Лазерная сварка имеет много преимуществ, таких как высокая глубина и узкая ширина шва, при этом сварной шов яркий и красивый.
Кроме того, благодаря высокой плотности лазерного луча, быстрому плавлению и низкому подводу тепла к заготовке, скорость сварки высокая, тепловая деформация и зона термического влияния малы.
Кроме того, благодаря высокой точности лазерной сварки, расплавленный бассейн постоянно перемешивается, а газ легко выходит наружу, в результате чего образуется непористый проникающий сварной шов обладающий высокой прочностью, вязкостью и комплексными свойствами.
При лазерной сварке происходит поглощение компонентов неметаллического материала, за счет чего производится эффект очистки, уменьшается содержание примесей, изменяется размер включений и их распределение в расплавленной ванне, не используются электроды или присадочные проволоки, а зона нагрева меньше повреждается, так что прочность и вязкость сварного шва по меньшей мере эквивалентны или даже выше, чем у исходного металла.
Современные лазерные сварочные аппараты просты в эксплуатации. Благодаря небольшому фокусному пятну, сварной шов может быть расположен с высокой точностью, а луч легко передавать и управлять им.
Она не требует частой смены сварочной горелки и сопла, что значительно сокращает вспомогательное время отключения, обеспечивает высокую эффективность производства, не обладает легкой инерцией, а также может останавливаться и перезапускаться на высокой скорости.
И это бесконтактная сварочная работа в атмосферной среде. Поскольку энергия поступает от лазера, заготовка не имеет физического контакта, поэтому к заготовке не прикладывается сила. Кроме того, магнитное поле не оказывает никакого влияния на лазерную сварку.
Кроме того, благодаря низкой средней теплопроводности и высокой точности обработки стоимость обработки может быть снижена.
Кроме того, эксплуатационные расходы на лазерную сварку низкие, что позволяет снизить стоимость заготовки. Аналогичным образом, легко реализовать автоматизацию и можно эффективно управлять интенсивностью луча и точным позиционированием.
В соответствии с рабочим режимом лазерной сварки, ее можно разделить на:
Гальванометрическая сварка
Гальванометрическая сварка использует функцию быстрого сканирования гальванометра для предварительной настройки пути сварки, манипуляции лазерной энергией и других параметров на компьютере. Она имеет более высокую скорость сварки, высокую точность и хороший режим луча. Она относится к типу тонкой сварки.
Сварка внахлест/сварка сращиванием
Это метод сварки, который соединяет две пластины. Толщина и материалы пластин могут быть одинаковыми или разными. Данный метод широко используется в производстве автомобилей, корпусов контейнеров, металлических рам и картотечных шкафов.
Точечная лазерная сварка
При этом методе используется высокоэнергетический лазерный импульс, генерируемый лазером, для мгновенного нагрева металла с образованием короткой расплавленной ванны. Расплавленный слой застывает перед следующим импульсом. Она имеет преимущества более высокой скорости, высокой эффективности, малой деформации и малой зоны термического влияния. Она часто используется для изготовления ювелирных изделий, сварки рекламных стендов и т.д.
Проникающая сварка
Существует два способа проникающей сварки.
Первый - через теплопроводность. Тепло передается на нижнюю контактную поверхность через верхние материалы, чтобы сварить два материала вместе. Второй метод заключается в том, что лазер нагревает нижний материал через верхний прозрачный материал (например, пластик), чтобы сварить верхний и нижний материалы вместе.
Сварка с колебаниями
В процессе сварки лазерный луч качается вдоль траектории сварного шва, чтобы улучшить требования к допуску сварного шва и уменьшить влияние пор при сварке.
При лазерной сварке тонкая манипуляция мощностью лазера очень важна для качества сварного соединения, особенно в начале и конце шва. На разных стадиях плавления поглощательная способность и отражательная способность металла для лазера совершенно разные. Результаты экспериментов показывают, что хорошее качество сварки может быть получено при использовании сегментированного управления мощностью в начале и конце сварки.
Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «Инструкция по ручной лазерной сварке [часть 1]» и «Инструкция по ручной лазерной сварке [часть 2]», а также «Поставка и запуск оптоволоконного лазера для сварки металла XTW-1000 Raycus».
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!
8 самых эффективных моделей мобильных измельчителей. Выберите свою Вячеслав Нужен небольшой измельчитель веток на эл.двигателе для...
Калькулятор расчета расхода газа для лазерной резки металла Алексей Считайте как есть. Когда вы сверяете расчёты...
Как обрабатывать алюминий: Все, что вам нужно знать! [часть 1 из 2] Jay Самое главное рационально подобрать режимы, ну и...
Советы от профессионала: Как сверлить нержавеющую сталь Сергей Есть сверло автодело , кобальт, не берет профиль на...
Отзывы о компании Станкофф Ирина Огромный ассортимент! Это любимый магазин мужа, покупали...
Дробилка для пластика — своими руками! [Чертежи прилагаются] Искандер ОТЛИЧНО СПАСИБО РЕБЯТАМ ЗА ТРУД