Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

4 распространенные ошибки, допускаемые при эксплуатации листогибочного пресса

Листогибочный пресс - это один из самых полезных и распространенных станков, используемых на производстве. Его универсальность для гибки разнообразных материалов различной толщины и совместимость с широким спектром различных инструментов делает его основным инструментом, с помощью которого можно добиться десятков различных изгибов и форм.

Но если вы не знаете, что делаете, то, как и любая другая машина для обработки металла, листогибочный пресс может стать опасным оборудованием. В этой статье мы рассмотрим четыре распространенные ошибки, которые допускают начинающие операторы листогибочных прессов.

1. Невыполнение предрабочих проверок

Каждый оператор должен взять за привычку выполнять предрабочие проверки, чтобы убедиться, что все элементы машины находятся в надлежащем, рабочем состоянии. У вашего руководителя должен быть контрольный список, которому вы можете следовать каждый раз перед работой на листогибочном прессе.

Такие элементы, как обеспечение правильного выравнивания штампа и подтверждение одинакового размера фланцев, имеют решающее значение для эффективной работы и уменьшения ошибок при гибке. Если вы не знаете, что необходимо проверить, поговорите со своим руководителем о создании эффективного процесса.

2. Изгиб фланца в неправильную сторону

Возможно, самая распространенная ошибка, которую допускают операторы - даже опытные - это сгибание фланца в неправильном направлении. Существует множество причин, по которым это может произойти, но одна из основных связана с неправильным прочтением инструкций.

Например, вы можете думать, что изгиб должен идти в одну сторону, потому что так указано на бумаге, но на самом деле все перевернуто. Это приводит к тому, что изгиб идет в противоположном направлении. Каждая деталь должна быть принята во внимание, чтобы получился необходимый и точный изгиб.

Удобный прием заключается в том, чтобы положить металлические детали, которые вы будете сгибать, в той ориентации, в которой они должны быть согнуты. Таким образом, когда вы будете переносить их на листогибочный пресс, вам не придется менять их ориентацию, и они будут готовы к установке в правильном положении.

3. Неправильное прочтение инструкций

Самый простой способ обеспечить успешный изгиб - это скрупулезно прочитать инструкцию и гарантировать, что каждая мельчайшая деталь учтена и понята. Иногда самые глупые ошибки могут быть допущены из-за того, что какое-то конкретное измерение было неправильно понято или пропущено.

Знание языка и технологических стандартов поможет вам уверенно и легко расшифровать инструкции, поскольку некоторые вещи могут быть написаны определенным образом. Хотя бы базовое понимание математики также окажет огромную помощь при изучении инструкций по изгибам.

Некоторые распространенные ошибки, связанные с неправильным прочтением инструкций, включают сгибание в неправильном направлении, неправильную интерпретацию или неправильное прочтение допусков и игнорирование специальных инструкций. Могут быть особые детали, требующие специальных инструкций, например, сгибание частично, а затем перестановка некоторых инструментов или расчетов перед продолжением сгибания.

Этот совет относится не только к операторам листогибочных машин. Все операторы оборудования для обработки листового металла должны убедиться, что инструкции прочитаны полностью и внимательно, чтобы гарантировать бесперебойную работу.

4. Использование неправильной оснастки

Оснастка - это неотъемлемая часть листогибочного пресса и часть того, что делает его такой универсальной машиной. К сожалению, это также элемент, который может стать причиной многих проблем при неправильном обращении. Использование неправильного инструмента может привести к плачевным результатам, например, к задержке выполнения работ, напрасной трате ресурсов, а иногда даже к повреждению машины. Прежде чем приступить к работе, всегда убедитесь, что вы используете правильный инструмент для данной работы.

Кроме того, вы должны знать, какой тип гибки требуется. Применение нижнего прессования, когда вы должны были использовать гибку на воздуе или другой тип сгибания, может привести к ненужной нагрузке на машину и в конечном итоге испортить изгиб (и повредить машину).

Наряду с обеспечением использования правильных инструментов необходимо также проверять их состояние перед каждым использованием. Изношенные инструменты обеспечивают некачественные изгибы, которые не соответствуют стандартам, которым должен соответствовать готовый продукт.

Подробнее про выбор инструмента и типа гибки на листогибочном прессе читайте в статье опубликованной в нашем блоге ранее: "Какой инструмент выбрать для листогибочного пресса?".

Так же мы советуем вам прочитать такие статьи опубликованные в нашем блоге как: «‎22 совета по использованию нового листогибочного пресса (часть 1)»‎ и «‎Советы по технике безопасности при работе с листогибочным прессом‎»‎.

Если вам понравилась данная статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
2
17 августа
184
  • Металлобработка
Подписывайтесь
Комментарии (2)
Артем 15 сентября , 09:57

Большинство проблем возникает из-за игнорирования инструкции, даже если имеешь огромный опыт, все равно могут быть свои нюансы.

0 | Ответить
Коля 20 сентября , 11:58

Согласен полностью с комментарием выше, что в основном рабочие игнорируют чтение инструкций или не особо вникают в написанное. Самое обидное, что этим грешат опытные специалисты, которым доверяют важные и дорогие детали делать. А потом начинаются это не я и прочие отмазки. Как заставить здоровых лбов читать не знаю,

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Советы по эксплуатации токарного станка с ЧПУ Коля Для меня данный материал оказался полезным. Вроде...


5 советов по обслуживанию металлообрабатывающего оборудования Коля Профилактика наше все. Сам стараюсь часто делать дабы...


4 распространенные ошибки, допускаемые при эксплуатации листогибочного пресса Коля Согласен полностью с комментарием выше, что в основном...


22 совета по использованию нового листогибочного пресса (часть 2) Илья Из этой статьи получил в рази больше полезной информации...


Как придать дереву насыщенный черный цвет — инструкция как эбонизировать древесину Павел я использую для дуба раствор железного купороса. Он...


Особенности лазерной резки труб [Ключевые технологии] Илья Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста по...

Присоединяйся к нам!