Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

24 вида стали, которые вы должны знать [Часть 1]

Сталь, содержащая железо и углерод, является одним из наиболее универсальных сплавов в мире. Она применяется в производстве широкого спектра изделий, начиная от автомобилей и грузовиков и заканчивая железнодорожными путями, гвоздями, бытовой техникой и многим другим. Для обработки стали используются различные металлообрабатывающие станки. В данной статье мы рассмотрим 24 вида стали, о которых полезно знать каждому, кто занимается металлообработкой.

1. Углеродистая сталь

Углеродистая сталь, представляет собой ферроуглеродный сплав с содержанием углерода менее 2%.

Углеродистая сталь помимо углерода обычно содержит небольшое количество кремния, марганца, серы и фосфора. Углеродистую сталь можно разделить на углеродистую конструкционную сталь, углеродистую инструментальную сталь и конструкционную сталь с высокой режущей способностью.

Углеродистую конструкционную сталь можно разделить на конструкционную сталь для строительства и конструкционную сталь для машиностроения.

По содержанию углерода углеродистую сталь можно разделить на низкоуглеродистую (C ≤ 0,25%), среднеуглеродистую (C 0,25%~0,6%) и высокоуглеродистую (C>0,6%).

По содержанию фосфора и серы углеродистую сталь можно разделить на обычную углеродистую сталь (с более высоким содержанием фосфора и серы), высококачественную углеродистую сталь (с более низким содержанием фосфора и серы) и высококачественную сталь (с более низким содержанием фосфора и серы).

Как правило, чем выше содержание углерода в углеродистой стали, тем выше твердость и прочность стали, но пластичность снижается.

2. Углеродистая конструкционная сталь

Этот тип стали в основном гарантирует механические свойства, поэтому его марка отражает его механические свойства, выражаемые Q+число, где "Q" означает предел текучести, а число представляет собой значение предела текучести, например, Q275 представляет собой предел текучести 275МПа.

Если за маркой стоят буквы A, B, C и D, это означает, что марка качества стали отличается, содержание S и P поочередно уменьшается, а качество стали поочередно увеличивается, если за маркировкой стоит буква "F", то это кипящая сталь (речь идет о международных стандартах сталей ANSI, ASTM).

Например, Q235-A - F представляет собой кипящую сталь класса A с пределом текучести 235 МПа, а Q235-c представляет собой спокойную сталь класса C с пределом текучести 235 МПа.

Углеродистая конструкционная сталь обычно используется в исходном состоянии без термической обработки. Как правило, стали Q195, Q215 и Q235 имеют низкое содержание углерода, хорошие сварочные характеристики, хорошую пластичность и вязкость, а также определенную прочность.

Их часто прокатывают в тонкие листы, арматуру, сварные стальные трубы и т.д. и используют для мостов, зданий и других конструкций, а также для производства обычных заклепок, винтов, гаек и других деталей.

Стали Q255 и Q275 имеют немного более высокое содержание углерода, более высокую прочность, лучшую пластичность и вязкость, и могут быть сварены.

Как правило, стальной прокат, полосовая сталь и листовая сталь используются в качестве конструкционных элементов, а также шатунов, шестерен, муфт, штифтов и других деталей для производства простых машин.

3. Высококачественная конструкционная сталь

Этот вид стали должен обеспечивать как химический состав, так и механические свойства. Марка выражается двумя цифрами, т.е. 10000% от средней массовой доли углерода в стали. Например, сталь 45 означает, что средняя массовая доля углерода в стали составляет 0,45%; 08 сталь означает, что средняя массовая доля углерода в стали составляет 0,08%.

Высококачественная углеродистая конструкционная сталь в основном используется для изготовления деталей машин. Как правило, для улучшения механических свойств требуется термическая обработка. Существуют различные области применения в зависимости от массовой доли углерода.

Сталь 08, 08F, 10, 10F, обладающая высокой пластичностью и ударной вязкостью, обладает отличными характеристиками холодной штамповки и сварки, часто подвергается холодной прокатке в тонкие листы, которые используются для изготовления деталей холодной штамповки корпусов приборов, автомобилей и тракторов, такие как автомобильные кузова, кабины и т. д.;

Сталь 15, 20, 25 используется для изготовления науглероженных деталей с небольшими размерами, малой нагрузкой, требованиями к износостойкой поверхности и низкой центральной прочностью, таких как поршневой палец. После термической обработки (закалка+высокотемпературный отпуск) сталь 30, 35, 40, 45 и 50 имеет хорошие комплексные механические свойства, то есть обладает высокой прочностью, высокой пластичностью и вязкостью, и используется для изготовления деталей оси.

Например, сталь 40 и 45 часто используется для изготовления коленчатых валов, шатунов, шпинделей станков общего назначения, зубчатых колес станков и других деталей оси с низким напряжением; Стали 55, 60 и 65 имеют высокий предел упругости после термической обработки (закалка+среднетемпературный отпуск).

