Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Что такое ленточнопильный станок и на что обратить внимание при его покупке?

Ленточнопильные станки - это режущие инструменты с лезвием, состоящим из сплошного зубчатого металлического листа. Лопасти установлены на двух шкивах, один из которых не работает, а другой приводится в движение двигателем. Сегодня ленточные пилы являются одним из наиболее часто используемых станков для резки материалов. Равномерно распределенные зубья позволяют производить резку практически любой заготовки.

Ленточные пилы в основном используются для резки металлов, дерева, пластика, керамики и других материалов. Они также используются для резки металлических листов нестандартной формы. Металлисты и плотники в значительной степени полагаются на эти станки. В наши дни в мастерских нередко можно увидеть пильный станок.

Сборка ленточнопильного станка с ЧПУ включает несколько ключевых элементов. Есть механизм падения, механизм подачи, автоматическая пила и зубья. Для металлообрабатывающей промышленности двухколонная ленточная пила является наиболее разнообразным типом в ассортименте ленточнопильных станков.

Некоторые производители ленточнопильных станков используют вращающиеся столы и ось X для выполнения сложной резки, аналогично механизму фрезерного станка и обрабатывающего центра. Альтернативой могут быть поворотные ленточные пилы, у которых петля изгибается по мере продвижения заготовки.

Примечание: данная статья является переводом.

Подача заготовки:

По сравнению с гидравлической подачей, гравитационная подача более рентабельна. Большинство методов проектирования ленточных пил позволяют регулировать силы резания, такие как подвижные противовесы, винтовые пружины, гидравлические или пневматические демпферы (клапаны регулирования скорости). Ленточная пила с гидравлической подачей стабильна и эффективна. В ней используются гидравлические поршни с положительным давлением для выполнения работ по пилению с переменным давлением и скоростью. Кроме того, автоматические ленточные пилы имеют функции предварительной настройки скорости подачи, возврата, опускания, подачи детали и зажима.

Процесс пиления на ленточнопильном станке:

С момента появления ленточнопильного станка его использовали и улучшали на протяжении нескольких поколений. Сегодня он стал одним из самых распространенных станков на рынке. Ленточные пилы отличаются от дисковых пил тем, что они особенно используются для обработки металла и дерева. Горизонтальная ленточная пила зажимает обрабатываемую деталь, в то время как полотно пилы движется вниз во время пропила. По сравнению с дисковыми пилами, основные преимущества ленточнопильного станка включают равномерное движение резания из-за равномерно распределенной нагрузки на зубья и способность резать неправильные или изогнутые формы.

Оценка масштаба кривой также важна. Минимальный радиус изгиба, который можно разрезать, определяется шириной полотна пилы и изгиба. Эти преимущества делают ленточнопильный станок уникальным и незаменимым в металлообрабатывающей промышленности.

Ключевые особенности конструкции ленточнопильного станка:

Ленточные колеса

Полосовые колеса - это механизм, с помощью которого мощность двигателя передается на лезвие. Колеса должны быть хорошо сбалансированы, чтобы свести к минимуму вибрацию, а для точного отслеживания движения лезвия необходимо установить качественную шину. В станках попроще установлены легкосплавные диски, в станках большей мощности обычно устанавливаются динамически сбалансированные колеса из легированного чугуна или литые диски, которые изготавливаются с использованием сложного промышленного оборудования. «Эффект маховика», обеспечиваемый чугунными дисками, улучшает производительность резания, а также гасит вибрацию. Они также лучше выдерживают усилие натяжения более крупных лезвий.

Рама

Современные рамы ленточнопильных станков повсеместно изготавливаются из сваренного стального листа. Это обеспечивает очень прочный и жесткий каркас, выдерживающий нагрузки, возникающие при натяжении полотна. Если бы рама была недостаточно прочной, она бы деформировалась под нагрузкой, стягивая вместе верхний и нижний короба ленточной пилы.

Натяжение лезвия

Это, несомненно, один из самых важных аспектов любой ленточной пилы. Если полотно не натянуто должным образом, пила не сможет стабильно производить прямые и равномерные резы. Именно пружина натягивает полотно, и в натянутом состоянии к полотну может быть приложено растягивающее усилие до 20 000 фунтов на квадратный дюйм. При использовании биметаллического лезвия это усилие может достигать 30 000 фунтов на квадратный дюйм. Рама машины должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать это усилие и не деформироваться под давлением.

Стол

Стол ленточнопильного станка изготавливаемся с учетом обеспечения гладкой, ровной поверхности, и поглощения вибраций при работе. Станки промышленного типа зачастую оснащены реечным механизмом с ручным приводом и шестерней для регулировки стола, что позволяет точно установить угол даже одной рукой.

Направляющие для лезвий

Основное назначение направляющих полотна - предотвратить скручивание полотна во время реза. Их можно легко отрегулировать так, чтобы они лишь слегка соприкасались с полотном. Поперечный упорный подшипник также находится в задней части лезвия, как над, так и под столом. Его следует отрегулировать так, чтобы он находился на расстоянии от лезвия на толщину толстого листа бумаги. Направляющие шарикоподшипники также необходимо регулировать, когда в ленточную пилу устанавливается более толстое или более тонкое полотно.

Направляющий упор

Направляющий упор имеет решающее значение для точного, прямолинейного резания, будь то шпон или фанера. Не менее важно, чтобы направляющий упор можно было регулировать, чтобы он был под углом к столу и полотну.

Двигатель

Двигатель - это сердце станка, и его всегда следует учитывать при покупке ленточной пилы. Он должен быть способен удовлетворить все предполагаемые задачи, особенно связанные с глубиной пиления. В противном случае недостаток мощности может привести к замедлению или остановке полотна.

Заключение:

Ленточнопильный станок - ключевой компонент любой деревообрабатывающей мастерской, некоторые могут сказать, что это первая машина, которую вы должны купить.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Создание ленточнопильного станка своими руками — первая часть»‎ и «‎Мощная торцовочная пила по дереву и металлу своими руками»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
4
05 октября
335
  • Деревообработка
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Создание гигантских подвижных рук вырезанных из дерева! Модест Константинов Все бы ничего, но нужно было сделать систему блоков для...


Подвижная фигурка штурмовика из звездных войн на 3D принтере — файлы для печати прилагаются! Иван Доброго времени суток, будьте добры скиньте исходник...


7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Константин Добрый день! Можете поделиться чертежами на кресло качалку?


Что можно сделать из старого пильного диска Александр Пильный диск с посадочным диаметром 40 мм и D 180 мм


Что такое трубогибы с ЧПУ? Алекс Начальство хочет приобрести трубогибы с ЧПУ на работе в...


10 простых советов для идеальных соединений на «Ус» Алекс Хотелось грамотно сделать соединение дабы прослужило...

Присоединяйся к нам!