Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

24 вида стали, которые вы должны знать [Часть 2]

Сталь — невероятно полезный материал, который бывает всех форм, размеров и типов. Сталь является самым важным инженерным и строительным материалом в мире. Она используется во всех аспектах нашей жизни; в автомобилях и строительных изделиях, холодильниках и стиральных машинах, грузовых кораблях и хирургических скальпелях. Это удивительно гибкий материал, который можно использовать буквально тысячами раз. Если вам необходимо понять, какую сталь купить для ваших конкретных нужд, то эта статья поможет вам в этом разобраться. Первую часть данной статьи вы можете найти в нашем блоге.

13. Пружинная сталь

Пружина используется при ударах, вибрации или длительных переменных нагрузках, поэтому пружинная сталь должна обладать высокой прочностью на растяжение, пределом упругости и высокой усталостной прочностью.

С точки зрения технологии требуется, чтобы пружинная сталь имела определенную прокаливаемость, не поддавалась обезуглероживанию и имела хорошее качество поверхности.

Углеродистая пружинная сталь относится к высококачественной углеродистой конструкционной стали с содержанием углерода 0,6%~0,9% (включая нормальное и высокое содержание марганца).

Легированная пружинная сталь - это в основном кремнисто-марганцевая сталь, содержание углерода в ней немного ниже, в основном за счет увеличения содержания кремния Si (1.3% ~ 2.8%) для улучшения свойств; Кроме того, существуют хромовые, вольфрамовые и ванадиевые легированные пружинные стали.

Недавно была разработана новая марка стали с добавлением бора, ниобия, молибдена и других элементов на основе кремнемарганцевой стали, которая продлевает срок службы пружины и улучшает её качество.

14. Подшипниковая сталь

Подшипниковая сталь используется для изготовления шариков, роликов и колец подшипников.

При работе подшипник испытывает большое давление и трение, поэтому от подшипниковой стали требуется высокая и равномерная твердость, износостойкость и высокий предел упругости.

Требования к однородности химического состава, содержанию и распределению неметаллических включений и распределению карбидов подшипниковой стали очень строгие.

Подшипниковую сталь также называют высокоуглеродистой хромистой сталью.

Содержание углерода составляет около 1%, а содержание хрома составляет 0,5% - 1,65%.

Подшипниковая сталь подразделяется на высокоуглеродистую хромистую подшипниковую сталь, подшипниковую сталь без хрома, науглероженную подшипниковую сталь, нержавеющую подшипниковую сталь, средне- и высокотемпературную подшипниковую сталь и антимагнитную подшипниковую сталь.

15. Кремниевая сталь для электротехнической промышленности

Лист из кремнистой стали используется в производстве электродвигателей и трансформаторов.

По химическому составу кремниевую сталь можно разделить на низкокремнистую сталь и высококремнистую сталь.

Содержание кремния в низкокремнистой стали составляет 1,0% ~ 2,5%, сталь данного вида в основном используется для производства двигателей;

Содержание кремния в высококремнистой стали составляет 3,0% ~ 4,5%, такая сталь обычно используется для производства трансформаторов.

Содержание углерода C ≤ 0,06%~0,08%.

16. Рельсовая сталь

Стальной рельс в основном воспринимает давление и ударную нагрузку подвижного состава, поэтому от него требуется достаточная прочность, твердость и определенная вязкость.

В качестве рельсовой стали обычно используется углеродистая сталь, выплавляемая в мартеновской печи или конверторе.

Эта сталь содержит 0,6%~0,8% углерода, относится к среднеуглеродистой и высокоуглеродистой стали. Однако содержание марганца в стали высокое, в пределах 0,6%~1,1%.

Широко используются обычные рельсы из низколегированной стали, такие как рельсы с высоким содержанием кремния, рельсы со средним содержанием марганца, медные рельсы, титановые рельсы и т.д.

Обычные низколегированные рельсы более износостойкие и коррозионностойкие, чем углеродистые рельсы, и срок их службы значительно выше.

17. Судостроительная сталь

Судостроительная сталь относится к стали, используемой для производства корпусов морских судов и больших внутренних речных судов.

Поскольку корпусные конструкции обычно изготавливаются путем сварки, судостроительная сталь должна обладать хорошими сварочными характеристиками.

Кроме того, требуется определенная прочность, вязкость, устойчивость к низким температурам и коррозии. В прошлом в качестве судостроительной стали в основном использовалась низкоуглеродистая сталь.

Обычная низколегированная сталь широко используется, и существующие марки стали включают марганцевистую сталь 12, марганцевистую сталь 16, марганцево-ванадиевую сталь 15 и т.д.

Эти марки стали обладают высокой прочностью, хорошей вязкостью, легкостью обработки и сварки, устойчивостью к коррозии в морской воде и другими комплексными характеристиками, и могут быть успешно использованы для производства гигантских судов водоизмещением 10000 тонн.

