Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Сделай сам: Японский нож «Киридаши» своими руками

Киридаши — (по-японски Киридаши 切り出し — отрезать, вырезать) японский универсальный хозяйственный нож. Традиционно использовался ремесленниками, плотниками и садовниками. Однако киридаши идеально подходит для любых повседневных задач – от открывания коробок до маркировки древесины.

Например, в древней Японии каждый школьник имел при себе такой нож. Используя его, дети учились обращению с режущим инструментом.

Но, прежде всего, киридаши – это ремесленный нож, идеально подходящий для работы с деревом, картоном и кожей.

По устройству и функциям киридаши близок к европейскому ножу-косяку и даже стамеске. Резцы по дереву тоже имеют подобную форму. От своих собратьев киридаши отличается особенностями геометрии и применяемыми для изготовления материалами.

Классический клинок киридаши имеет одностороннюю заточку, наиболее подходящую для точного реза. Однако иногда встречаются ножи и с двухсторонней симметричной заточкой. Размеры киридаши могут сильно варьироваться в зависимости от назначения конкретного инструмента.

Рукоятью для ножей киридаши чаще всего является чистый хвостовик клинка либо обмотанный шнуром или лентой. Некоторые фирмы и отдельные мастера создают для своих киридаши уникальные и очень удобные рукояти из дерева и даже с ножнами.

Понравилась статья? Жми
20
11 мая
3573
  • DIY - Сделай сам

Читайте также

Комментарии (1)
Александр Николаевич 20 мая , 21:06

Спасибо! Много интересных и полезных вещей.

2 | Ответить
Оставить комментарий

Новые комментарии

Персональный помощник MakerArm - 3D печать, фрезерование, лазерная гравировка и многое другое Владимир ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК MAKERARM - 3D ПЕЧАТЬ, ФРЕЗЕРОВАНИЕ,...


Как собрать самодельный фрезерный станок с ЧПУ + Чертежи и схемы! maks Эта статья - чистый перевод вот этого:...


Хотите такой стол? Сделайте его на своем фрезере с ЧПУ! + DXF Подберите исполнителя в Пензе Подберите исполнителя с ЧПУ фрезером для изготовления...


Ручная сборка двигателя для Nissan GT-R 2017 года - это сложнейший пазл Андрей Много лет собирал технологии, посмотрев почти все видео(...


Как выглядели станки для деревообработки в 19 веке Сергей У меня был Бельгийский рейсмус .толи 19 века толи первые...


Потрясающие столы от мастерской «Derevoteka» Алексей Гидрорезкой

Присоединяйся к нам!