Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

12 методов изготовления изделий из пластика и примеры их использования [Часть 2]

Изделия из пластика встречаются повсюду в нашей повседневной жизни, но многие люди не знают, что существуют различные способы их формирования для коммерческого или промышленного использования. В этой статье представлены наиболее распространенные методы, и что вам нужно знать, чтобы решить, какой из них лучше всего подходит для вашего следующего проекта. Первую часть данной статьи вы можете прочитать в нашем блоге по ссылке.

7. Стереолитография

Стереолитография (SLA) - это другая форма 3D-печати пластика, которая работает с фотополимерными смолами вместо термопластичных полимеров.

Она работает путем избирательного отверждения фотополимерных смол с помощью источника света, например, лазера. Детали печатаются слой за слоем по мере того, как печатная форма движется через ванну со смолой.

SLA позволяет получать хрупкие, но исключительно гладкие детали, которые также могут быть прозрачными. Этот метод часто используется для создания прототипов, но также находит применение в стоматологии и ювелирном деле.

Примеры деталей SLA: прототипы дисплеев, стоматологические выравниватели, ювелирные модели для литья

8. Селективное лазерное спекание

Селективное лазерное спекание (SLS) - это процесс изготовления изделий из пластика и еще одна форма 3D-печати. В основном она используется для изготовления деталей из нейлона.

SLS - технология аддитивного производства, основанная на послойном спекании порошковых материалов (полиамиды, пластик) с помощью луча лазера. В целом процесс похож на аддитивное производство металлов - селективное лазерное плавление (SLM). Преимущество перед другими методами пластиковой 3D-печати заключается в том, что данный метод не требует опорных конструкций.

В большей степени, чем FDM или SLA, SLS считается промышленным процессом аддитивного производства и популярен в автомобильной промышленности.

Примеры деталей SLS: оснастка, автомобильное оборудование, электрические разъемы.

9. Экструзия пластмассы

Не путать с экструзионной 3D-печатью, экструзия пластика - это процесс продавливания пластика через матрицу для изготовления удлиненной пластиковой детали с постоянным профилем.

Этот процесс изготовления больших объемов пластика заключается в нагревании пластика в цилиндре, а затем в прессовании его с помощью возвратно-поступательного шнека, что придает ему окончательную форму с непрерывным профилем. Полученный экструдированный пластик затвердевает по мере остывания.

Обычные пластиковые экструзионные материалы включают полиэтилен, полипропилен, ацеталь и нейлон. Этот процесс также имеет варианты, такие как экструзия пленки с раздувом и экструзия труб.

Примеры экструдированных деталей: трубы, трубки, оконные рамы.

10. Пултрузия пластика

Пултрузия - это вариант экструзии пластмасс, при котором материал протягивается через матрицу, а не продавливается.

Технология изготовления пластмасс пултрузией подходит для армированных волокнами пластмасс. В ходе процесса рулон армированных волокон протягивается через резервуар с пластиковой смолой, которая пропитывает волокна, а затем через нагретую матрицу, придавая армированному волокном полимеру его индивидуальный профиль.

Для пултрузии подходят несколько видов пластиковых смол, включая полиэстер, полиуретан и эпоксидную смолу. Стекловолокно является наиболее распространенным армирующим материалом.

Примеры пултрузионных деталей: стержни жесткости, лыжные палки, различные армирующие конструкционные детали

11. Сварка пластмасс

Сварка в основном ассоциируется с металлами, но сварка пластмасс является процессом изготовления изделий из пластика путем соединения термопластичных компонентов, не подходящих для склеивания или других методов соединения.

Процесс сварки пластмасс имеет огромное количество вариантов, включая сварку горячим газом, контактную сварку и т.д. Большинство вариантов предполагает подготовку поверхности пластика, применение тепла и давления, а затем охлаждения.

Различные методы сварки пластмасс можно классифицировать как термические, механические или электромагнитные.

Примеры свариваемых деталей: корпуса, детали мобильных телефонов, медицинские приборы.

12. Термоформование

Термоформование - это тип изготовления изделий из пластика, напоминающий формование, но использующий мягко нагретый пластиковый лист вместо полностью расплавленного пластика.

Для этого метода требуется печь и пресс-форма. В ходе процесса пластиковый лист нагревается, а затем растягивается над формой - обычно с помощью вакуума - перед подрезкой и охлаждением.

Термоформование достаточно универсально, поскольку может осуществляться как в небольших масштабах, так и для массового производства.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎3D-печатные инструменты для штамповки на листогибочном прессе»‎ и «‎Уникальный материал для 3D-печати на основе пыльцы»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
2
15 февраля
1244
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Финк 29 сентября , 13:18

Сегодня пластик используют повсеместно и в этом нет ничего удивительного, но такого количества методов я увидеть не ожидал. Впрочем, для каждого метода нужно иметь в наличии разного рода оборудование, поэтому методы скорее подходят для коммерческого применения.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

«Карманный» ЧПУ - Крутейший 5-ти осевой фрезерный мини станок с ЧПУ Pocket NC Даниил Скажите пожалуйста, можно ли преобрести этот станок, и за...


10 способов удаления заусенцев на металле Karol Okuniewicz Интересно


Миниатюрный фрезерный станок своими руками - супер надежный и точный [чертежи прилагаются] Александр Николаевич По факту нужна 3д модель, лазерная резка ! Если руками...


Шикарный столярный верстак Рубо Сергей Анатольевич Верстак бомба!!!


Какие материалы можно сваривать лазерной сваркой? Сардор Здраствуйте


Обзор комбинированного станка C400 PRO MAX Петр Васильевич понравилось. спасибо. уточните цену

Присоединяйся к нам!