Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Как строгать и крепить большие доски на станке с ЧПУ

Если у вас есть доступ к фрезерному станку с ЧПУ, то у вас открывается возможность использовать его для соединения и строгания больших досок. У меня был большой кусок вишни, который был сильно скручен и деформирован. Он был слишком велик для моего фуганка и рубанка, и хотя его можно было бы зачистить ручными инструментами, это было бы очень трудоемко. Поэтому вместо этого я решила использовать станок с ЧПУ, который предлагает несколько преимуществ, которые вы не получите при использовании традиционных инструментов.

Если вы предпочитаете смотреть, а не читать, вы можете посмотреть видеоролик, в котором рассказывается о каждом из этих шагов.

Шаг 1: Закрепите доску

Первым шагом является закрепление доски на защитном столе. При обработке поверхности вы будете взаимодействовать со всей столешницей, поэтому нельзя устанавливать зажимы на верхней части детали. Если доска не плоская, а деформированная и качается, то первым шагом будет придание ей плоской формы с помощью клиньев.

Для фиксации детали я предпочитаю использовать горячий клей. Небольшое количество клея дает хороший эффект! Я люблю наносить немного клея по краям, по одной капле на каждый край, и не забудьте добавить немного на клинья, чтобы не было слабых мест. Если вы положите слишком много горячего клея, вы потратите много времени на его удаление в будущем, и он также испортит часть вашего защитного стола.

Шаг 2: Фрезерное сверло

Хотя некоторые люди предпочитают использовать большое наплавочное сверло, как на 2-м рисунке, я обнаружила, что такое сверло производит много мелкой пыли, а я предпочитаю создавать стружку. Поэтому я использую 1/2-дюймовое спиральное нарезное сверло (для сравнения рядом с ним находится 1/4-дюймовое нарезное сверло). Если ваш станок может работать с таким размером сверла, то это отличный выбор, вы можете работать быстрее, при этом получается меньше пыли и отличное качество поверхности.

Шаг 3: Поиск высшей точки

Следующий шаг - определение высшей точки. Поскольку доска очень неровная, вам придется вручную найти высшую точку, и это может быть полезно, чтобы увидеть, насколько велика разница между высшей и низшей точкой, и получить представление о том, сколько вам нужно будет удалить, чтобы получить ровную поверхность, которую можно перевернуть и обработать другую сторону.

Мне нравится измерять, насколько велика область высокой точки, а затем начинать с отрезания этого участка. Если вы обработаете станком всю заготовку, то потратите много времени на резку в воздухе.

Шаг 4: Режьте по частям

Настройте программное обеспечение и начните вырезать небольшие участки за один раз. Я делал разрезы на 1/4 дюйма в каждой точке и постепенно увеличивал площадь, чтобы охватить большую часть всего куска дерева. Когда большая часть доски стала плоской, я решила перевернуть ее.

Шаг 5: Перевернуть и закрепить

Чтобы удалить горячий клей, просто подденьте его ножом, и он легко отойдет. Не забудьте очистить участок от мусора, прежде чем положить дерево на плоскую сторону. Снова закрепите его горячим клеем и подготовьте к дальнейшей резке.

Шаг 6: Обработайте вторую сторону

Используйте ту же технику, что и в прошлый раз - найдите верхнюю точку и разрежьте кусок на части, медленно расширяясь по мере выравнивания куска. Если ваша доска намного толще с одной стороны и тоньше с другой, вы можете разделить ее на две или три разные толщины - если вам не нужна вся доска для одного проекта. Я решила разделить ее на две части разной толщины, так как для некоторых деталей мне требовался более толстый срез.

Шаг 7: Посмотрите видео!

Для лучшего восприятия обязательно посмотрите видео, в котором описаны все шаги.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Поднимите свой навык деревообработки на новый уровень с помощью 5 советов эксперта»‎ и «‎17 советов по покупке и использованию необработанных пиломатериалов.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
18 ноября 2021
1426
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Листогибочные прессы. Наличие и ожидаемые поступления Сергей Степанович Сергей Степанович на заслуженном отдыхе.


Механический цех зимой: как температура влияет на производительность станков с ЧПУ Роман Мне как оператору ЧПУ перепады температуры и высокая...


7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Залим Простите пожалуйста, и мне если можно, спасибо!


Реставрация старых инструментов — видео антистресс Кирилл Всегда нравились видеоролики с реставрацией, есть в них...


Потрясающее внимание к деталям - самый терпеливый моделист в мире! Кирилл Это великолепно, представить трудно, каким терпением...


Cтальные cкульптуры из китайских иероглифов от художника по металлу Чжэна Лу Август Никогда не перестану удивлять тому, как люди могут...

Присоединяйся к нам!