Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Инструкция по ручной лазерной сварке [часть 3]

Лазерная сварка - это сварочный процесс, при котором тепло генерируется высокоэнергетическим лазерным лучом, направленным на заготовку. Лазерный луч нагревает и плавит края заготовки, образуя стык. Она очень эффективна в процессах, требующих высокой скорости, поскольку она в 5 раз быстрее, чем MIG, и в 10 раз быстрее, чем TIG сварка. Хотя лазерные сварочные аппараты в основном используется для соединения металлов (нержавеющей стали, меди, золота, серебра и алюминия), они также могут обрабатывать другие типы материалов.

Диагностика неисправностей ручного лазерного сварочного аппарата

Техническое обслуживание должно проводиться персоналом, имеющим сертификат технического обслуживания. Когда питание подключено, в нижней части будет опасное напряжение, поэтому при измерении электроэнергии на линии необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Возможные причины неисправности печатной платы

  • Индикатор печатной платы не работает;
  • Поврежден выключатель аварийной остановки;
  • Ослаблен предохранитель печатной платы;

Обслуживание аппарата:

  • Каждый раз перед запуском устройства проверяйте, вентилируется ли фильтрующая сетка.
  • Сетчатый фильтр будет фильтровать пыль и волосы в воздухе.

Пожалуйста, продувайте конденсатор в течение длительного времени:

  • Проверьте уровень воды в резервуаре перед запуском устройства и своевременно пополняйте уровень воды.
  • Регулярно меняйте воду через 62 дня, чтобы предотвратить ухудшение качества воды.
  • Если вам необходимо добавить внешнюю жидкость в связи с пониженной температурой, допускается только этанол (технический спирт), а соотношение воды и спирта должно составлять 4:1. Рекомендуется не выключать машину на ночь, чтобы избежать замерзания воды, что может привести к повреждению машины или растрескиванию деталей. При повышении температуры воду необходимо слить и использовать повторно.
  • Когда прибор не используется в течение длительного времени, откройте слив резервуара для воды, чтобы слить воду.
  • Регулярно проверяйте напряжение питания, чтобы избежать повреждений, вызванных выключателем тока.

Меры предосторожности

  • Перед первой установкой и включением питания тщательно проверьте правильность подключения и напряжение;
  • Неправильная установка может привести к утечке электричества, утечке воды или пожару. Если вам необходимо снять и переустановить устройство, обратитесь к профессионалу;
  • Не включайте устройство, вытаскивая вилку питания. Чрезмерный ток может привести к перегоранию вилки и размыканию цепи, что может привести к опасной ситуации;
  • Свободные и оборванные провода могут стать причиной поражения электрическим током, короткого замыкания или пожара;
  • Не помещайте посторонние предметы в виде пальцев и палочек в вентиляционное отверстие устройства, иначе это приведет к повреждению устройства или травмам;
  • Во время работы устройства необходимо следить за вентиляцией;
  • Не вставайте и не ставьте предметы на устройство;
  • Не работайте с лазерным сварочным аппаратом с мокрыми руками, иначе вы можете получить удар током;
  • Устройство должно быть хорошо заземлено. Провод заземления не должен быть подключен к газовой трубе, водопроводу или телефонной линии. Несчастные случаи поражения электрическим током происходят из-за плохого заземления;
  • В случае обнаружения любого аномального явления (например, запаха гари), пожалуйста, немедленно отключите электропитание.

Ручная лазерная сварка в сравнении с традиционной сваркой

С развитием экономики и совершенствованием сварочных технологий появилось множество методов сварки, из которых люди могут выбирать. В современной обрабатывающей промышленности потребители всё чаще выбирают лазерный сварочный аппарат вместо традиционного сварочного оборудования.


Ручной аппарат для сварки волоконным лазером в основном используется для лазерной сварки длинных и больших заготовок. При сварке зона теплового воздействия мала, что позволяет избежать деформаций, почернения и следов на обратной стороне.

Кроме того, глубина сварки большая, сварной шов прочный, а плавление достаточное.

Нет углублений на выпуклой части растворенного материала и матричной структуре ванны раствора!

В чем разница между ручной лазерной сваркой и традиционными методами?

Первой особенностью лазерной сварки является то, что деформация заготовки очень мала и практически отсутствует зазор между швами.

Отношение глубины к ширине высокое. При сварке высокомощных устройств соотношение глубины и ширины составляет 5:1, а самое высокое - 10:1.