18. Мостовая сталь

Железнодорожные или автомобильные мосты несут ударную нагрузку от транспортных средств.

Мостовая сталь должна обладать определенной прочностью, вязкостью и хорошей усталостной прочностью, также предъявляются высокие требования к качеству поверхности стали.

В качестве мостовой стали часто используется раскисленная сталь, а также успешно применяется обычная низколегированная сталь, такая как марганцевистая сталь 16, марганцево-ванадиевая азотистая сталь 15.

19. Котельная сталь

Котельная сталь в основном относится к материалам, используемым для изготовления пароперегревателя, паровой трубы и поверхности нагрева топочной камеры котла.

Требования к характеристикам котельной стали в основном включают в себя хорошие сварочные характеристики, определенную высокотемпературную прочность, коррозионную стойкость к щелочам, стойкость к окислению и т.д.

Обычно используемые котельные стали - это низкоуглеродистая раскисленная сталь, выплавленная в мартеновской печи или низкоуглеродистая сталь, выплавленная в электропечи, содержание углерода составляет от 0,16% до 0,26%.

При изготовлении котлов высокого давления следует применять перлитную или аустенитную жаростойкую сталь.

Обычная низколегированная сталь также используется для изготовления котлов, например, марганцевистая сталь 12, марганцево-ванадиевая сталь 15, марганцево-молибденово-ниобиевая сталь 18 и т.д.

20. Сталь для сварочной проволоки

Этот вид стали специально используется для изготовления проволоки для электродуговой сварки и электродов для газовой сварки.

Состав стали зависит от свариваемого материала.

По необходимости ее можно условно разделить на три категории: углеродистая сталь, легированная конструкционная сталь и нержавеющая сталь. Содержание серы и фосфора в этих сталях не превышает 0,03%.

К этим сталям не предъявляются требования по механическим свойствам, а проверяется только химический состав.

21. Нержавеющая сталь

Сталь, которая может противостоять атмосферной коррозии, называется нержавеющей сталью, а сталь, которая может противостоять коррозии в химической среде (например, в кислоте), называется кислотостойкой сталью.

Сталь с содержанием хрома более 12% имеет характеристики нержавеющей стали.

В соответствии с микроструктурой после термической обработки нержавеющую сталь можно разделить на пять категорий: ферритная нержавеющая сталь, мартенситная нержавеющая сталь, аустенитная нержавеющая сталь, аустенитная ферритная нержавеющая сталь и нержавеющая сталь с осадочной закалкой.

22. Жаропрочная сталь

Жаропрочной сталью называют сталь которая в условиях высоких температур, обладает стойкостью к окислению, хорошей жаростойкостью и достаточной прочностью.

Сталь, устойчивая к окислению, также называется не расслаивающейся сталью.

Жаропрочная сталь относится к стали с хорошей стойкостью к окислению и высокой термостойкостью при высоких температурах.

Жаропрочная сталь в основном используется для деталей, длительное время эксплуатируемых при высокой температуре.

23. Суперсплав

Суперсплав - это вид термопрочного материала с достаточной прочностью, прочностью при ползучести, термоусталостной прочностью, высокотемпературной вязкостью и достаточной химической стабильностью при высокой температуре.

Он используется для теплоэнергетических компонентов, работающих при высокой температуре свыше 600℃.

По основному химическому составу их можно разделить на суперсплавы на никелевой основе, суперсплавы на железоникелевой основе и суперсплавы на кобальтовой основе.

24. Прецизионный сплав

Прецизионный сплав относится к сплавам с особыми физическими свойствами.

Он является незаменимым материалом в электротехнической промышленности, электронной промышленности, производстве точных приборов и автоматических систем управления.

В соответствии с различными физическими свойствами прецизионные сплавы можно разделить на семь категорий: магнитно-мягкие сплавы, магнитно-твёрдые сплавы, сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения (ТКЛР), сплавы с заданными свойствами упругости, сверхпроводящие сплавы, термобиметаллы.

В основе подавляющего большинства прецизионных сплавов лежат черные металлы, и лишь некоторые из них - цветные.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Почему латунь, бронза и медь зеленеют?»‎ и «‎40 интересных фактов о металлах»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
10
14 октября 2022
4181
Присоединяйся к нам!
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Отзывы о компании Станкофф Александр Здравствуйте.Хочу сказать спасибо компании станкоф за...


Обработка дерева на фрезерном станке с ЧПУ Антон Здравствуйте! В данный момент мы не осуществляем обучение...


Реставрация старых инструментов — видео антистресс Юрий Часто пересматриваю сюжеты с восстановлением старого...


Лазерная очистка металла: принцип, характеристики и применение Антон Здравствуйте, мы не предоставляем услуг по аренде...


Большая версия настольной игры «Дженга» своими руками Михаил Я из простого бруса соснового сделал, просто увеличив...


10 крутых деревянных столов Иван Здравствуйте! Изготавливаем эксклюзивную мебель из...

Популярные статьи