Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Как добиться идеально гладкой поверхности древесины без наждачной бумаги

Перед созданием мебели мастер проектирует инструмент

В современной мебельной мастерской наждачная бумага является расходным материалом №1. Однако, некоторые мастера, такие как Токунагу Тошио и его четыре ученика, научились достигать идеально гладкой поверхности производимой мебели, не используя ни один из привычных расходников: ни абразив, ни лак.
Противники наждачной бумаги достигают идеальной гладкости поверхности с помощью инструмента, называемого в Японии «Канна». В то время как западные рубанки полностью изготовлены из чугуна или бронзы, Канна изготавливается из дерева.
Неопытному человеку может показаться, что результат обработки наждачной бумагой и рубанком Канна одинаков, но это не так. Разница очевидна при рассмотрении на микроскопическом уровне. Также разницу заметят люди с чувствительными кончиками пальцев.

Токунагу объясняет: «Мы вообще не используем наждачную бумагу при создании нашей мебели. Наждачная бумага стирает природный рисунок древесины, скрывает ее врожденные особенности, оставляя лишь искусственную гладкость. Канна, напротив, последовательно срезает слои древесины таким образом, чтобы сохранить естественный вид древесины.

Токунагу изготавливает рубанки Канна специально под себя, начиная с моделей для черновой обработки и заканчивая рубанками для финишной строжки.

Как видите, он разработал богатый спектр форм. В совокупности эти инструменты могут справиться с любой поверхностью — плоской, вогнутой, выпуклой.

Понравилась статья? Жми
129
14 февраля 2016
16511
  • Деревообработка

Читайте также

Комментарии
Оставить комментарий

Новые комментарии

Первый в мире настольный станок гидроабразивной резки с ЧПУ! Оксана Хотелось бы узнать стоимость и как его доставить....


Что делать если вам нужно просверлить отверстие, а диаметр сверла меньше чем нужно? Александр Зачем я потратил время на чтение этого?..


ТОП-10 деревянных скульптур Оксана Удивительно прекрасная команда и она очень хорошо знает...


Крутая идея для фрезерного станка с ЧПУ: Раскраивайте мебельные плиты прямо в пачке! Гога1928192 Идея полнейший шлак,придумана тупым школьником.Больше...


Вы удивитесь когда узнаете чем написана эта картина! Анатолий Васильевич А я думаю - пусть рисует. И чем больше, тем лучше! В...


Очаровательная Грета и ее мастерская Анастасия Да, мне очень нравится тема деревообработки и...

Присоединяйся к нам!