Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Японские ручные пилы: Маэбики Оога

Название этого инструмента можно перевести на русский язык как "большая пила с передней тягой". Этот инструмент представляет собой большую, относительно толстую и тяжелую пилу для распиловки бревен на брус и доски, но ей можно делать различные виды пропилов в больших бревнах, иногда вытягивая пилу вверх через пропил, а иногда снизу, как показано на рисунке Хокусая ниже.

Гравюра на дереве Кацусика Хокусая под названием "Гора Фудзи, увиденная с гор Тотоми".

На знаменитой гравюре Хокусая "Гора Фудзи, увиденная с гор Тотоми", изображена бригада пильщиков, распиливающих бревно на доски с помощью пил маэбики-ога, один человек сверху, другой снизу. Обратите внимание на третьего мужчину слева, который сидит под деревом и точит другую пилу, возможно, свою или того, кто сидит на заднем плане. Женщина, вероятно, любящая жена точильщика, держит на спине ребенка, пытающегося получше рассмотреть гору Фудзи. Она, несомненно, ждет, когда ее муж приостановит работу над пилой, чтобы передать ему обед, который находится в традиционной ткани фуросики, изображенной в левой руке. Некоторые вещи никогда не меняются со временем или местом, так что она, вероятно, не стоит там молча, но я оставлю эту тему одностороннего разговора воображению читателя.

Ручная пила Маэбики Оога

Некоторые пилы для лесорубов имеют постепенно изогнутый хвостовик, другие - коленчатый хвостовик, как у пилы, о которой идет речь в этой статье и которая показана на фото выше. На фотографии не видна коническая часть хвостовика, находящаяся внутри рукоятки.

Несмотря на то, что на фотографии не сразу можно увидеть масштаб, эти рукоятки часто довольно большие, возможно, 7~8 см в диаметре и 15~20 см в длину, чтобы обеспечить большую опорную поверхность для двух рук.

Считается, что лучшим материалом для рукоятки пилы такого типа является мягкая древесина павловнии, поскольку она смягчает руки рабочего, не становясь скользкой, когда они мокрые от пота, что является обычным состоянием для этого трудолюбивого инструмента.

Распиловка дуба с помощью пилы Маэбики Оога

Преимущества:

У этой пилы есть четыре преимущества:

  1. Хотя это отнюдь не легкая пила, для неё не требуется длинная и тяжелая рама, как для двуручных пил, поэтому её легче транспортировать.
  2. Такой пилой может управлять один мастер.
  3. Благодаря более широкому и жесткому полотну, пила маэбики имеет свойство вырезать более прямой пропил с меньшим усилием, чем обычно достигается двуручной рамной пилой.
  4. Наконец, несмотря на то, что полотно пилы кажется большим, большая часть его ширины, за исключением области прямо у зубьев, состоит из незакаленного низкоуглеродистого железа, что требует меньшего количества дорогостоящей стали для производства по сравнению с двуручной рамной пилой.

В любом случае, как, несомненно, знают читатели с опытом распиловки широких досок, использование мускульной силы человека для распиловки досок и брусьев требует терпения и много тяжелой работы. Хвала небесам за форматно-раскроечные станки и пилорамы.

У меня есть две пилы маэбики оога, обе куплены на блошиных рынках в Японии в 1980-х годах, до того, как коллекционирование стало популярным. В настоящее время они хранятся на складе в США, без сомнения, грустные и одинокие в темноте.

Давным-давно я провел профессиональную экспертизу и узнал, что они были изготовлены из железа и стали тамахаганэ где-то в середине периода Эдо (1603~1867).

Я заточил их и, просто ради интереса, использовал одну из них для обтесывания соснового бруса под руководством старого мастера. Интересный опыт, но я бы предпочел его не повторять.

Ибо, хотя пила просто трепетала от возбуждения от того, что у нее снова острые зубья и она пробует свежую древесину после стольких лет забвения, боюсь, я не показал ей тот уровень мастерства, к которому она привыкла. Возможно, я ленивый бездельник... После этого я установил её над дверью в мастерскую, чтобы она могла хотя бы регулярно вдыхать ароматные запахи свежих опилок. Пока никаких жалоб :)

Несмотря на необычный внешний вид, а может быть, и благодаря ему, ни одна известная мне пила не излучает более мощную энергетику и не содержит больше внутренней сфокусированной энергии, чем пила маэбики оога. А что скажете вы?

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Ручные пилы: рекомендации по точности [Часть 1]»‎ и «‎Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение».

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
5
09 августа 2022
2860
Присоединяйся к нам!
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Евгений 13 октября 2022, 09:14

Спасибо за без ценную статью! В интернете почти нет информации про эти пилы. Скажите, есть ли возможность купить где-то такую пилу?

1 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Технология производства филенчатых дверей из древесного массива. Какие станки понадобятся? Шерзод Спасибо за предоставление почуствовать работу станков!...


10 лучших систем ЧПУ в мире Андрей Это все не соответствует действительности 1 место...


5 признаков отличного оператора лазерного станка Евгений Алесей... где такие зарплаты ? У меня на предприятии...


Отзывы о компании Станкофф Ольга Работой оборудования довольны, техника работает исправно....


Обработка дерева на фрезерном станке с ЧПУ Антон Здравствуйте! В данный момент мы не осуществляем обучение...


Реставрация старых инструментов — видео антистресс Юрий Часто пересматриваю сюжеты с восстановлением старого...

Популярные статьи