Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Воронение стали пчелиным воском в домашних условиях

Есть сотни способов обработки стали, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Я всегда находил старомодные способы работы с металлом по-настоящему интересными. Пчелиный воск - отличный способ придать стали прочное черное покрытие, которое к тому же защитит ее от коррозии.

Вот краткая версия того, как почернить сталь пчелиным воском:

  • Тщательно очистите металл обезжиривателем и удалите ржавчину. Убедитесь, что на металле не осталось следов;
  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту (218 по Цельсию);
  • Положите металл на металлический противень;
  • Дайте металлу нагреться в духовке;
  • Выньте металл из духовки и отнесите в проветриваемое место;
  • Нанесите смесь пчелиного воска и льняного масла на металл хлопчатобумажной тканью;
  • Поместите металл обратно в духовку на 20 минут, чтобы воск расплавился;
  • Извлеките металл из духовки и дайте ему остыть.

Время, которое сталь должна провести в духовке, будет зависеть от ее толщины. Если вам нужны более подробные инструкции и объяснения, а также несколько советов, прочтите полное руководство.

Примечание: данная статья является переводом.

Полное руководство - Чернение стали пчелиным воском

Итак, основная цель заключается в том, чтобы нанести пчелиный воск на металл, когда он горячий. Однако, если вы не сделаете несколько дополнительных шагов, отделка может получиться довольно неровной и некрасивой.

Вот почему так важно очистить сталь как можно лучше, прежде чем нагреть ее. Такие вещи, как масляные отпечатки пальцев и следы, могут появиться после того, как вы закончите, и сделать вашу работу некрасивой.

Также необходимо удалить ржавчину. Обычно для этого подходит проволочная щетка, хотя вы также можете попробовать что-нибудь вроде травления кислотой.

Шаг 1: Очистка стали

Я действительно рекомендую использовать что-то вроде изопропилового спирта, метилэтилкетона (MEK) или что-то еще, что полностью испаряется и не выделяет вредных паров, особенно если вы делаете это в своем доме или в плохо вентилируемом помещении.

Шаг 2: Нагрев стали

На самом деле, вы можете делать это как хотите. Мне нравится использовать старые духовки только потому, что их легко регулировать, и я все равно использую их для таких вещей, как отпуск. В качестве альтернативы вы также можете использовать горелку. Здесь не нужно суетиться. Если станет жарко, наверное, сработает. Горелки отлично подходят для больших предметов.

Мне нравится нагревать металл примерно до 400 F (204 C), потому что это дает мне лучшие результаты. Более тонкие куски стали нагреваются меньше, чем более толстые. Вот почему мне нравится определять температуру стали по ее цвету. При температуре 400 F (204 C) сталь только начинает менять свой цвет на светло-коричневато-желтовато-соломенный.

На самом деле 400 F (204 C) немного горячее чем нужно, но к тому времени, когда вы достанете сталь из духовки и начнете наносить пчелиный воск, она, вероятно, будет иметь идеальную температуру.

Вот удобная диаграмма, которая поможет вам определить температуру, которой достигла сталь, в зависимости от ее цвета:

Зависимость цвета стали от нагрева

Шаг 3: Нанесение пчелиного воска

Вы можете использовать чистый пчелиный воск, чтобы почернить сталь. Лично мне нравится добавлять льняное масло, чтобы разбавить воск, и у меня так получались лучшие результаты.

Я использую следующие пропорции 2 части пчелиного воска на 1 часть льняного масла. Это может быть очень грубая точность, я не обнаружил, что чрезмерная точность действительно сильно меняет результат. Нагрейте смесь в кастрюле, банке или в чем-то еще, пока пчелиный воск не растает, и хорошо перемешайте получившуюся массу.

Нанесите её на металл, протерев его хлопчатобумажной тканью. Важно чтобы это был 100% хлопок. Если в ткани будет что-то синтетическое, она расплавится, и у вас будет действительно плохой день.

Между прочим, убедитесь, что вы используете перчатки или что-нибудь для работы с металлом. Сталь разогретая до температуры 425 F (218 С) горячая. Кроме того, ваши пригоревшие отпечатки пальцев повредят сталь.

Чем лучше вы нанесете ровное покрытие, тем лучше будет выглядеть сталь. Мочить её не нужно, подойдет легкое покрытие. Просто убедитесь, что вы не пропустите ни одного пятнышка.

Если металл хороший и разогрет до нужной температуры, то воск быстро расплавится и превратится в жидкость, которая может проникнуть в любые труднодоступные места на металлической детали. Тем не менее, на этом этапе вы, вероятно, не получите полностью ровное покрытие. Вот почему я всегда делаю еще один шаг.

