Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Как из отрезного диска сделать двуручный прямой скобель

Скобель (струг, наструг, кородер) — старинный инструмент плотников в виде прямого или изогнутого ножа с ручками на концах, предназначенный для сдирания коры с брёвен и их первичного обстругивания, а также основной инструмент для строгания вручную клёпок при изготовлении бондарной посуды (ушаткадь и т. п.).

Скобель (другое название — струг) используется для зачистки брёвен при рубке срубов; после зачистки древесина становится светлой, без следов коры. Стены дома из сруба, обработанные «под скобель», не требуют дополнительной обшивки и отделки и привлекают естественной красотой дерева. Вместе с тем скобелем невозможно выровнять поверхность бревна — остаются неровности, повторяющие форму ствола, и задиры от топора на сучках.

Вообще скобель - инструмент универсальный. Когда-то давно на Руси ими пользовались вместо рубанков. Один и тот же скобель может как "гнать щепу" с заготовки, так и снимать с неё прозрачную тончайшую стружку. Но для разных целей изготавливали разные скобели. Так, например, прямой скобель, которым плотники окаривают и оскабливают брёвна, совершенно не пригоден для бондарки.  Всё дело в двух важнейших параметрах, которые и определяют функциональность скобеля. Это угол между плоскостью лезвия и плоскостью ручек, а также угол между самими ручками.

Прямой бондарный скобель

Прямой бондарный скобель применяется обычно для строгания внешней пласти клёпки на бондарной скамье. Им же можно снимать фаску с донышка либо с торца изделия. В соответствии с видом работ прямые скобеля могут иметь различные длины лезвий.

Понравилась статья? Жми
59
08 июня 2016
9079
  • DIY - Сделай сам

Читайте также

Комментарии (1)
Асель 23 сентября 2016, 05:57

укажите цену и сроки доставки

1 | Ответить
Оставить комментарий

Новые комментарии

Как собрать самодельный фрезерный станок с ЧПУ + Чертежи и схемы! Онегин скиньте пожалуйста чертежи на почту e676_74@mail.ru


Крутая идея для фрезерного станка с ЧПУ: Раскраивайте мебельные плиты прямо в пачке! Руслан Здравствуйте Алексей! Адресом не поделитесь этой...


«Карманный» ЧПУ - Крутейший 5-ти осевой фрезерный мини станок с ЧПУ Pocket NC Сергей " Видит око, да зуб неймет " А проще...


Для чего нужен станок гидроабразивной резки Оксана Вот ни я одна


Отличный способ декорирования стен с использованием натуральной древесины Оксана А сверху наклеить зеркальные квадратики( такого же размера)


Более 25 видов соединений выполненных на фрезерных станках с ЧПУ Павел чертежи - в студию!

Присоединяйся к нам!