Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

5 простых способов избежать травм на круглопильном станке

Самые распространенные травмы при работе на круглопильном станке возникают в результате "обратного вылета" заготовки. Сейчас мы расскажем о том, как это происходит и как избежать возникновения подобных ситуаций.

"Береги руку, Сеня!" (с) Геннадий Петрович Козодоев

В большинстве столярных цехов круглопильный станок занимает одно из центральных мест. Круглопильные станки или, как их часто называют, циркулярки - это то без чего не обойдется ни один деревообработчик выполняя свои проекты. Но в то же время это один самых опасных станков в цеху. Зачастую циркулярки эксплуатируются с нарушением норм техники безопасности: отсутствие кожуха защиты пильного диска, проталкивание заготовок без использования автоподатчиков и специальных толкателей, должным образом не настроенный пильный узел и параллельные упоры. В следствии этого периодически происходит обратный вылет заготовки. Не редко можно услышать от бывалых и новоиспеченных столяров: "Выбило заготовку, чуть не убило. Просвистела как пуля возле виска. Пролетела через весь цех!"

Обратный вылет заготовки - это тот случай, когда заготовка внезапно вылетает в сторону оператора на высокой скорости. При этом возникают два самых распространенных типа травм:

  1. Поражение грудной клетки или головы летящей заготовкой. Хорошо если удастся отделаться легким ушибом или синяком
  2. Травмы кисти или фаланг пальцев из за попадания в зону вращения режущего инструмента. Человек не успевает среагировать на отдачу и конечность по инерции попадает на пильный диск. Рваные раны, раздробление костей, отрезанные фаланги - вот печальный итог преступной беспечности

Печальный итог преступной беспечности

Рваные раны, раздробление костей, отрезанные фаланги. Оно вам надо?

Еще три есть. Жить можно

Предупрежден, значит вооружен

Вылет заготовки происходит в нескольких случаях. Во-первых, когда недостаточно усилие прижима заготовки к параллельному упору. Во-вторых когда заготовка изменяет положение относительно пильного диска. В обоих случаях часть заготовки попадает на заднюю часть пилы и стремительно вылетает в сторону вращения диска, то есть именно в вашу сторону.

Давайте рассмотри несколько простых способов избежать выбивания заготовки и закончить рабочий день целым и невредимым.

1. Используйте расклинивающий нож

Расклинивающий нож - это металлическая пластина, установленная в плоскости пильного диска с целью предотвращения заклинивания задней части пильного диска в распиливаемом материале в следствии внутренних напряжений древесины или при смещении заготовки от оси пильного диска. Как правильно толщина расклинивающего ножа равна толщине зубьев дисковой пилы или незначительно больше.

Расклинивающий нож

2. Используйте вставку-разделитель

Обязательно используйте вставку из фанеры, дерева или пластика. Она устанавливает на одном уровне с рабочим столом круглопильного станка и служит для минимизации расстояния от тела пильного диска. Таким образом ни заготовка, ни обрезки не будут затянуты пилой ниже уровня стола и не произойдет выброса детали в сторону оператора

Вкладка из мягкого пластика

3. Всегда используйте приспособления для поперечных резов

Еще один способ избежать обратного вылета заготовки - это использование приспособлений для поперечного реза или торцовочных кареток. Это позволит вам зафиксировать заготовку прижимами при необходимости. Также ваши руки будут на безопасном расстоянии от пильного диска. Ну и последний бонус это всегда качественный и ровный пропил без риска смещения заготовки относительно оси пилы. Вы легко можете сами изготовить это приспособление. а большинство станков оснащено столами с "Т" пазами для направляющих

Потратьте всего 2 часа на изготовление каретки

4. Не начинайте работать без толкателя

Вы просто обязаны использовать толкатель для осуществления резов. Это недорогое и простое приспособление уменьшит риск возникновения неприятных ситуаций во время работы.

Что может быть проще?

5. Установите на своем станке кожух ограждения пильного диска

Вы будете удивлены, но защитный кожух это не лишняя деталь, которая непонятным образом оказалось в комплекте поставки вашего станка. Прямо сейчас вспомните куда вы его выкинули, найдите и установите на свой станок! Использование этой "Ненужной штуки" позволит вам в дальнейшем играть на гитаре и на пианино, а так же набивать комменты к этому посту всеми пальцами))

Надеемся, вы возьмете на вооружение эти не хитрые советы. А впрочем, вы и так все это знали, но боялись использовать на практике.

Делитесь этим постом с друзьями в социальных сетях!

Понравилась статья? Жми
44
02 февраля
4846
  • Деревообработка

Читайте также

Комментарии
Оставить комментарий

Новые комментарии

Хотите такой стол? Сделайте его на своем фрезере с ЧПУ! + DXF Подберите исполнителя в Пензе Подберите исполнителя с ЧПУ фрезером для изготовления...


Ручная сборка двигателя для Nissan GT-R 2017 года - это сложнейший пазл Андрей Много лет собирал технологии, посмотрев почти все видео(...


Как выглядели станки для деревообработки в 19 веке Сергей У меня был Бельгийский рейсмус .толи 19 века толи первые...


Потрясающие столы от мастерской «Derevoteka» Алексей Гидрорезкой


ТОП-5 крутейших настольных мульти станков с ЧПУ Сергей Сколько стоят станки с ЧПУ,как осуществляется...


Как вы думаете, что делает мастер из этого швеллера? Сергей Спасибо! Интересно.

Присоединяйся к нам!