Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Распространенные причины ремонта станков с ЧПУ

Управление станком с ЧПУ - сложная задача при любых условиях. Производительность должна поддерживаться, несмотря на чрезвычайно жесткие допуски, достигаемые высокоскоростными инструментами, выполняющими множество задач. Ошибка измерения или ошибка синхронизации даже самого незначительного отклонения может означать разницу между успешным производством изделия и выбросом целой партии из-за большого количества ошибок. Как говорится, иногда из-за деревьев не видно леса, то же самое верно и для операторов станков с ЧПУ. Они настолько заняты отслеживанием функций компьютера, работой инструмента, качеством заготовок и десятком других действий, что легко могут забыть о заботе о самом станке.

1) Отсутствие технического обслуживания станков с ЧПУ

Давайте поговорим о реальности ухода за станком с ЧПУ. Это нелегко. Здесь больше движущихся частей, чем на космическом корабле, и все эти части должны работать идеально синхронно, иначе все усилия окажутся напрасными. Хуже, чем ничего, все усилия могут закончиться пустой тратой времени, денег и производственных мощностей.

В руководствах по эксплуатации говорится о преимуществах регулярного, планового технического обслуживания машин, но иногда оператор забывает об этом или неправильно проводит техническое обслуживание. Для многих операторов решение заключается в том, чтобы оставаться организованным и никогда не отступать от строгого графика регулярного и профилактического технического обслуживания. Если в вашем рабочем процессе нет времени или навыков, необходимых для профилактического обслуживания ЧПУ, подумайте о найме профессиональной службы ремонта ЧПУ для выполнения этих задач на регулярной основе.

2) Ошибка пользователя станка с ЧПУ

Операторы станков с ЧПУ бывают разных форм, размеров и способностей. Некоторые операторы - опытные ветераны с многолетним опытом работы, а другие - новички, только осваивающие профессию. Независимо от того, сколько времени оператор проработал, станки с ЧПУ меняются, а вместе с ними и протоколы работы. Обучение и тренинги помогают избежать проблем, но ошибки пользователей все равно случаются. В компьютерной программе может произойти сбой, или точка крепления инструмента может быть неправильной для шпинделя, в любом случае, ошибки случаются. Хотя многих ошибок пользователя можно избежать при надлежащем обучении и контроле, иногда все идет не так без видимых причин. Руководства по устранению неисправностей могут быть очень полезны при решении проблем, связанных с ошибками пользователя.

3) Ослабленное крепление станков с ЧПУ

Станки с ЧПУ трясутся, гремят и крутятся, как ничто другое на производственном участке. Они могут стоять на одном месте в течение всего дня, но внутри них происходит много чего интересного. Из-за большого количества движений, скорости и условий, в которых станок с ЧПУ выполняет свои задачи, соединения между компонентами могут ослабнуть и выйти из строя.

Вибрация - главный враг, и с ней мало что можно сделать. Лучшим способом решения проблемы является физический осмотр каждого электрического, гидравлического, пневматического и механического соединения на плановой основе. Необходимо вести записи с подробным описанием любых проблем, которые впоследствии могут быть рассмотрены представителем сервисной службы производителя станка с ЧПУ.

4) Повышение температуры станка с ЧПУ

Несмотря на все внимание и инженерные разработки, направленные на снижение рабочих температур станков с ЧПУ, накопление тепла все еще остается большой проблемой. Быстро движущиеся, высокоскоростные компоненты нагреваются от трения. Гидравлические линии и фитинги могут подвергаться воздействию экстремальных температур во время работы. Даже пневматические воздушные линии могут нагреваться и плавить шланги высокого давления.

Правильное обслуживание фильтров помогает избежать перегрева.

Правильное обслуживание фильтров помогает снизить высокие температуры за счет увеличения пропускной способности через теплоотводящие радиаторы и трубопроводы воздушного охлаждения. Необходимо уделять постоянное внимание всем тепловым индикаторам, а операторам рекомендуется размещать дополнительные термометры и оборудование для обнаружения тепла в проблемных зонах.

Когда речь идет о поддержании работоспособности станка с ЧПУ, обычно не составляет труда выявить, диагностировать и устранить любые возникающие проблемы. Однако есть такие условия и ситуации, когда для решения проблем лучше использовать талант технического специалиста, прошедшего обучение. Сервисная служба нашей компании оказывает услуги по выполнению пуско-наладочных работ, диагностике, техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Выполнив запланированные работы, мы обязательно расскажем сотрудникам вашей компании о правилах технического обслуживания того или иного станка, графиках плановых осмотров узлов и агрегатов.

Понравилась статья? Жми
1
09 августа
173
  • Станки с ЧПУ
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Советы по эксплуатации токарного станка с ЧПУ Коля Для меня данный материал оказался полезным. Вроде...


5 советов по обслуживанию металлообрабатывающего оборудования Коля Профилактика наше все. Сам стараюсь часто делать дабы...


4 распространенные ошибки, допускаемые при эксплуатации листогибочного пресса Коля Согласен полностью с комментарием выше, что в основном...


22 совета по использованию нового листогибочного пресса (часть 2) Илья Из этой статьи получил в рази больше полезной информации...


Как придать дереву насыщенный черный цвет — инструкция как эбонизировать древесину Павел я использую для дуба раствор железного купороса. Он...


Особенности лазерной резки труб [Ключевые технологии] Илья Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста по...

Присоединяйся к нам!