Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Дополненная реальность в изготовлении металлоконструкций

Используя очки дополненной реальности, специалист смотрит на цифровую копию того, как должна выглядеть деталь в завершённом виде. Программное обеспечение компании Eterio Realities накладывает 3D-модель на цифровую версию стальной конструкции, давая носителю очков представление о том, какие детали должны быть расположены на заготовке.

Времена, когда нужно было смотреть на чертеж, а затем многократно переводить взгляд на стальную балку, пытаясь понять, как все детали, указанные на чертеже, должны быть расположены на заготовке, подходят к концу. На помощь приходит дополненная реальность.

Следует признать, что некоторые специалисты по изготовлению металлоконструкций очень хорошо разбираются в чертежах, быстро определяют, что и где должно быть, а затем берутся за проект. Однако это касается не всех, особенно тяжело приходится тем, кто только начинает работать в сфере производства металлоконструкций. Способность переводить двухмерные чертежи в трехмерное видение того, во что должна превратиться заготовка, - это талант, который развивается с практикой. Некоторые люди приходят к 3D-визуализации быстрее, чем другие, но все равно проходит некоторое время, прежде чем талант становится очевидным.

Но даже после этого появляются проекты, которые бросают вызов самым опытным специалистам. Именно это обнаружила компания Warnaar Steel Tech Ltd. в 2010 году, когда взялась за изготовление фасада для курорта Sparkling Hill Resort в Верноне, Канада. Компания Сваровски - бренд, который может быть знаком тем, кто когда-либо покупал хрустальные украшения или предметы декора – разработала дизайн этого курорта, и поскольку этот известный бренд является частью усилий по продвижению проекта, само здание должно было привлекать внимание. Именно поэтому 3,5 миллиона кристаллов Сваровски использованы в качестве архитектурных и художественных элементов - некоторые имитируют движение водопадов, другие визуально повторяют камины, когда дневной свет танцует сквозь них. Кроме того, вход на курорт выполнен в виде гигантского кристалла.

Посмотрите на любой кристалл, и вы увидите множество углов. Представьте себе гигантскую конструкцию из стальных труб и стекла, цель которой - создать четкие линии и уникальную форму кристалла, и вы сможете представить, сколько трудностей ожидало тех, кто отвечал за воплощение этих конструкций в жизнь.

отель Sparkling Hill Resort в Верноне

В поисках лучшего пути

Руководству компании Warnaar Steel было совершенно ясно, им нужно что-то более совершенное, чем 2D-чертежи, чтобы помочь производственной группе.

«Это было очень сложно», — сказал Рэндольф Варнаар, который в то время был генеральным директором компании по производству металлоконструкций в Келоуне, Канада. «В рамках этого проекта был огромный хрустальный фасад, и нам пришлось построить для него опорную стальную конструкцию. Ко всем этим трубам нужно было прикрепить проволочные зажимы. 2D-чертежи просто не подходили.»

«Итак, это был первый раз, когда мы принесли ноутбук на производственный этаж и действительно заставили их взглянуть на 3D-модель, чтобы понять, как все это собирается вместе. Это заставило меня задуматься: «У нас есть все эти 3D-модели, так почему же мы строим эти 3D-конструкции по 2D-чертежам?»

Несколько лет спустя, в 2015 году, разработчикам программного обеспечения стало доступно первое поколение очков дополненной реальности Microsoft HoloLens. Варнаар сказал, что именно тогда у него возникла взять трехмерные информационные модели зданий, которые были широко доступны, но в основном использовались инженерами и архитекторами, и смешать их с технологией дополненной реальности, появившейся в то время.

Сегодня компания Eterio Realities, возглавляемая генеральным директором Варнааром, представляет на рынке кульминацию этой ранней разработки инструмента дополненной реальности (AR), который превращает чертеж в 3D-модель, воспроизводящую то, как должен выглядеть конечный продукт. Он также предназначен для предоставления отчетов в режиме реального времени и обмена данными с системами управления фронт-офиса.

"Думаю, можно сказать, что наша миссия заключается в том, чтобы заменить все двухмерные чертежи трехмерными конструктивными цифровыми руководствами", - сказал Варнаар.

Программное обеспечение дополненной реальности также можно использовать с планшетом. Достаточно поднести планшет к заготовке, чтобы получить полный эффект цифровой копии на экране.

Итак, как это работает? Мастер берет планшет с установленным программным обеспечением и наводит его на балочную конструкцию. Технология дополненной реальности действует как цифровой шаблон, который виртуально размещает 3D-модель над заготовкой. Глядя на экран планшета, нависающий над заготовкой, мастер может видеть, какие детали должны быть установлены, где и как должна проходить сборка.

"С помощью HoloLens 2 мастеру не нужно ничего держать в руках. С помощью программного обеспечения очки размещают элементы 3D-модели над заготовкой. Пользователь может настроить вид, просто отрегулировав точку обзора. Использование HoloLens требует некоторого обучения, поскольку интерфейс обычно является новым для всех, кто им пользуется, но при постоянном использовании мастер может выполнять работу просто и быстро, хотя наблюдателям может показаться странным, что человек в очках дополненной реальности нажимает кнопки в воздухе." сказал Крис Тибодо из компании Eterio Realities.

Варнаар сказал, что в настоящее время его компания планирует использовать HoloLens в основном для контроля. Точность программного обеспечения при правильной калибровке составляет 1/8 дюйма или 3 мм, что зачастую достаточно хорошо для проверки качества, поскольку большинство ошибок при изготовлении металлоконструкций - это грубые ошибки, а не ошибки точности. Вместо того чтобы проверять, размещена ли деталь в пределах долей дюйма от того места, где она должна быть, специалисты по качеству в большинстве случаев проверяют правильность размеров материала, ориентацию и правильность размещения деталей.

Программное обеспечение FabStation также обеспечивает доступ ко всем производственным данным проекта, включая все чертежи деталей и сборок. Варнаар описал загрузку данных проекта как «простую загрузку». 3D-модели помещаются в сжатый файл и загружаются в облако FabStation. Когда загрузка завершена, пользователю нужно только щелкнуть на созданный файл, чтобы получить доступ к цифровому наложению или другим 2D-чертежам, связанным с проектом.

"Конструкционная сталь — это идеальная сталь для сборных конструкций. Это своего рода контролируемая среда, и это отличный полигон для испытаний такого типа технологий", — сказал Варнаар. "Отсюда мы можем перейти к другим вещам, таким как изготовление арматуры, судостроение и даже работы на стройплощадке".

После более чем 18 месяцев тестирования технологии в Warnaar Steel Tech команда Eterio Realities считает, что ее продукт может повысить эффективность цехов и помочь новым сотрудникам быстрее стать более продуктивными.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎22 совета по использованию нового листогибочного пресса (часть 1)»‎ и «‎Советы по эксплуатации оптоволоконного лазерного станка мощностью более 10 кВт»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
4
03 февраля
1010
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Миниатюрный фрезерный станок своими руками - супер надежный и точный [чертежи прилагаются] Александр Николаевич По факту нужна 3д модель, лазерная резка ! Если руками...


Шикарный столярный верстак Рубо Сергей Анатольевич Верстак бомба!!!


Какие материалы можно сваривать лазерной сваркой? Сардор Здраствуйте


Обзор комбинированного станка C400 PRO MAX Петр Васильевич понравилось. спасибо. уточните цену


18 различных типов металла — факты и применение Хак Это? Адамантий давантий скорее


Японские станки: Настольный токарный станок с ЧПУ по металлу «Темный Владыка» Сергей А какая цена?

Присоединяйся к нам!