Прочность сварки высокая, скорость сварки быстрая, сварной шов узкий, состояние поверхности обычно хорошее, исключает работу по очистке после сварки, внешний вид шва более красивый, чем при традиционной сварке.

Лазерной сваркой можно сваривать детали недоступные другими методами. Она обладает большой гибкостью для проведения бесконтактной дистанционной сварки, но такой метод подходит для сварки только тонких листов, проникновение лазерной сварки в данном процессе недостаточное, шасси и рама не могут быть сварены таким методом.

Этого можно достигнуть с помощью точечной сварки, но сварочный шов при этом должен складывать две тонкие пластины вместе, и произойдет 15-миллиметровое ламинирование, что не только повлияет на внешний вид, но и увеличит вес автомобиля. Лазерная сварка, безусловно, является самой передовой технологией сварки кузова в настоящее время, но данный метод не подходит для сварки всего автомобиля.

  • Лазерная сварка - это бесконтактная сварка, процесс работы не требует давления, скорость сварки быстрая, эффективность высокая, глубина большая, остаточное напряжение и деформация маленькие, можно сваривать изделия при комнатной температуре или в специальных условиях (например, в закрытом пространстве), сварочное оборудование простое, не производит рентгеновского излучения.
  • Может использоваться для сварки тугоплавких материалов, таких как металлы с высокой температурой плавления, и даже неметаллических материалов, таких как керамика и оргстекло. Она обладает хорошим эффектом и большой гибкостью при сварке материалов специальной формы. Данный метод можно использовать для бесконтактной сварки труднодоступных деталей на большом расстоянии.
  • Маленькое пятно может быть получено путем фокусировки лазерного луча. Поскольку на него не влияет магнитное поле и оно может быть точно позиционировано, его можно использовать для микросварки, которая подходит для монтажной сварки микро- и малых деталей в массовом автоматическом производстве.
  • Поскольку лазерная сварка является бесконтактной обработкой, не нужно использовать электроды. С помощью автоматизации легко выполнять высокоскоростную сварку, а также управлять ею с помощью цифрового или компьютерного оборудования.
  • Технические требования таковы, что при наличии базовых компьютерных знаний это могут сделать обычные сотрудники. В отличие от традиционного сварочного аппарата, здесь не нужен мастер с большим опытом работы и хорошей технологией. Таким образом, можно еще раз сэкономить относительную часть затрат предприятия.

Может ли лазерная сварка заменить традиционную сварку?

Ответ - да.

Лазерная сварка имеет много преимуществ, основные три характеристики:

  • Высокая скорость сварки.
  • Отвечают требованиям массового производства.
  • Отвечают требованиям непрерывного производства.

Сварочная заготовка получается плоской, гладкой, красивой, не требует шлифовки, полировки или простой обработки. Это просто упрощает полировку, экономит время и затраты.

Ручной лазерный сварочный аппарат против аргонодуговой сварки

Процесс сварки разнородных деталей:

Аргонодуговая сварка: это способ точечной сварки, при котором на изделии образуется сварочный шов и нахлест. Тепловой эффект очень большой, и при последующей обработке необходима полировка, иначе останется след. Требуется вспомогательная сварочная проволока.

Ручная лазерная сварка: лазер аппарат не контактирует с самой заготовкой, использование высокотемпературного лазерного луча, позволяет мгновенно плавить металл, образует расплавленную ванну, при этом газ равномерно заполняет сварной шов и охлаждает его.

Сварка квадратной трубы из нержавеющей стали

Требования к толщине:

Тонкие листы невозможно сварить аргонодуговой сваркой. Она обладает большим тепловым эффектом и не может сваривать листы металла менее 1 мм.

Ручная лазерная сварка подходит для сварки тонких листов толщиной не более 3 мм. Если толщина листа превышает 4 мм, следует выбрать метод аргонодуговой сварки.

Подходящий процесс и функция

Аргонодуговая сварка: подходит для жестких или крепежных элементов, например, для сварки пластины или трубы толщиной более 4 мм, корпуса кровати. Если не требуется точность и красота, только для усиления и опоры, то у нее достаточно преимуществ.

Ручная лазерная сварка: подходит для деталей, требующих красивого внешнего вида, опорных и структурных деталей.

Сварка присадочной проволокой

Тепловые эффекты

Аргонодуговая сварка: тепловой эффект большой, теплоотдача медленная, место сварки с металлической деталью очень горячее.

Ручная лазерная сварка: отсутствие теплового эффекта, быстрый отвод тепла.

