Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Технология «умного» сканирования для порошковой окраски сложных деталей

Лазерное сканирование деталей и усовершенствованные алгоритмы помогают повысить эффективность переноса порошка. Технология Dynamic Contour Detection компании Gema использует лазерные сканеры для сбора информации об объекте, подлежащем порошковой окраске, и затем использует ее для перемещения каждого пистолета-распылителя в правильное положение для обеспечения полного покрытия, даже в труднодоступных местах.

По мере увеличения темпов изготовления в цехах и на производственных предприятиях возрастает нагрузка на все операции на предприятии, включая нанесение порошковой окраски.

Ничто не застраховано от этого повышенного давления, связанного с необходимостью как можно скорее выпустить детали, узлы и продукцию. Однако это усложняет процесс выполнения работ. Например, при увеличении скорости линии порошковой окраски ручные и автоматизированные системы сталкиваются с проблемой эффективного нанесения равномерного покрытия. Фактор сложности в этом сценарии возрастает еще больше, когда в работу включаются детали со сложной геометрией, например, детали офисной мебели с глубокими углублениями.

Компания Gema, разработчик и производитель систем порошковой окраски, представила второе поколение своей технологии Dynamic Contour Detection для решения этой производственной проблемы. Она особенно востребована в мире цехов и контрактных производителей, где сложные конструкции обычно встречаются в производственном графике.

Умное распыление порошковой краски

Джефф Хейл, директор по маркетингу компании Gema, назвал технологию порошковой окраски нового поколения "умной", поскольку она включает в себя новые алгоритмы программного обеспечения и точное позиционирование пистолета-распылителя для получения максимальной отдачи от процесса распыления порошковой краски.

"Существует несколько различий между нашей технологией динамического контурирования и, например, роботизированной системой", - сказал Хейл. "Вместо того, чтобы создавать индивидуальные программы перемещения от точки к точке для каждого типа или семейства деталей, наша технология использует лазер для сканирования поверхности объекта, когда он попадает в окрасочную камеру. Если деталь подвешена под другим углом или шире, длиннее, имеет выступающие или углубленные поверхности, чем деталь, подвешенная перед ней, сканер определяет эти различия и позиционирует пистолет или пистолеты для распыления порошка на оптимальное расстояние. Программирование не требуется".

Лазерные сканеры устанавливаются на раме у входа в камеру порошковой окраски. Как правило, от одного до трех сканеров размещаются на одной или обеих сторонах камеры. По словам Хейла, количество и расположение сканеров зависит от общей высоты деталей, поступающих в проем кабины, и сложности поверхностей, подлежащих порошковой окраске.

Современные сканеры работают гораздо быстрее и с большей точностью и аккуратностью, чем предыдущие поколения. Это одна из причин, по которой технология динамического обнаружения контуров не отстает от высокой скорости производственной линии. По словам Хейла, лазерные сканеры могут комфортно выполнять свою работу при скорости линии 5 м/мин.

Программное обеспечение, входящее в состав консоли управления MagicControl 4.0, принимает информацию, полученную в результате лазерного сканирования, и передает команды на блок позиционирования осей для точного перемещения пистолета для распыления порошка. Каждый блок позиционирования работает независимо и может быстро установить пистолет-распылитель в нужное место. В тех случаях, когда в одной системе порошковой окраски используется несколько пистолетов, применяется возвратно-поступательное устройство перемещения пистолетов ZA16 компании Gema; оно может вмещать до восьми блоков позиционирования.

По словам Хейла, этот тип системы повышает эффективность порошковой окраски, так как распыляется только необходимое количество порошка для соблюдения требуемых спецификаций покрытия. Лазерные сканеры "видят" детали, когда они поступают в кабину, и стратегически правильно размещают пистолеты на нужном расстоянии от детали и там, где нужное количество материала окажется на детали. (Для тех, кто не знаком с порошковой окраской, порошковый материал наносится с помощью пистолета-распылителя, который придает частицам электростатический заряд. Детали, подлежащие отделке, заземляются, и заряженные частицы порошка притягиваются к детали. После нанесения порошкового покрытия детали попадают в печь для полимеризации, где под воздействием тепла происходит химическая реакция, в результате которой образуется прочное покрытие).

Хейл добавил, что такое динамическое контурирование помогает минимизировать расход порошка. Даже опытный оператор, рискует нанести слишком много или слишком мало порошка на детали со сложной поверхностью. Неопытный техник рискует не распознать, когда из пистолета выходит слишком много порошка, или не знать лучших методов нанесения порошкового покрытия. В кабинах с автоматическими распылительными пистолетами оператор системы может не обращать внимания на количество порошка, выходящего из пистолетов, или на правильное расположение пистолетов.

"Динамическое определение контура помогает улучшить покрытие и равномерность, сохраняя при этом максимально возможную эффективность нанесения", - говорит Хейл.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Кузнецы из Baltimore Knife and Sword выковали топор короля Годрика из игры Elden Ring»‎ и «‎Дмитрий Губенко талантливый столяр из Североморска»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
27 мая
508
Подписывайтесь
Комментарии (3)
Алексей 15 июля , 08:21

Ну тут можно назвать технологию новшеством. Раньше такого не было что затрудняло покраску сложных элементов и частей деталей. Сейчас я вижу что прогресс в этой теме развивается большими темпами а главное что все автоматизировано. Выставляешь программу и автоматика делает всю работу в точности до микрона.

0 | Ответить
Виталик 17 июля , 15:01

Динамическое определение контура помогает улучшить покрытие и равномерность, сохраняя при этом максимально возможную эффективность нанесения

0 | Ответить
Алексей 18 июля , 15:42

Данная тема имеет очень сложное я бы сказал строение. для того чтобы автоматика правильно окрасила изделие нужно чтобы лазер правильно все просканировал перед окраской. а для того чтобы лазер правильно все подготовил и сделал нужно правильно настроить программу а еще раньше нужно эту программу создать. Так что задействовано здесь очень много умов и рук человеческих прежде чем начнет работать без помощи человека автоматика.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Реставрация старых инструментов — видео антистресс Кирилл Всегда нравились видеоролики с реставрацией, есть в них...


Потрясающее внимание к деталям - самый терпеливый моделист в мире! Кирилл Это великолепно, представить трудно, каким терпением...


Cтальные cкульптуры из китайских иероглифов от художника по металлу Чжэна Лу Август Никогда не перестану удивлять тому, как люди могут...


Фигуры в масках: скульптуры Антона Смита Август Сам факт того, что южноафриканского художника зовут Антон...


Фигурные деревянные скульптуры Стефани Рокнак Август Даже не верится, что можно сделать столь детализированные...


12 методов изготовления изделий из пластика и примеры их использования [Часть 2] Финк Сегодня пластик используют повсеместно и в этом нет...

Присоединяйся к нам!