Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров
Мы работаем для Вас в обычном режиме!

Изготовление деревянного панно с помощью лазерного гравера

Данная статья является переводом, однако для удобства восприятия повествование будет идти от первого лица.

Если вы иногда просматриваете фотографии изделий из древесины, то наверняка вы уже видели несколько столов с рисунком реки из эпоксидной смолы. Мне нравится, как выглядит живая кромка дерева в сочетании с цветным стеклом или эпоксидной смолой. Для этого проекта я хочу сделать деревянное настенное панно, вдохновленное этим стилем, но с более простым подходом.

Моё настенное панно с рисунком реки, вырезанное лазером, будет сделано из фанеры и акрила. Акрил идеальный материал для реки, он хорошо выглядит, хорошо режется и относительно дешевый (по сравнению с эпоксидной смолой или стеклом, вырезанным на заказ). Необходим только ограниченный набор инструментов. Я использовал лазерный гравер для резки фанеры и акрила, но вы можете проделать это с помощью лобзикового станка или лобзика.

Материал:

  • 3 мм березовая фанера (любая аналогичная древесина тоже подойдет)
  • 3 мм Акрил
  • Наждачная бумага (зернистость 180/240/320)
  • Клей для дерева
  • Универсальный клей

Инструменты:

Шаг 1: Выбор древесины

Хотя для некоторых проектов видимые сучки или цветовые вариации в фанере могут быть нежелательны - для этого проекта я активно искал древесину с какими-то характерными особенностями. Я хотел, чтобы натуральная текстура дерева сочеталась с формой реки.

Совет: Когда вы покупаете фанеру в магазине, просмотрите несколько листов. Посмотрите на текстуру и подумайте, где вы могли бы разместить свою реку. Кроме того, посмотрите на обе стороны фанеры, потому что они могут быть совершенно разными.

Шаг 2: Создание узора панно

После того, как я выбрал лист фанеры, я сфотографировал его, а затем попробовал несколько вариантов дизайна для размещения реки. Для этого я открыл фото в Inkscape, а затем нарисовал поверх несколько вариантов формы реки.

Если вы предпочитаете работать руками, вы можете разместить прозрачную бумагу над деревом и использовать ее для набросков различных форм реки. Затем вы можете вырезать их, если вам нравится как они выглядят.

Мое настенное панно будет выполнено из трех квадратных панелей размером 285 x 285 мм (11,2 x 11,2 дюйма). Чтобы добавить эффект глубины, я решил работать с двумя слоями фанеры. Второй слой будет размещен за прозрачным акрилом, создавая своеобразную береговую линию реки. В основном это элемент дизайна, но это также поможет удержать акрил на месте.

Шаг 3: Проектирование рамы и упоров

После того, как я был доволен дизайном передней части, пришло время подумать о несущей конструкции. Я хотел придать моим панелям своего рода плавающий вид. Для этого на задней стороне каждой панели будут размещены два упора в форме буквы "u". Я также решил добавить рамку из второго слоя фанеры вокруг каждой панели, чтобы придать конструкции большую устойчивость.

Шаг 4: Тестовый рез и окончательная корректировка конструкции

Я хотел, чтобы фанера и акрил были как можно ближе друг к другу без большого видимого зазора. Лазерный гравер может вырезать мелкие детали, но даже используя лазер вы должны учитывать материал, который будете резать. Вы также должны учитывать, что резка лазером производит слегка угловой разрез. Я сделал несколько небольших тестовых надрезов, чтобы найти лучшие настройки.

Я, наконец, добавил коррекцию пропила 0,2 мм (0,08 дюйма) и отзеркалил форму акрила перед резкой. Коррекция пропила делает конструкцию больше, чтобы учесть материал, который будет отрезан. Зеркальное отображение конструкции позволяет перевернуть ее на другую сторону для сборки, и таким образом изогнутые края взаимно дополнят друг друга.

Коррекция с помощью Inkscape

Для регулировки пропила с помощью Inkscape я установил линию веса на ширину пропила (0,2 мм / 0,08 дюйма), затем щелкнул левой кнопкой мыши и использовал Duplicate. Затем я использовал команду Path> Stroke to Path. Это превратит контур дублированной фигуры в новый путь. Выберите обе фигуры и используйте Path> Union, чтобы снова объединить их в одну фигуру.

Ниже вы можете скачать мой финальный файл для лазерной резки.

Шаг 5: Резка фанеры и акрила

Я вырезал все части на лазерном резаке . Если вы используете пилу для резки, я бы порекомендовал распечатать дизайн на бумаге и приклеить бумагу к фанере с помощью не перманентного клея. Разрежьте отдельные части, а затем удалите бумагу.

