Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Выбор и использование абразивов при изготовлении металлоконструкций и сварке металлов

Выбор правильного абразива и его правильное использование при изготовлении металлоконструкций и при сварке может иметь большое значение для повышения производительности и минимизации затрат. Тем не менее, сегодня, когда сроки поджимают, у производителей возникает соблазн использовать любой абразив, который есть под рукой, не задумываясь о том, какой из них лучше всего подходит для конкретного применения. Некоторые могут даже игнорировать некоторые фундаментальные правила безопасности шлифования. Результатом может стать снижение качества готовой продукции, увеличение затрат на шлифование и отделку, а также потеря производительности.

Выбор абразивных материалов, которые соответствуют требованиям

Важно понимать, что абразивные материалы бывают разных марок, которые некоторые производители обозначают как хорошие, отличные, лучшие.

Производители металлических изделий, которые измеряют общие результаты шлифования и хотят добиться наименьших общих затрат на обработку, используют лучшие абразивные продукты для большинства своих работ, оставляя использование среднего класса для высокопроизводительных работ, где важна только стоимость абразива. Конечные пользователи, желающие получить наименьшую начальную стоимость, скорее всего, выберут хорошие абразивные материалы, но должны знать, что такой выбор может оказаться неэкономичным в долгосрочной перспективе.

Владельцы цехов по производству и сварке, заинтересованные в определении общих результатов шлифования, могут работать со своим поставщиком абразивов для тестирования и сравнения абразивов различных марок и альтернативных продуктов от различных производителей. Такие испытания, проводимые на месте, позволяют определить относительную стоимость абразива на основе цены и скорости износа и даже измерить общую производительность труда на основе заработной платы рабочего. Затем относительная стоимость абразива может быть добавлена к стоимости работы оператора для определения общей стоимости шлифования. Такие тесты обычно показывают, что самые передовые (лучшие) абразивные продукты обычно служат дольше, работают быстрее, наилучшим образом используют время рабочего и часто являются наиболее экономически эффективным выбором.

Обработка сварного шва

Первым шагом в обработке сварного шва является шлифование. Объем работ, необходимых для этого этапа, зависит от твердости материала, типа сварного шва, квалификации сварщика и некоторых других факторов. В большинстве случаев зачистку сварных швов наиболее экономически выгодно выполнять с помощью угловой шлифовальной машины. Для этого в качестве абразивных материалов, в этих инструментах используются фибровые диски, лепестковые диски или меньшие версии этих продуктов, используемые для большего контроля или для работы с меньшим рабочим пространством.

Фибровые диски удаляют излишки материала с плоских и контурных поверхностей с быстрой начальной скоростью удаления.

Несколько советов:

  • Используйте керамический диск с зернистостью 60 или 80 для быстрого удаления сварного шва и получения глубоких царапин, которые создают рабочую поверхность для дальнейших улучшений.
  • Для более агрессивного удаления используйте диск подложку.
  • Используйте продукт с присадкой для шлифования, чтобы уменьшить нагрев в зоне шлифования и избежать ожогов.
  • Используйте угол от 10 до 15 градусов, чтобы эффективно и качественно удалить сварной шов.

Лепестковые круги хорошо подходят для зачистки тяжелых сварных швов и избыточного материала, обеспечивая при этом длительный срок службы:

  • Для общего применения рекомендуется керамический лепестковый круг с зернистостью 60.
  • Для большей скорости и удаления остатков лучше всего подходит конический диск типа 29.
  • Если требуется выравнивание и гладкие срезы, лучше всего использовать лепестковый диск типа 27.

Преимущества лепестковых дисков с по сравнению с однослойными изделиями включают:

  • В 20 раз больший срок службы; меньшее количество замен дисков снижает трудозатраты.
  • Более равномерная обработка.
  • Не требуется резервная подкладка.
  • Удобство хранения, отсутствие скручивания.

Независимо от того, используются ли лепестковые или фиберные диски, более эффективные абразивные материалы с керамическим зерном лучше всего работают при использовании угловой шлифовальной машины мощностью более 1200 Вт.

Отделка

На втором этапе удаляются царапины, образовавшиеся на первом этапе, и задается направленный рисунок царапин конечного продукта. Очень важно зайти ниже вращательного рисунка царапин, созданного шлифовальной машиной на этапе зачистки. Если этот рисунок не будет полностью удален, при попытке создания более тонкой отделки могут появиться более глубокие линии шлифовки. Абразив для достижения этого этапа, финишной обработки № 3, представляет собой обычную абразивную ленту с зернистостью 100 или 120 в размере, необходимом для данной детали.

Для работ, требующих отделки № 4 - № 8, обычно глубина, рисунок и направление царапин должны быть равномерными по всей поверхности изделия. Для достижения такой отделки обычно используется абразив с таким же линейным рисунком царапин, как и у абразива, использованного на предыдущем этапе, начиная с шлифовальной ленты или круга средней зернистости.