Они обычно используются для изготовления пружин с малой нагрузкой и небольшим размером (размер сечения менее 12~15 мм), таких как пружины для регулирования давления и скорости, плунжерные пружины, спиральные пружины и т.д.

4. Углеродистая инструментальная сталь

Углеродистая инструментальная сталь - это разновидность высокоуглеродистой стали, которая в основном не содержит легирующих элементов. Содержание углерода в ней колеблется от 0,65% до 1,35%.

Она имеет низкую себестоимость, хорошую обрабатываемость, высокую твердость и износостойкость после обработки. Поэтому она широко используется для производства различных режущих инструментов, пресс-форм и измерительных инструментов.

Однако, этот вид стали имеет плохую красностойкость, то есть, когда рабочая температура превышает 250 ℃, твердость и износостойкость стали резко падает и теряет работоспособность.

Кроме того, углеродистая инструментальная сталь плохо поддается закалке, если из нее изготавливают крупные детали, и в ней легко возникают деформации и трещины.

Популярные станки для обработки металла:

Оптоволоконный станок для резки металла XTC-1530H/2000 Raycus
Производитель XTLASER (Китай) 147

Оптоволоконный станок для резки металла XTC-1530H/2000 Raycus

Рабочая зона 1500х3000 мм. Источник 2000 Вт Raycus. Резка нержавеющей стали до 8 мм, углеродистой стали до 16 мм.

Гидравлический листогибочный пресс MetalTec HBM 30/1600 E22
Производитель MetalTec (Китай) 15

Гидравлический листогибочный пресс MetalTec HBM 30/1600 E22

Усилие 30 тонн. Длина гиба 1600 мм. Расстояние между колоннами 1100 мм. Глубина зева 180 мм. Мощность двигателя 3 кВт.

Токарный станок c ЧПУ с горизонтальной станиной MetalTec CK 36x750 PRO
Производитель MetalTec (Китай) 9

Токарный станок c ЧПУ с горизонтальной станиной MetalTec CK 36x750 PRO

Ø обработки, 360 мм. Расстояние между центрами, 750 мм. Мощность двигателя, 5,5 кВт. Система ЧПУ, Siemens Тип направляющих, скольжения. Вес, 1650 кг.

5. Легкообрабатываемая конструкционная сталь

Легкообрабатываемость конструкционной стали заключается в добавлении некоторых элементов, которые делают сталь хрупкой, так что стружка легко разбивается в щепу во время резки стали, что способствует повышению скорости резания и продлению срока службы инструмента.

Сера является основным элементом, делающим сталь хрупкой. Свинец, теллур, висмут и другие элементы используются в обычной низколегированной конструкционной стали для резания.

Содержание серы в этой стали составляет 0,08% - 0,30%, а содержание марганца - 0,60% - 1,55%. Сера и марганец в стали существуют в форме сульфида марганца, который является очень хрупким и обладает смазочной эффективностью, благодаря чему стружка легко ломается, и способствует улучшению качества обработанной поверхности.

6. Легированная сталь

Помимо железа, углерода и небольшого количества неизбежных элементов кремния, марганца, фосфора и серы, сталь также содержит определенное количество легирующих элементов.

Легирующие элементы в стали включают один или несколько таких как кремний, марганец, молибден, никель, хрома, ванадий, титан, ниобий, бор, свинец и др.

Системы из легированной стали в разных странах различаются в зависимости от их ресурсов, условий производства и использования.

В прошлом были разработаны системы из никелевой и хромовой стали, а в Китае - системы легированной стали на основе кремния, марганца, ванадия, титана, ниобия, бора и редкоземельных металлов.

На долю легированной стали приходится около 10% от общего объема производства стали. В целом, легированную сталь, выплавляемую в электропечах, можно разделить на 8 категорий в зависимости от использования, включая легированную конструкционную сталь, пружинную сталь, подшипниковую сталь, легированную инструментальную сталь, быстрорежущую инструментальную сталь, нержавеющую сталь, жаропрочную и не расслаивающуюся сталь, а также кремнистую сталь для электротехники.

7. Низколегированная сталь

Низколегированная сталь – это разновидность легированной стали, содержащий небольшое количество легирующих элементов (в большинстве случаев общее количество не превышает 3%).

Этот вид стали обладает высокой прочностью, хорошими комплексными свойствами, коррозионной стойкостью, износостойкостью, устойчивостью к низким температурам, а также хорошими режущими и сварочными свойствами.

Низколегированная сталь может быть выплавлена в мартеновской печи обычным способом плавки, а ее стоимость близка к стоимости углеродистой стали.

8. Инженерная конструкционная сталь

Речь идет о легированных сталях, используемых для инженерных и строительных конструкций, включая свариваемые высокопрочные легированные конструкционные стали, легированные арматурные стали, легированные стали для железных дорог, легированные стали для геологического бурения нефтяных скважин, высокомарганцевые износостойкие стали и т.д.