Мобильность и гибкость

Аргонодуговая сварка: 3 метра в длину, за моторной коробкой (корпус пистолета),  сложно перемещать.

Ручная лазерная сварка: 5-20 м в длину, легко перемещается.

Факторы риска

Аргонодуговая сварка: может возникнуть большая искра, легко разбрызгивается, может попасть на тело и лицо

Ручная лазерная сварка: без искры, необходимы лазерные защитные очки.

Сравнение эффективности

Ручная лазерная сварка в 10 раз быстрее, чем аргонодуговая сварка.

Сварочная нагрузка, или напряжение

В сочетании с толщиной и мощностью сварки, различная мощность, соответствующая толщине, позволяет добиться полной сварки, полного проникновения в заготовку.

Место сварки с проплавлением будет более прочным, чем сам материал, а после второго нагрева и ковки он будет более прочным и износостойким.

Ручная лазерная сварочная машина с поворотной головкой

Температура сварки

Максимальная температура сварки может достигать 4000 ℃, то есть нагрев и охлаждение мгновенны, что можно контролировать, а тепловой эффект невелик.

Односторонняя сварка и двухсторонняя сварка

Как правило, прочность односторонней сварки не так хороша, как двухсторонней. Поверхность при двухсторонней сварке нагревается более равномерно и выглядит лучше, с меньшим тепловым эффектом и минимальной деформацией.

Управление и ежедневное обслуживание ручного лазерного сварочного аппарата:

  • Оператор ручной лазерной сварки должен пройти профессиональное обучение, понимать использование индикаторных лампочек и кнопок системы и быть знакомым с самыми основными знаниями об оборудовании;
  • Перед началом работы c ручной лазерной сварочной машиной необходимо убедиться в том, что рабочая магистраль и провода не повреждены и не оголены; категорически запрещается класть предметы и инструменты на корпус машины, внешний вал, станцию очистки пистолета и охладитель воды;
  • Строго запрещается размещать жидкие предметы, в горючих веществах. Температура в операционной комнате не должна превышать 25 ℃, и не должно быть никаких утечек;
  • Строго запрещено размещать жидкие предметы, в горючих материалах.
  • Проводите регулярное тестирование;
  • Поскольку сварочный аппарат имеет принудительное воздушное охлаждение, легко вдыхать пыль из окружающей среды и накапливать ее в аппарате. Поэтому вы можете регулярно использовать чистый и сухой сжатый воздух для очистки от пыли внутри сварочного аппарата;
  • Регулярно проверяйте детали электропроводки;
  • При ежегодном техническом обслуживании и осмотре следует проводить замену дефектных деталей, ремонт оболочки и укрепление частей, ухудшающих изоляцию;
  • Регулярно проверяйте и заменяйте токопроводящую насадку;
  • Регулярно очищайте и заменяйте пружинный шланг;
  • Проверка изоляционных колец.

Вышеуказанное регулярное техническое обслуживание и осмотр могут уменьшить возникновение неисправностей при сварке. Хотя это требует определенного времени и энергии, это может продлить срок службы сварочного аппарата, повысить эффективность работы, обеспечить производительность сварочного аппарата и повысить безопасность.

Кроме того, в процессе использования ручного лазерного сварочного аппарата нельзя пренебрегать защитой безопасности.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Инструкция по ручной лазерной сварке [часть 1]»‎ и «‎Инструкция по ручной лазерной сварке [часть 2]»‎, а также «‎Поставка и запуск оптоволоконного лазера для сварки металла XTW-1000 Raycus»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
08 сентября
145
  • Разное
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Наиль 17 сентября , 12:03

Заинтересован приобрести оборудование для ручной лазерной сварки. Прошу сообщить цену.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Советы по эксплуатации токарного станка с ЧПУ Коля Для меня данный материал оказался полезным. Вроде...


5 советов по обслуживанию металлообрабатывающего оборудования Коля Профилактика наше все. Сам стараюсь часто делать дабы...


4 распространенные ошибки, допускаемые при эксплуатации листогибочного пресса Коля Согласен полностью с комментарием выше, что в основном...


22 совета по использованию нового листогибочного пресса (часть 2) Илья Из этой статьи получил в рази больше полезной информации...


Как придать дереву насыщенный черный цвет — инструкция как эбонизировать древесину Павел я использую для дуба раствор железного купороса. Он...


Особенности лазерной резки труб [Ключевые технологии] Илья Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста по...

Присоединяйся к нам!