Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

5 шагов к выбору правильного цельного цилиндрического инструмента

Если цех выбирает для работы неправильный цельный цилиндрический инструмент (solid round tool - SRT), то это может обойтись гораздо дороже, чем просто его цена. Выбор неподходящего инструмента может снизить эффективность, а также увеличить количество брака и потерять инвестированное время в случае повреждения заготовки. Когда детали стоят сотни тысяч рублей за штуку и проходят через множество процессов обработки, стоит с первого раза выбрать правильный инструмент.

Обработка современных деталей сложна. Многие из них имеют сложную конфигурацию и изготовлены из экзотических материалов, которые устойчивы к нагреву и быстрее изнашивают инструмент. Поскольку обработка деталей становится все более сложной, а ставки на их правильную обработку - все более высокими, недостаточно просто обойтись хорошим инструментом.

Оптимизированные цельные цилиндрические инструменты, такие как эта концевая фреза CoroMill Plura, могут быть модифицированы для конкретных применений. Такая индивидуальная настройка может продлить срок службы инструмента, повысить производительность и сократить время простоя.

Но на сегодняшний день существуют буквально тысячи цельных цилиндрических инструментов, причем существует множество новых вариантов, специально разработанных для термостойких материалов и отличительных особенностей деталей.

Как же машиностроительному цеху найти наиболее эффективный инструмент для своей задачи, не тратя на это часы? Следуя основной, 5-этапной методике, можно быстро и уверенно выбрать инструменты, которые повышают качество, точность и производительность в цехах любого размера, а также экономят деньги в течение всего срока службы инструмента.

Шаг 1: Определите область применения

Вы фрезеруете, сверлите или нарезаете резьбу? Этот шаг может показаться очевидным, но он необходим. Он поможет сузить круг выбора инструмента, стиля инструмента или семейства инструментов, которые вы ищете.

Шаг 2: Проанализируйте ваше изделие и то, чего вы хотите достичь

Когда мастерские пропускают этот шаг, у них нет всей необходимой информации для того, чтобы сделать лучший выбор.

Например, цех, который создает отверстия в 3D-печатной титановой детали, может выбрать сверло, предназначенное для алюминия, или цех, который нарезает резьбу в твердом материале, может взять метчик, предназначенный для мягкой стали. Обычно это происходит, если между отделом закупок и цехом нет связи. Когда инженеры и механики не участвуют в процессе закупок, инструмент может быть выбран на основе цены, а не его возможностей.

Чтобы найти наиболее подходящий инструмент для работы, очень важно задать вопросы о детали и требованиях к обработке, например:

  • Из какого материала изготовлена деталь и какова ее твердость?
  • Какова глубина? На какую глубину вы будете сверлить?
  • Есть ли требования к чистоте обработки отверстия?
  • Входите ли вы в плоскую поверхность?
  • Нужно ли вам подавать охлаждающую жидкость?

Чем больше вы понимаете, чего вы хотите добиться с помощью сверла, метчика, концевой фрезы или развертки, тем быстрее и точнее вы сможете выбрать тот инструмент, который подходит вам.

Есть несколько различных способов облегчить этот анализ. Первый - напрямую обратиться к поставщику инструмента. Эти специалисты уже знают, какие вопросы следует задать по поводу вашего применения, а также возможностей имеющихся инструментов.

CoroDrill 860 от Sandvik Coromant - это "оптимизированный" цельный цилиндрический инструмент для многочисленных материалов, который максимизирует производительность за счет повышения эффективности резки металла.

Допустим, вы просите у поставщика инструментов сверло диаметром ¼ дюйма, но у него их 50 штук, и каждое с разными возможностями. Чем больше информации вы предоставите о своей конкретной задаче, тем быстрее поставщик поможет вам найти несколько инструментов, которые наилучшим образом соответствуют материалу, с которым вы работаете, и тому, чего вы пытаетесь достичь.

Вы также можете использовать руководство по инструментам поставщика, чтобы проанализировать вашу задачу и быстро сузить круг выбора инструментов. Обычно такие руководства доступны в Интернете, они интуитивно помогают пользователям ответить на ряд вопросов об их изделии, а затем дают рекомендации. Комплексные руководства также предоставляют расчетный срок службы инструмента и спецификации скоростей и подач.

Шаг 3: Учитывайте параметры производства

После того как вы сузили свой выбор до нескольких инструментов, важно уточнить его на основе производственных факторов и ключевых показателей эффективности. Чтобы удовлетворить разнообразные производственные требования и цели многочисленных клиентов, некоторые поставщики инструментов разделяют свой широкий ассортимент цельного цилиндрического инструмента на группы. Например, кто-то разделяет их на универсальные, оптимизированные и специализированные.

Универсальные инструменты экономически эффективны и обеспечивают гибкость применения. Эти инструменты лучше всего подходят для мелкосерийных работ и цехов с высокой переналадкой, например, для цеха, который в один день обрабатывает алюминий, в другой - сталь, а в третий - чугун.

Оптимизированные инструменты обеспечивают большую эффективность, надежность и долговечность. Цель таких инструментов - экономия средств в течение всего срока службы инструмента. Рассмотрим крупносерийные автомобильные работы. Цех в этой отрасли может сверлить отверстия в миллионе одинаковых деталей. Этому цеху нужно конкретное сверло, обеспечивающее наивысшее качество, лучшую чистовую обработку, наибольший срок службы инструмента и наименьшее время цикла. Если инструмент сверлит лучшее отверстие на пять секунд быстрее, чем обычное сверло, то это огромная экономия времени и затрат на миллион деталей.

