Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Лазерная гравировка еды: процесс, параметры, область применения

Лазерная гравировка продуктов питания - это отличный способ добавить индивидуальный дизайн и текст на пищевые продукты. Лазер используется в пищевой промышленности уже довольно давно, но только недавно он стал применяться в пекарнях и домашних условиях. Вы можете использовать лазер для создания узоров и рисунков на таких продуктах питания, как печенье, торты, тосты, пироги, бисквиты, овощи, фрукты и т.д. В этом руководстве рассматривается лазерная гравировка пищевых продуктов с точки зрения процесса, факторов и применения.

Процесс лазерной гравировки продуктов питания

Продукты питания можно гравировать с помощью диодного или CO2-лазера. Они нагревают поверхностный слой пищевого материала и оставляет на нем темный след от гравировки. Продукты с лазерной гравировкой безопасны для употребления, но их вкус меняется в зависимости от интенсивности гравировки.

Выбор идеальной лазерной системы для гравировки продуктов питания

Для гравировки пищевых продуктов лучше всего подходят ультрафиолетовые лазеры. Эти полупроводниковые лазеры (диодные лазеры) работают в диапазоне длин волн 410-2000 нм. Их можно удобно разместить для маркировки любого типа пищевых продуктов.

Однако эти лазеры имеют очень низкую мощность, а мощный лазер сможет выполнить работу быстрее.

При лазерной гравировке пищевых продуктов, которые быстро сохнут, рекомендуется использовать высокую мощность лазера при высокой скорости перемещения, чтобы избежать риска возгорания.

Для гравировки пищевых продуктов можно также использовать CO2-лазер. Они намного быстрее диодных лазеров, но стоят дороже.

Параметры тестирования

Для различных продуктов питания требуются различные настройки лазера, поскольку они отличаются по текстуре поверхности, твердости и т. д.

Поэтому вам придется подобрать подходящие настройки гравировки (скорость и мощность) для конкретного вида продуктов питания.

Вы можете сразу протестировать различные настройки, используя тестовый шаблон. Эти шаблоны запрограммированы таким образом, чтобы опробовать все возможные настройки лазера одновременно.

Подготовка дизайна

Вы можете использовать любое программное обеспечение САПР для создания файлов дизайна, но убедитесь, что экспортируете файл в формате, который читает ваш лазерный станок. Он может работать с различными форматами изображений и файлами программного кода.

При подготовке дизайна используйте параметры лазера, которые лучше всего сработали на том типе продуктов, которые вы планируете гравировать.

Выполнение работы

Перед выполнением задания убедитесь, что поверхность гравируемого изделия лежит ровно в плоскости. В противном случае лазерный луч не сможет хорошо сфокусироваться на его поверхности.

Это приведет к гравировке с неравномерными оттенками. Это также может произойти при гравировке продуктов, в которых есть пористые отверстия.

При гравировке таких продуктов придется использовать лазерный станок с большей глубиной фокуса.

На что следует обратить внимание при лазерной гравировке продуктов питания

Используйте простые рисунки

Если гравировать продукты простыми рисунками, их вкус будет не таким уж плохим. Но если гравировать еду сложными рисунками темных оттенков, они могут сжечь большую часть поверхности, что приведет к горькому вкусу у еды.

Например, гравировка на хлебе крупных и содержательных рисунков, как на рисунке ниже, может привести к плохому вкусу. Это также удаляет много влаги с поверхности пищи.

Кроме того, при использовании дизайнов со шрифтами старайтесь использовать толстые шрифты. Тонкие шрифты не будут четкими при гравировке на пищевых продуктах из-за их текстуры.

При работе с такими продуктами как фрукты и овощи, можно добавлять сложные рисунки, поскольку их поверхностный слой удаляется перед употреблением.

Используйте подходящую линзу

Как правило, линзы, используемые для гравировки, имеют короткое фокусное расстояние, поскольку они должны фокусировать лазерный луч на поверхности заготовки.

При работе с продуктами питания, имеющими различный профиль поверхности, используйте линзы с большим фокусным расстоянием.

Это позволит лазерному лучу оставаться сфокусированным на большую глубину, тем самым создавая чистую гравировку.

Используйте правильные настройки

В работе с лазерной гравировкой найти правильные настройки - это половина успеха. Постарайтесь найти правильные настройки мощности и скорости, которые обеспечивают четкую гравировку.

