Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

17 советов по покупке и использованию необработанных пиломатериалов


Хотите приобрести необработанные пиломатериалы, но не знаете с чего начать? Тогда эта статься для вас, в данной статье представлены 17 советов по покупке необработанных пиломатериалов, которые помогут вам определиться с покупкой.

1. Толщины

Толщина необработанных пиломатериалов измеряется с шагом в 6,35 мм. Самые тонкие доски грубого распила, имеют толщину 2,54 см. Из таких необработанных досок трудно получить облицованную заготовку толщиной более 2 см. Планируйте потери около 5 мм (6,5 мм на более толстых досках) при выравнивании необработанной доски.

2. Будьте готовы

Возьмите с собой на лесопилку рулетку и калькулятор, чтобы измерить выбранные доски и определить, сколько они будут стоить. Если вам необходимо подсчитать стоимость обычной необрезной доски, то примерную стоимость можно подсчитать, зная сечение и длину одной доски, все в метрах. Допустим ширина доски - а (эта величина примерная, так как необрезная доска не совсем прямоугольная в сечении), толщина - b, а длина - c. Нужно подсчитать объем одной доски: V = a * b * c, (м³). Теперь подсчитываем стоимость одной доски: x = V * (цена за м³) (руб). Некоторые породы дороже других, а толстые доски стоят дороже тонких. Если же Вы собираетесь покупать необрезные доски разной длины и ширины, то тут немного сложней. Но рассчитать тоже можно, воспользовавшись такими стандартами как: ОСТ 13-24-86 "Доски необрезные. Способы учета объема." и ГОСТ 6564-84.

3. Покупайте длинные доски

Не надейтесь получить 2,5 метров длины из 2,5 метровой необработанной доски. Несмотря на то, что черновые доски регулярно обрезаются на сантиметров 5 в длину, на них обычно присутствуют щели или сучки, которые необходимо отрезать. Если вам нужны готовые доски длиной 2,5 метра, вам, вероятно, придется купить доски длиной 2,7 или даже 3 метра.

4. Ознакомьтесь с первосортной древесиной

Всегда стоит обратить внимание на пиломатериалы из первосортной древесины. Они стоят всего на одну ступень ниже древесины отборного сорта, лучшего сорта, который продается на большинстве лесопильных заводов, но стоят дешевле. В целом, первосортная древесина имеет больше дефектов, и доски обычно содержат больше отходов. Это несколько снижает её преимущество в стоимости. С другой стороны, некоторые доски первосортной древесины идеальны, но слишком узкие или короткие для отборного сорта. Фактически, существует большая серая зона между нижним пределом пиломатериалов из отборного сорта. и верхним пределом пиломатериалов первосортной древесины. Нетрудно найти доски из первосортной древесины, которые выглядят так же хорошо, если не лучше, чем доски отборного сорта. Покупка пиломатериалов из первосортной древесины - это отличный способ сократить ваши расходы.

5. Доски высшего сорта не всегда выглядят красиво

Наличие заболони другого цвета и забавно выглядящей фигуры не является фактором влияющим на стоимость. Все четыре доски взяты из одного штабеля высшего сорта. В глазах сортировщика три тонких доски идентичны одной широкой, потому что они содержат одинаковое количество полезного материала. Три доски или одна, они будут стоить одинаково. Что бы выбрали вы?

6. Покупайте больше, чем нужно

Это большая ошибка - покупать точное количество древесины, которое требуется для вашего проекта. В противном случае вы не справитесь с задачей, потому что грубые пиломатериалы не бывают идеальными, даже доски высшего сорта. Общее эмпирическое правило - покупать на 15-20 процентов больше, чем вам нужно. Некоторые породы, например, красный дуб, постоянно содержат мало дефектов, поэтому вам не придется покупать больше. Другие виды, например, черный орех, требуют большей страховки, чем в среднем. Я обычно не заморачиваюсь с процентами, а просто покупаю немного больше. Например, если я собираюсь собрать стол, я выбираю достаточное количество досок, чтобы хватило на дополнительную ножку. Если для столешницы нужно семь досок, я куплю восемь.

7. Обработка деформированных пиломатериалов

Здравый смысл подсказывает, что нужно выбирать плоские доски и избегать изогнутых. К сожалению, иногда трудно найти плоские необработанные доски. Многие доски в результате процесса сушки оказываются искривленными. На языке пиломатериалов коробление определяется как любое отклонение от плоской, ровной поверхности. Деформированные доски могут быть выгнутыми, изогнутыми, кривыми или скрученными. Одна доска может содержать комбинацию деформаций. К счастью, большинство деформированных досок можно выровнять, если отклонение не слишком сильное. Знание того, как определить и справиться с досками, которые не являются идеально ровными, даст вам гораздо больше возможностей для выбора.

8. Поперечное коробление

Доска, прогибается по всей ширине лицевой стороны и имеет чашевидную форму. Выпуклость, которая встречается в основном у строганных пиломатериалов, влияет на толщину готовой доски. Доски с небольшим изгибом легко выровнять. Соединяйте их вогнутой стороной вниз. При этом оба наружных края будут соприкасаться со станиной фуговального станка, что обеспечит стабильность. Чтобы выровнять сильно выпуклую доску без потери толщины, разрежьте ее пополам и соедините обе части отдельно. Однако не распиливайте выгнутую доску на настольной пиле. Это может привести к сильной отдаче. Используйте ленточнопильный станок или циркулярную пилу. Склейте детали вместе, соединив их края. Затем проведите окончательную шлифовку склеенной поверхности.

Проверьте наличие поперечного коробления, посмотрев на торец доски.

