Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

12 способов нанести текстуру на древесину подручными инструметами

Иногда у вас может возникнуть потребность в нанесении текстурного орнамента на деревянные детали ваших изделий. Да, безусловно, есть специальное оборудование и приспособления для тиснения древесины. Однако, такие станки есть далеко не у каждого. И это вовсе не значит, что вы не должны декорировать ваши работы. Оглядитесь вокруг! Прямо сейчас на вашем верстаке есть все для нанесения красивых текстурных рисунков. 

1. Добойник для гвоздей

Подойдет для работы с большинством пород древесины. Нанесение текстуры занимает много времени на больших площадях. 

Если ваш добойник много повидал на своем веку, то следует немного подновить его рабочую часть. Для этого слегка подшлифуйте его наконечник, придайте ему более гладкую и округлую форму. Установите кончик на поверхность детали и наносите легкие удары киянкой или молотком. Сила удара влияет на глубину текстуры. Имейте в виду, на заготовке могут появиться сколы. В этом случае следует уменьшить силу удара или увеличить расстояние между углублениями. После окончания текстурирования мы сможете отшлифовать поверхность при необходимости.

Текстура получается ровная и легкая. Расстояние между углублениями может быть равномерным или случайным.

2. Полукруглая стамеска

До тех пор пока ваша стамеска остра, этот метод можно применять для текстурирования большинства пород древесины, особенно вязких. Способ подойдет для отделки больших поверхностей.

Лучше резать поперек волокон, впрочем, если не торопиться, то можно производить обработку вдоль волокон древесины. Глубокая текстура, возможно, потребует нескольких проходов. Держите стамеску двумя руками, что бы максимально контролировать процесс. Перед началом работы потренируйтесь на обрезках материала.

Результат выглядит потрясающе. Эффект усилится от чередования глубины реза канавок.

3. Кернер

Метод схож с применением добойника для гвоздей.

4. Зубило

Способ идеально подходит для нанесения рисунка по краям заготовки. А так же для текстурирования больших поверхностей.

Техника исполнения схожа с текстурирование при помощи добойника и кернера за исключением того, что лучший результат достигается при нанесении рисунка вдоль волокон древесины. Если делать насечки поперек волокон, то есть большая вероятность появления сколов и некрасивых вмятин. Однако если угол заточки сделать чуть больше, то можно работать и перпендикулярно направлению волокон.

На поверхности детали остаются узкие, но длинные треугольные насечки.

5. Болт или саморез

Подойдет для декорирования кромок изделий, так как шляпка болта или самореза не даст нанести рисунок там, где вам вздумается.

6. Ручной фрезер

7. Прямая стамеска

Этот способ подойдет для декорирования углов и кромок изделий.

8. Бор машинка

9. Закругленная шляпка гвоздя или болта

10. Выжигатель

Все в детстве пробовали эту методику

11. Напильник

Не забудьте что напильники бывают разных форм: овальные, круглые, прямоугольные, треугольные, ромбовидные. И их еще можно комбинировать в рамках одного орнамента.

12. Угловая шлифовальная машинка

Я уверен, подобных способов нанесения текстуры можно придумать огромное количество. Главное подключить свое воображение и смекалку.

Понравилась статья? Жми
62
18 февраля
4387
  • Деревообработка

Читайте также

Комментарии
Оставить комментарий

Новые комментарии

Персональный помощник MakerArm - 3D печать, фрезерование, лазерная гравировка и многое другое Владимир ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК MAKERARM - 3D ПЕЧАТЬ, ФРЕЗЕРОВАНИЕ,...


Как собрать самодельный фрезерный станок с ЧПУ + Чертежи и схемы! maks Эта статья - чистый перевод вот этого:...


Хотите такой стол? Сделайте его на своем фрезере с ЧПУ! + DXF Подберите исполнителя в Пензе Подберите исполнителя с ЧПУ фрезером для изготовления...


Ручная сборка двигателя для Nissan GT-R 2017 года - это сложнейший пазл Андрей Много лет собирал технологии, посмотрев почти все видео(...


Как выглядели станки для деревообработки в 19 веке Сергей У меня был Бельгийский рейсмус .толи 19 века толи первые...


Потрясающие столы от мастерской «Derevoteka» Алексей Гидрорезкой

Присоединяйся к нам!