Вы можете использовать сложные рисунки с высокой мощностью лазера для создания привлекательных узоров на продуктах питания, которые не будут вкусными, но вы можете использовать их для создания фуд-арта на мероприятиях и в витринах магазинов.

Далее приведены настройки лазерного оборудования для работы над некоторыми продуктами питания.

Пища Скорость Мощность Расстояние между линиями
Хлеб 375 мм/мин 1,5 Вт 0,2 мм
Печенье 300 мм/мин 1,5 Вт 0,2 мм
Банановая кожура 425 мм/мин 1,5 Вт 0,2 мм
Кусочек банана 300 мм/мин 1,5 Вт 0,2 мм

В порядке очереди

В цикле гравировки не смешивайте пищевые и непищевые продукты. В противном случае оставшиеся частицы непищевых материалов могут загрязнить пищу. Это не будет проблемой, если вы гравируете пищу только для эстетической привлекательности, а не для употребления.

Использование продуктов питания с лазерной гравировкой

Лазерная гравировка продуктов питания в основном используется пекарями для персонализации своей продукции. Эта технология еще не стала основной для маркировки пищевых продуктов.

Но сегодня многие компании по производству продуктов питания и выращиванию овощей/фруктов используют лазерные граверы для нанесения рисунков и логотипов на свои продукты.

Лазер наносит маркировку, изменяя цвет поверхности пищевых продуктов, таких как овощи и фрукты.

Гравированные продукты также используются в пищевом искусстве для демонстрации различных художественных идей.

Часто задаваемые вопросы:

Что можно гравировать с помощью лазерного гравера?

С помощью лазерного гравера можно гравировать различные материалы, такие как металлы с покрытием, ткани, резина, дерево, кожа, пластик, бумага, акрил, продукты питания и т.д. Для каждого материала требуются различные настройки лазера, чтобы получить четкую гравировку.

Можно ли сделать лазерную гравировку на камне?

Да, вы можете гравировать камни лазером с помощью лазерного резака или гравера. Некоторые из распространенных камней, гравируемых с помощью лазерных станков, - гранит, мрамор, песчаник, известняк, базальт, галька, сланец и т. д. Для лазерной гравировки камней лучше всего подходят CO2-лазеры мощностью 60 Вт и выше.

Трудно ли делать лазерную гравировку?

Нет, лазерная гравировка не так уж сложна, но для того, чтобы освоить эти станки, требуется время и усилия. Самая распространенная ошибка, которую многие допускают при работе с лазерными граверами, - использование неправильных настроек. По мере работы с разными станками вы начнете подбирать правильные настройки, и постепенно качество вашей гравировки будет улучшаться.

Заключение:

Продукты с лазерной гравировкой — это новая тенденция, которая постепенно набирает популярность. Это отличный способ придать пище интересный вид.

Сегодня пекари и предприятия натурального сельского хозяйства используют лазерные граверы для маркировки своих продуктов питания.

В основном они используются для брендинга и эстетических целей на таких продуктах питания как печенье, торты, фрукты, овощи и т. д.

Лазерный гравер используют лазерные лучи для выжигания и обесцвечивания поверхностного слоя продуктов питания, изготовленных из органических или синтетических материалов.

Если гравировка на пищевых продуктах выполнена с использованием оптимизированных лазерных настроек, их можно употреблять в пищу, но вкус продуктов будет отличаться.

Вы можете работать над многими творческими проектами гравировки продуктов питания, такими как персонализированное печенье, шоколад, крекеры, пироги и т.д.

Еще один творческий способ персонализации продуктов питания - лазерная гравировка упаковочных материалов, таких как алюминиевая фольга, пластиковые контейнеры/крышки и т. д.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Высококачественный лазерный CO2 станок с ЧПУ своими руками! С сенсорным управлением! + Чертежи!»‎ и «‎История токарных станков с ЧПУ»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
14 ноября 2022
396
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Заточка полотна настольной циркулярной пилы вручную Андрей Полезная информация, спасибо.


10 лучших систем ЧПУ в мире Денис Ну так тут лутчые)


Металлообработка как хобби, с чего начать? [Часть 2] Galina Интересно много информации


Японские станки: Настольный токарный станок с ЧПУ по металлу «Темный Владыка» Марк По цене очень интересно


Черные и цветные металлы: различия и области применения Edustud Прочитал вашу статью, познавательно. Хотелось бы немного...


Японская техника изготовления тончайшей золотой фольги Andrii Буддийское монахи тоже мпстера

Присоединяйся к нам!