Шаг 4: Вторая термообработка стали

Хорошо, вот мой трюк, как сделать так, чтобы ваша отделка из пчелиного воска выглядела безупречно. Как только вы закончите покрывать металл воском, положите его обратно в духовку разогретую до 425 F (218 С) на полчаса. С духовкой у меня были значительно лучшие результаты, по сравнению с горелкой, так как духовка очень равномерно нагревает металл и поддерживает то тепло, благодаря которому воск проникает в металл.

Убедитесь, что вы находитесь в проветриваемом помещении или, по крайней мере, все окна открыты, а вентиляторы работают, чтобы не задохнуться. Эта термообработка позволит тонкому жидкому воску действительно выровняться и металл не будет выглядеть пятнистым. На выкованных изделиях это не будет иметь сильного значения. Но если вы сделаете это на гладких, обработанных или других блестящих поверхностях, вы сразу заметите пятна. Этот шаг позволит вам предотвратить это.

Если вы сделали этот дополнительный шаг, а поверхность стали все равно имеет пятна, то, вероятно, у вас проблемы с процессом очистки. Возможно, на стали остался остаток чистящего растворителя. Это в значительной степени процесс. У вас не должно быть черного, блестящего, простоватого на вид куска стали.

Мне особенно нравится делать этот чернение для таких вещей, как фурнитура шкафа, дверные ручки или другие стальные декоративные элементы. Это заставляет их выглядеть по-настоящему просто и круто. Главное убедитесь, что на металле нет никакого покрытия. Если есть что-то вроде лака или покрытия хромом, этот процесс просто не сработает, если вы предварительно не удалите этот слой. Чернение стали воском будет хорошо работать только на чистой стали и железе.

Другие процессы чистовой обработки стали и чугуна:

Как я уже говорил ранее, есть много способов защитить и обработать сталь и железо. Вот краткий обзор моих любимых:

Оксидирование

Это чрезвычайно популярное промышленное решение, но многие люди не понимают, что это можно сделать дома. Оксидная плёнка - это тонкий и твердый слой, который защищает металл от коррозии и меняет цвет на тускло-черный или очень темный уголь. В Интернете продают комплекты, в которых есть все необходимое для начала работы.

Что приятно в этом, так это то, что толщина покрытия настолько мала, что не мешает механической работе металла. Другими словами, этот способ отлично работает с винтами, болтами и деталями, которые должны плотно прилегать друг к другу.

Тем не менее, убедитесь, что вы выполняете процесс с комплектом предназначенным конкретно для ваших целей, который вы покупаете. Наборы оксидирования для домашнего использования не так эффективны, как промышленные, поэтому обязательно спросите и разузнайте, сможет ли набор справиться с тем, что вы задумали. В половине случаев люди просто предполагают, а затем раздражаются, когда все выходит не так, как они себе представляли.

Оксидирование маслом

По сути, это тот же процесс, что и приправка чугунной сковороды. Он также похожа на отделку из пчелиного воска, за исключением того, что вы используете масло вместо пчелиного воска.

В целом, я предпочитаю приправку металла маслом отделке из пчелиного воска, но они обе крутые, и это действительно вопрос личных предпочтений.

Некоторые люди используют старое моторное масло и подобный мусор, чтобы покрыть металл, но этот материал обычно полон присадок, которые могут сделать его не совсем правильным. Я бы рекомендовал вместо этого использовать чистое вареное льняное масло, если вы хотите получить отличный результат.

Процесс крайне прост: нагрейте металл примерно до 400 F (204 С) и используйте хлопковую тряпку, чтобы нанести масло на металл. Если металл не покрывается масляным слоем, значит, он слишком горячий. Как только металл остынет, слой льняного масла начнет впитываться и затвердевать, образуя темное защитное покрытие. Как только металл будет покрыт маслом, снова нагрейте его примерно до 400 F (204 С).

Если вы допустите ошибки в ходе оксидирования, то может выделиться много дыма, в любом случае, я бы рекомендовал делать это на улице или в очень хорошо вентилируемом месте.

Если вам понравилась данная статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
14
20 апреля 2021
8234
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Дмитрий 26 июня 2021, 09:35

Интересный способ, думаю следует попробовать

1 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Лазерная очистка металла: принцип, характеристики и применение Антон Здравствуйте! Оптоволоконные лазерные очистители не...


Большая версия настольной игры «Дженга» своими руками Михаил Я из простого бруса соснового сделал, просто увеличив...


10 крутых деревянных столов Иван Здравствуйте! Изготавливаем эксклюзивную мебель из...


Оптоволоконные станки XTLASER - качество, проверенное временем Антон Здравствуйте, телефон менеджера по продаже...


Отзывы о компании Станкофф Алия Здравствуйте! Хочу сказать огромное спасибо за такой...


Гибка листового металла - методы и советы по проектированию [часть 2] Антон Здравствуйте! Прежде всего мы рекомендуем проверить...

Популярные статьи
Присоединяйся к нам!