Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Инструкция по правильной резке алюминиевых листов и пластин

Алюминий - один из наиболее универсальных металлов, который широко используется в небольших мастерских и в крупных предприятиях по всему миру. Несмотря на то, что алюминий легко обрабатывается, с ним тоже могут возникнуть некоторые проблемы. На самом деле, обычно из-за того, что с алюминием легко работать, некоторые начинающие механики могут испортить свою резку. Алюминий довольно мягкий, быстро нагревается и при неправильной резке может деформироваться или сгибаться. В лучшем случае у машиниста остается больше работы. В худшем случае это может испортить хороший в остальном проект. Вот почему так важно иметь подходящие инструменты, подходящее лезвие и произвести правильные процедуры, чтобы каждый раз получать идеальный рез.

Лучшие инструменты для резки алюминиевых листов и деталей

Циркулярная пила

Циркулярные пилы просты в использовании и широко доступны. Они хорошо подходят для прямой резки листового металла, но лучше всего работают со специальными лезвиями для резки листового металла. Циркулярные пилы не лучший выбор для толстых профилей. Но для быстрой резки и резки меньшего размера дисковые пилы и торцовочные пилы являются простым и быстрым выбором для резки алюминия, особенно при подготовке к более детальной работе.

Настольная пила

Настольные пилы со встроенной кромочной направляющей позволяют отрезать прямую кромку листового металла, в том числе алюминия. Для настольной пилы актуален тот же совет, что и для циркулярной - лучше всего использовать специальный режущий диск для цветных металлов.

Электрический лобзик

Настольные и дисковые пилы лучше всего подходят для прямых и гладких пропилов. Лобзики, сабельные пилы и ручные циркулярные пилы способны вырезать изгибы и формы, которых нет у настольных пил. Ленточные пилы также могли бы подойти как еще лучшая альтернатива. Однако они не обладают такой же безопасностью и мощностью, как некоторые другие варианты, и при работе с ними многое зависит от навыков оператора, и его способности держать пилу в устойчивом положении и производить чистый рез.

Гибочный станок

Гибочные станки - это специализированные металлообрабатывающее станки, но они используют несколько иной подход. В отличие от электроинструментов, гибочные станки используют изгибающее действие, чтобы гнуть металл и отрезать его по прямой линии. Гибочные станки большие и могут быть громоздкими, но для резки длинных прямых секций алюминиевых листов металла они являются одним из лучших вариантов.

Ножовка

Ножовка по металлу - удобный инструмент для резки металла. Её можно использовать для резки труб и прутков, но она наиболее эффективна, когда вам нужны небольшие отрезки листового алюминия, для которых эта пила и была разработана; к счастью, при необходимости можно приобрести другие полотна, если эти недостаточно хороши или быстро изнашиваются со временем - просто убедитесь, что материал, который вы будете резать, подойдет по размеру!

Станок с ЧПУ

Все вышеперечисленные методы лучше всего подходят для первоначальной резки, резки алюминиевого листового металла или пруткового материала на более удобные в использовании части. Для более тонкой и детальной работы лучшим вариантом являются станки с ЧПУ. Токарные и фрезерные станки с ЧПУ превращают большие заготовки в готовые инструменты и могут использоваться для создания целых серий идентичных деталей.

Советы и хитрости при резке алюминия

При резке алюминия помните об этих советах - они значительно упростят вашу работу.

Инструменты для деревообработки подойдут

Алюминий - один из самых мягких металлов. Если вы используете высококачественные инструменты для обработки дерева, такие как настольные и циркулярные пилы, они, вероятно, также подойдут для резки алюминия. Переделайте некоторые из ваших режущих инструментов по дереву, оснастите их лезвиями для резки металла.

Используйте смазку

Смазки для резки металла помогают уменьшить вибрацию и неровности во время резки, а также могут помочь удалить стружку и опилки. Самая распространенная смазка для алюминия - WD-40, другие включают воск для резки металла и даже струи воды, нанесенные на лезвие.