9. Продольное коробление

Доска, изогнутая по всей длине лицевой стороны. Вы потеряете длину при выравнивании доски, потому что вам придется удалять больше с концов, чем с середины. Соединяйте доски прогнутой стороной вниз и не прижимайте их плоскостью к станине фуговального станка. Единственный способ справиться с доской с ярко выраженной дугой - разрезать ее на более короткие отрезки. Короткие куски все равно будут прогибаться, но не так сильно, поэтому их будет легче выровнять. Если изгиб ограничивается одним концом доски, отрежьте его или сделайте несколько проходов только на этом конце.

10. Скрюченные доски

Доска, изогнутая по всей длине, является скрюченной. Выпрямление кривой доски уменьшает ее ширину. Доски с небольшим изгибом - обычное явление. Их можно выпрямить путем соединения и/или раскроя. (Опять же, не распиливайте такие доски на настольной пиле без салазок для ее удержания: слишком велика вероятность сильной отдачи). Стыковка или разрезание не подойдут для доски с большим изгибом - в итоге ничего не получится. Вместо этого разрежьте доску на короткие участки.

11. Крыловатость

Доска с одним высоким углом имеет скрученность. Лучше пусть крыловатые доски будут чьим-то кошмаром. Их трудно выровнять, и даже если вам это удалось, крыловатость имеет свойство возвращаться. Если вы вынуждены использовать такие доски, обрежьте их как можно короче, чтобы минимизировать прогиб.

Взгляните на лицевую сторону доски. Если противоположные концы не параллельны, значит она имеет крыловатость. Положите её назад.

12. Рифтованная заготовка для ножек

Для ножек стола выбирайте заготовку с рифтовой распиловкой - такую, у которой торцевое зерно идет по диагонали. Поскольку заготовка рифтованная, все четыре грани каждой ножки будут иметь одинаковый прямолинейный рисунок. Ищите заготовку шириной чуть больше в два раза, и длиной чуть больше в два раза, чем одна ножка, чтобы можно было получить все четыре ножки из одного куска.

13. Воспользуйтесь услугами фрезерования

Необработанные пиломатериалы редко бывают ровными и прямыми. Самостоятельная фрезеровка - это изнурительный труд, который занимает много времени и приводит к образованию большого количества опилок. Почему бы не позволить лесопилке сделать это за вас? На большинстве складов вам сделают ровный край необработанной доски , выровняют обе грани или отфрезеруют обе грани и край. Не стоит тратиться на фрезеровку только нескольких досок - при небольших объемах обычно дешевле сразу обратиться к складским запасам пиломатериалов для облицовки.

Прямолинейный кромочный пропил, сделанный на лесопильном заводе, делает распиловку и поперечную распиловку дома более безопасной, поскольку дает вам прямую сторону для работы. Это также избавит вас от разочарования при попытке соединить длинную доску на маленьком фуговальном станке.

14. Остерегайтесь овалов

Овальный рисунок на поверхности доски сигнализирует об изменении направления зерна, что может привести к значительному вырыванию. Вы будете строгать по направлению зерна с одной стороны овала, а с другой - против него, так что могут возникнуть проблемы. Вместо того чтобы шлифовать как сумасшедший, чтобы избавиться от вырывания, используйте ручной рубанок. Проверьте край доски, чтобы увидеть, как и где меняется зерно, затем сгладьте овал, работая в противоположных направлениях, следуя зерну.

15. Края раскрывают рисунок

Эффектный рисунок может быть скрыт грубоватой поверхностью доски. Если вы подозреваете, что доска имеет фигурный рисунок, посмотрите на ее кромки и найдите близко расположенные светлые и темные полосы. Вы можете проверить целую стопку досок на наличие рисунка, просто посмотрев на стопку сбоку.

16. Распиловка экономит деньги и материал

Несмотря на то, что толстая древесина стоит дороже, вы можете сэкономить деньги, используя ее эффективно. Скажем, вам нужны две панели толщиной 1/2 дюйма. Вместо того чтобы фрезеровать две доски 4/4 и тратить почти половину каждой доски, сделайте пару панелей из одной доски 6/4. Кроме того, при перепиливании получаются сопоставленные по размеру детали, из которых может получиться отличная пара дверей.

17. Будьте разборчивы в выборе цвета

Одна доска не того цвета может испортить внешний вид всего проекта. Поверьте, эта темная (или светлая) доска будет раздражать вас каждый раз, когда вы ее увидите! Обычно можно определить, когда доски не совпадают, даже в черновом варианте. Поставьте их рядом друг с другом при хорошем естественном освещении, чтобы можно было сравнить.

Понравилась статья? Жми
2
17 февраля
731
  • Деревообработка
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Фёдор 25 июня , 17:14

Важные советы собранные в одной статье, очень помогло

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

3 способа уменьшения пористости при лазерной сварке алюминиевого сплава Тимур Недавно стал осваивать лазерную сварку поэтому материал...


Особенности лазерной резки труб [Ключевые технологии] Алексей Мне материал понравился своей простотой и доступностью....


10 способов удаления заусенцев на металле Иван Удаляю заусенцы в ручную, так как особых приспособлений...


Поставка ручного сегментного листогиба ЛУП-2500 в город Артём Игорь Сегментный листогиб, значительно расширяет возможности...


Советы по эксплуатации токарного станка с ЧПУ Коля Для меня данный материал оказался полезным. Вроде...


5 советов по обслуживанию металлообрабатывающего оборудования Коля Профилактика наше все. Сам стараюсь часто делать дабы...

Присоединяйся к нам!