 мм, просверлив в щите только 4 мм, чтобы дюбели выступали за пределы поверхности. Отделку выполните черной краской и серебряным воском.

Наконец, нанесите два слоя безопасного износостойкого масла для игрушек для дополнительной защиты. Вот и всё меч и щит готовы, мы надеемся вам понравилась данная инструкция.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎3 классных DIY проекта для лазерной резки»‎ и «‎Большая версия настольной игры «Дженга» своими руками»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
05 апреля
572
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Николай 28 сентября , 18:05

Отличная статья, которую можно расценить как призыв к действию, потратить один вечер, чтобы порадовать ребенка, почему бы и нет? Расписано всё довольно подробно, будет трудно допустить ошибки при всем желании.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Механический цех зимой: как температура влияет на производительность станков с ЧПУ Роман Мне как оператору ЧПУ перепады температуры и высокая...


7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Залим Простите пожалуйста, и мне если можно, спасибо!


Реставрация старых инструментов — видео антистресс Кирилл Всегда нравились видеоролики с реставрацией, есть в них...


Потрясающее внимание к деталям - самый терпеливый моделист в мире! Кирилл Это великолепно, представить трудно, каким терпением...


Cтальные cкульптуры из китайских иероглифов от художника по металлу Чжэна Лу Август Никогда не перестану удивлять тому, как люди могут...


Фигуры в масках: скульптуры Антона Смита Август Сам факт того, что южноафриканского художника зовут Антон...

Присоединяйся к нам!