Если равномерный направленный рисунок царапин не является требованием к конечному продукту, то после снятия сварного шва с этой задачей может справиться вращающийся инструмент. В этом случае есть два абразивных материала на выбор – унифицированный абразивный круг премиум-класса или нетканый диск для обработки поверхности. Диски для зачистки поверхности соответствуют контурам и позволяют использовать более низкую скорость при более тонкой чистовой обработке.

Контролируемое использование диска под углом 10-15 градусов предотвращает появление случайных царапин. Диск с грубой зернистостью обеспечивает возможность сглаживания, подготавливая поверхность к полировке или нанесению покрытия, например, краски.

Может быть выгодно перейти на нетканые абразивные изделия как можно раньше в процессе обработки. Например, удаление заусенцев, выравнивание и отделка могут быть выполнены с помощью одного нетканого изделия, что позволяет сократить количество отдельных этапов. Нетканый продукт также обеспечивает контролируемую, устойчивую отделку. Нетканый материал также обеспечивает более холодное воздействие, сводя к минимуму вероятность коробления или обесцвечивания. Наконец, он работает тише и меньше вибрирует.

Безопасность и продуктивность

Соблюдение нескольких правил безопасности и общих советов по повышению производительности может помочь улучшить результаты:

Подготовка. Изучите все правила техники безопасности, установленные вашим работодателем, правительственными агентствами или другим органом:

  • Не шлифуйте вблизи свободно сидящей или легковоспламеняющейся одежды.
  • Работайте только в хорошо проветриваемых помещениях и подготовьте рабочую зону, чтобы направить искры и пыль в сторону от себя и посторонних людей.
  • При планировании процесса шлифования учитывайте размер и форму изделия. При работе с большими или громоздкими заготовками следите за тем, чтобы не перегибать палку и не работать с нарушением равновесия. Используйте тиски или зажимы для фиксации небольших заготовок.
  • Избегайте контакта с вращающимся диском.

Монтаж абразивного диска. Устанавливайте диск в соответствии с инструкциями производителя. При использовании диска с отверстиями не вставляйте в отверстия никаких предметов.

Использование абразивного диска. Пользоваться абразивным диском несложно, но эффективное его использование - это вопрос понимания, что можно делать, а что нет:

  • Запускайте инструмент только на расстоянии от заготовки; перед началом шлифовки или полировки доведите его до полной рабочей скорости.
  • Всегда вводите диск в заготовку под углом 5-10 градусов к поверхности заготовки.
  • Ищите на заготовке участки, которые могут зацепить, зацепиться или заклинить диск. Вместо того чтобы заклинивать диск в таком месте, постепенно вводите диск в неровную поверхность, прежде чем позволить краю диска вгрызться в нее. Чрезмерное воздействие на кромку диска приведет к поломке даже самого прочного абразивного диска с покрытием.
  • При шлифовании углубления, кромки или крупного сварного шва начинайте с этой области и перемещайте шлифовальную машину от нее. Не начинайте с плоского участка и не перемещайте шлифовальную машину в такой контур или особенность.
  • При использовании диска для снятия тяжелых фракций не используйте всю поверхность диска. Это может привести к тому, что весь инструмент будет сотрясаться от грубого, скачкообразного движения.
  • При использовании некруглого диска избегайте узких углов и любых мест, где диск может зацепиться или сорваться.
  • Если во время работы возникает дребезг или вибрация, немедленно остановите инструмент. Определите проблему и устраните ее, прежде чем продолжать работу.
  • Если вы уронили инструмент, замените накладку и диск, прежде чем продолжать работу.

После шлифования, не кладите инструмент, пока диск не перестанет вращаться. Не храните инструмент в таком положении, при котором он опирается на диск и накладку.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Различные способы лазерной сварки и их преимущества »‎ и «‎Бизнес идея: Как заработать на сварке в гараже + идеи проектов [Часть 1]»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
3
22 апреля
552
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Отзывы о компании Станкофф Олеся Доброго дня! Хотели бы от ООО "Кьюб Арт Рус"...


Высококачественный лазерный CO2 станок с ЧПУ своими руками! С сенсорным управлением! + Чертежи! Дима Провода обмоток двигателей перепутаны или на драйвере...


Хитрый способ нарезания идеального круглого шипа Dddddd метод обкатки. статья расширяет кругозор не только...


Токаря позавидуют ! Ультра точная токарка алмазным резцом Dddddd угу, алмазное выглаживание. так этот вид обработки...


Что такое отжиг? [7 видов процесса отжига] Dddddd аффтар нахватался разнородных сведений и слов. контент...


Лазерная очистка металла: принцип, характеристики и применение Марат Эти установки могут работать непрерывном режиме?

Присоединяйся к нам!