Важно изучить портфолио поставщика инструментов. Поставщик, предлагающий широкий ассортимент инструментов, скорее всего, быстрее подберет нужный вам инструмент на ваш станок. Если стандартное предложение не соответствует вашим требованиям к обработке, лучше всего выбрать вариант, разработанный по индивидуальному заказу.

Индивидуальные инструменты, часто называемые специальными, разрабатываются и изготавливаются индивидуально для уникальных требований к обработке. В то время как для создания инструмента с нуля могут потребоваться передовые инженерные разработки, заказные инструменты часто создаются на основе оптимизированных инструментов.

Например, один из клиентов использовал оптимизированную концевую фрезу на титановом компоненте, которая хорошо себя показала, но мы посчитали, что пара обновлений конструкции может значительно продлить срок службы инструмента. Поэтому мы уменьшили общую длину концевой фрезы, укрепили ее и добавили охлаждающую жидкость для лучшего насыщения точки контакта. Эти индивидуальные доработки втрое увеличили срок службы по сравнению с оригинальным инструментом и сократили время переналадки и, как следствие, простоев.

Недостаточно посмотреть на первоначальную стоимость инструмента. Очень важно учитывать, как инструмент повлияет на стоимость производства детали. Если более дешевый инструмент не позволяет достичь желаемого результата и увеличивает время простоя, в долгосрочной перспективе вы можете потратить больше денег.

Шаг 4: Правильное применение инструмента

Выбор цельного цилиндрического инструмента - это еще не конец процесса выбора. Следующий шаг - правильное его применение. Цех может выбрать самый лучший инструмент в мире, но если он не работает с правильными параметрами, или если другие факторы не учитываются, он не достигнет оптимальной производительности и может не выдержать расчетный срок службы.

Параметры, включая скорость и подачу, очевидны. Однако внешние факторы, влияющие на производительность и срок службы нового инструмента, могут быть неочевидны. К ним относятся державка, крепление и охлаждающая жидкость. Например, если цех приобретает новую концевую фрезу, важно обратить внимание на радиальное зацепление, а также на охлаждающую жидкость и ее концентрацию. Если охлаждающая жидкость не соответствует рекомендуемому уровню концентрации, инструмент изнашивается преждевременно.

Цех должен напрямую сотрудничать с поставщиком инструмента, чтобы обеспечить правильное применение нового инструмента. Операторы также могут использовать онлайн-инструменты для получения правильных скоростей, подач и других параметров.

Шаг 5: Убедитесь, что инструмент может быть восстановлен

Восстановление изношенных цельных цилиндрических инструментов обеспечивает значительную экономию средств без снижения производительности. Большинство могут быть восстановлены, но не все восстановления одинаковы. Ищите поставщика инструмента, который предлагает восстановление на собственном производстве в сертифицированных центрах, оснащенных по последнему слову техники. Сертифицированное восстановление гарантирует новые характеристики, чего не могут сделать большинство местных цехов, примерно за одну треть стоимости нового инструмента.

Некоторые инструменты могут быть успешно восстановлены несколько раз, что увеличивает экономию средств. Сверла обычно достигают новых характеристик при трех переточках, в то время как торцевые фрезы могут показать небольшое снижение производительности после второй переточки, поскольку изменяется диаметр.

Выбор подходящего цельного цилиндрического инструмента не обязательно должна отнимать много времени. Она начинается с твердого понимания поставленной задачи и укрепляется благодаря партнерству с опытным поставщиком инструмента.

Эта комбинация, а также надежная методология выбора гарантирует, что вы сможете с уверенностью выбрать инструмент, который улучшит качество деталей и эффективность производства, а также снизит затраты и время простоя.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Как искусственный интеллект помогает сделать автономную сварку труб реальностью»‎ и «‎Технология «умного» сканирования для порошковой окраски сложных деталей»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
30 мая
349
Подписывайтесь
Комментарии (3)
Fairuz Nawar 15 июля , 20:27

это действительно информативно. Я действительно не думал, что это будет так глубоко. Поскольку я открываю свой магазин, эта статья была действительно полезной. теперь я буду рассматривать и быть осторожным с материалами. спасибо за эту статью

0 | Ответить
Алексей 17 июля , 13:43

К примеру возьмем сверло. видов сверл очень много и цены также разные от дешевых к более дорогим. Так вот я думаю что лучше приобрести один раз самое дорогое и его хватит на очень длительное время, оно оправдает себя в сто раз чем купить дешевку и кроме того что оно быстро выйдет из строя так еще и при поломке может повредить предмет с которым происходит операция в работе.

0 | Ответить
Алексей 18 июля , 15:03

Для начала нужно понять для чего и какой работы вам нужен инструмент, после чего нужно выбрать нужный инструмент и я посоветую покупать сразу не самый дорогой а самый качественный вне зависимости от его стоимости. еще очень главный момент это то что купить инструмент это одно а второе то что нужно правильно уметь им пользоваться иначе ваш инструмент и дня не проработает.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Муфты — назначения, типы и факторы выбора Louie Liu Может ли лицо, отвечающее за этот продукт, связаться со...


7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Кудрат Дайте пожалуйста чертежи с размерами офисного...


Гибка листового металла - методы и советы по проектированию [часть 1] Егор Подскажите, пожалуйста, а на листогибочном прессе можно...


Первая напечатанная на 3D-принтере несущая деталь, одобренная для использования в самолетах Алексей И снова Германия. Они везде первооткрыватели и вот я вижу...


Вопрос к эксперту по штамповке: Что делать с не штампуемым изделием? Алексей Сложный вопрос и еще сложнее ответ. Мало кто об этом...


Шагающий стол Виталик , да эту конструкцию ж еще Леонардо да Винчи придумал....

Присоединяйся к нам!