Будьте осторожны, чтобы правильный кусок дерева был выровнен в правильном направлении перед резкой. Я поставил большие стикеры на каждый кусок, чтобы ничего не перепутать и дважды проверил все, прежде чем нажать эту кнопку "вырезать".

Шаг 6: Тест, если все подойдет...

После резки всех деталей я сделал пробный прогон, чтобы посмотреть, все ли совпало, как планировалось. Я отсортировал детали и положил их на пол. Сначала все выглядело хорошо, и я был счастлив, как хорошо соприкасались акриловые и деревянные детали, но оказалось, что я допустил небольшую ошибку.

Шаг 7: ... или Нет

К счастью, это не сложно исправить. Я мог бы перерисовать файлы и снова вырезать детали на лазере, но я решил пойти по низкотехнологичному пути и просто использовал маленькое долото, чтобы сделать вырезы в пяти частях. Я исправил эту ошибку в файле дизайна, поэтому, вам не нужно беспокоиться об этом.

Шаг 8: Шлифование частей вырезанных лазером

Из изображений видно, что после лазерной резки на дереве имеются следы ожогов. Я мог бы покрыть поверхность дерева маскировочной бумагой, чтобы предотвратить это, но так как я все равно намеревался зашкурить дерево до тонкой отделки, я пропустил этот шаг.

Для шлифовки я начал со 120-ти зернистой наждачной бумагой, а затем поднялся до более мелкой 320. Основная часть шлифовки была выполнена с помощью ленточного шлифовального станка. Только для последнего штриха я переключился на ручную шлифовку. После этого я очистил весь излишек пыли с помощью сжатого воздуха.

Шаг 9: Пропитывание маслом

Я обработал все видимые части льняным маслом. Это даёт дереву тонкий блеск и лучше выделяет текстуру.

Я покрыл фанеру маслом перед склеиванием, потому что в прошлом я обнаружил, что даже если вы быстро удалите клей, масло не будет проникать в эти области одинаково.

Шаг 10: Склеивание деревянных деталей вместе

После того, как вся отделка закончена, настало время наконец-то собрать детали воедино. Я начал с приклеивания всех частей заднего слоя к переднему слою, а также собрал упоры, приклеив две короткие части к каждой из длинных частей. Для этого я использовал обычный клей для дерева.

Я не думаю, что есть способ полностью избежать выдавливания клея. Чтобы минимизировать его, я использовал старую кисть для нанесения клея на мелкие детали и очистил излишки клея мокрой тряпкой.

Шаг 11: Объединяем деревянные части с акриловыми

Далее нужно было соединить акрил с деревом. Я не был уверен, какой клей подойдет для этой работы. Я просто знал, что хочу, чтобы клей был как можно более незаметным, и поэтому просто взял несколько кусков дерева и акрила и попробовал супер-клей и универсальный клей, которые оба прозрачны, когда высохнут.

Оба держали весьма хорошо, но когда я начал стресс-тест, пытаясь отсоединить склеенные части друг от друга, то я обнаружил, что части склеенные суперклеем развалились легче, и поэтому выбрал универсальный клей. Еще одним преимуществом универсального клея является то, что из-за более медленного высыхания излишки клея можно удалить из дерева, просто оттерев его до того как он затвердеет.

Я не торопился, когда наносил клей на акрил, пытаясь нанести его тонким ровным слоем по всему краю. Обратите внимание, что на этом этапе у меня все еще есть защитная пленка на лицевой стороне акрила. Таким образом, мне не нужно беспокоиться о том, что я испорчу поверхность, по ошибке измазав ее клеем. В конце-концов, я все-таки получил несколько мазков клея на обратной стороне, но я обнаружил, что для их удаления можно использовать средство для снятия лака.

Шаг 12: Пришло время повесить панно на стену

Все, что осталось сделать сейчас, это закрепить деревянное панно на стене. Надеюсь, вам понравился проект. Я очень доволен конечным результатом. Финальные фотографии и некоторые детальные снимки выше!

Понравилась статья? Жми
2
17 июня
410
  • DIY - Сделай сам
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Как открыть навесной замок без ключа Антон А вас не смущает, что метал плавится как свинец или...


Смотрите как делается столярный верстак вашей мечты ОКСАНА Класс!


Сколько вы можете заработать на своем фрезерном станке с ЧПУ? Елена отличная статья!!! Наглядно показано вся ненужная никому...


Первый в мире настольный станок гидроабразивной резки с ЧПУ! Анатолий Корнеевич Не указаны максимальные размеры рабочего стола? точность...


Как вы думаете, что делает мастер из этого швеллера? Юрий Молодец


5 простых способов избежать травм на круглопильном станке Юрий Расклинивающий нож ВСЕГДА МЕНЬШЕ ширины пропила (толщины...

Присоединяйся к нам!