Лезвия меньшего диаметра лучше

Лезвия меньшего размера обеспечивают более чистую и точную резку. Конечно, здесь есть тонкая грань - слишком тонкое лезвие рискует сломаться. Слишком маленькое, и вы не сможете резать большие заготовки. Но не думайте, что большие, толстые и агрессивные пильные полотна обязательно обеспечат лучший рез.

Струбцины

Для получения лучших результатов закрепите заготовку. Стабильность - это ключ к успеху: чем надежнее закреплена заготовка, тем точнее будет рез и тем лучше конечный результат. Зажатие заготовки также повышает безопасность; меньше шансов, что что-то вылетит из пилы и причинит вред оператору.

Носите средства защиты

При резке алюминия или любого другого материала всегда надевайте соответствующее защитное снаряжение. Это означает защитные очки, а также средства защиты органов слуха. Целесообразно также использовать защитные щитки.

Используйте правильные ручные инструменты

Ножницы и кусачки, угловые шлифовальные машины, стамески, твердосплавные лезвия - все это инструменты мастера. Или даже обычного разнорабочего, выполняющего кучу проектов своими руками. В обоих случаях убедитесь, что у вас есть правильный набор ручных инструментов в дополнение к вашим пилам или станкам.

Пять шагов для резки алюминия

Выполните следующие действия, чтобы разрезать алюминиевый лист или пруток.

Выберите правильный инструмент

Это высокотехнологичная работа, требующая точности станка с ЧПУ? Или будет достаточно простой циркулярной пилы? У вас есть подходящее пильное полотно? Выбор правильного инструмента может стать решающим фактором между плавным и успешным резанием и неудачей.

Разложите свой разрез

Если вы используете станок с ЧПУ, этот шаг является обязательным - вам необходимо запрограммировать станок с точными вырезами во время операции. Если вы просто отрезаете кусок прутка, в этом почти нет необходимости. Для всего, что находится между ними, обязательно обведите или нарисуйте свои разрезы, чтобы вы точно знали, что делать, и в правильном порядке.

Смажьте лезвие

WD-40, вода, воск для резки - чем бы вы ни пользовались, лучше смазать лезвие. Хорошая смазка снижает трение, делает резку более чистой и предохраняет лезвие и заготовку от перегрева.

Зажмите заготовку

Высококачественные чугунные струбцины - отличный способ зафиксировать алюминиевую заготовку на месте. Используйте более одного зажима на пути движения полотна, чтобы заготовка не «уходила» от полотна во время резки.

Носите защитные очки и наушники

Уделите внимание защите глаз и ушей, сохраните свое здоровье.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Особенности лазерной резки труб [Ключевые технологии]»‎ и «‎40 интересных фактов о металлах»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
14 октября
474
  • Металлобработка
Подписывайтесь
Комментарии (2)
Андрей Титов 19 октября , 11:47

С большим интересом прочитал инструкцию дабы иметь толковое представления о правильном процессе. Тема с ноской защитного снаряжения актуальна, но о ней вспоминают постфактум.

0 | Ответить
Алекс 01 ноября , 12:39

Несколько раз перечитал материал и теперь знаю как правильно проводить резку. Спасибо за материал.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Создание гигантских подвижных рук вырезанных из дерева! Модест Константинов Все бы ничего, но нужно было сделать систему блоков для...


Подвижная фигурка штурмовика из звездных войн на 3D принтере — файлы для печати прилагаются! Иван Доброго времени суток, будьте добры скиньте исходник...


7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Константин Добрый день! Можете поделиться чертежами на кресло качалку?


Что можно сделать из старого пильного диска Александр Пильный диск с посадочным диаметром 40 мм и D 180 мм


Что такое трубогибы с ЧПУ? Алекс Начальство хочет приобрести трубогибы с ЧПУ на работе в...


10 простых советов для идеальных соединений на «Ус» Алекс Хотелось грамотно сделать соединение дабы прослужило...

Присоединяйся к нам!