Этот вид стали используется в качестве конструкционных элементов в машиностроении и строительстве.

9. Механическая конструкционная сталь

Этот вид стали относится к легированной стали, пригодной для производства машин и их деталей. На основу из высококачественной углеродистой стали должным образом добавляются один или несколько легированных элементов для повышения прочности, вязкости и прокаливаемости стали.

Этот вид стали обычно используется после термической обработки (такой как закалка и отпуск, поверхностная закалка).

Она включает широко используемую легированную конструкционную сталь и легированную пружинную сталь, поверхностно закаленную легированную сталь (науглероженная сталь, азотированная сталь, поверхностно закаленная высокочастотная сталь и т.д.) и легированную сталь для холодной пластической формовки (сталь для холодной штамповки, сталь для холодной экструзии и т.д.).

По основному химическому составу серии можно разделить на сталь серии Mn, сталь серии SiMn, сталь серии Cr, сталь серии CrMo, сталь серии CrNiMo, сталь серии Ni, сталь серии B и т.д.

10. Легированная конструкционная сталь

Содержание углерода в легированной конструкционной стали ниже, чем в углеродистой конструкционной стали, обычно в диапазоне 0,15% - 0,50%.

В дополнение к углероду, она также содержит один или несколько легирующих элементов, таких как кремний, марганец, ванадий, титан, бор, никель, хром, молибден и т.д.

Легированная конструкционная сталь легко закаляется и слабо подвержена деформациям или растрескиванию, что удобно для термической обработки с целью улучшения характеристик стали.

Легированная конструкционная сталь широко используется для производства различных деталей трансмиссии и крепежа для автомобилей, тракторов, судов, паровых турбин и тяжелых станков.

Легированная сталь с низким содержанием углерода обычно подвергается науглероживанию, а легированная сталь со средним содержанием углерода - закалке и отпуску.

11. Легированная инструментальная сталь

Легированные инструментальные стали - это средне- и высокоуглеродистые стали, содержащие различные легирующие элементы, такие как кремний, хром, вольфрам, молибден, ванадий и др.

Легированная инструментальная сталь легко закаляется, не подвержена деформации и трещинам.

Она подходит для изготовления крупных и сложных режущих инструментов, штампов и измерительных инструментов. Содержание углерода в легированной инструментальной стали варьируется в зависимости от сферы применения. Содержание углерода в большинстве легированных инструментальных сталей составляет 0,5%~1,5%.

Содержание углерода в штамповой стали для горячей деформации низкое, и находится в диапазоне 0,3%~0,6%; Сталь для режущих инструментов обычно содержит около 1% углерода в массе;

12. Быстрорежущая инструментальная сталь

Быстрорежущая инструментальная сталь - это высокоуглеродистая и высоколегированная инструментальная сталь. Содержание углерода в стали составляет 0,7% - 1,4%.

Сталь содержит легирующие элементы, способные образовывать карбиды высокой твердости, такие как вольфрам, молибден, хром и ванадий.

Быстрорежущая инструментальная сталь имеет высокую красностойкость. В условиях высокоскоростной резки твердость не снижается даже при достижении температуры 500-600 ℃, что обеспечивает хорошую производительность резки.

Со второй частью данной статьи вы можете ознакомиться в нашем блоге.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Почему латунь, бронза и медь зеленеют?»‎ и «‎40 интересных фактов о металлах»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Популярные станки для обработки металла:

Оптоволоконный лазерный станок по металлу STL-1530FP/6000 Raycus
Производитель Stankoff.RU (Россия, Китай)

Оптоволоконный лазерный станок по металлу STL-1530FP/6000 Raycus

Размер рабочей области: 1500х3000 мм. Мощность лазера 6000 Вт. Лазерный источник Raycus.

Гидравлический листогибочный пресс MetalTec HBM 30/1600 E22
Производитель MetalTec (Китай) 15

Гидравлический листогибочный пресс MetalTec HBM 30/1600 E22

Усилие 30 тонн. Длина гиба 1600 мм. Расстояние между колоннами 1100 мм. Глубина зева 180 мм. Мощность двигателя 3 кВт.

Токарный станок c ЧПУ с горизонтальной станиной MetalTec CK 36x750 PRO
Производитель MetalTec (Китай) 9

Токарный станок c ЧПУ с горизонтальной станиной MetalTec CK 36x750 PRO

Ø обработки, 360 мм. Расстояние между центрами, 750 мм. Мощность двигателя, 5,5 кВт. Система ЧПУ, Siemens Тип направляющих, скольжения. Вес, 1650 кг.

За профессиональной консультацией обращайтесь к нашим специалистам, отправьте заявку прямо сейчас!

Ведущий специалист по оптоволоконным лазерным станкам

Николай Васильев

+7 995 888-10-35

xxxxxxxx@stankoff.ru Показать почту

Ведущий специалист по металлообрабатывающему оборудованию

Динар Гатауллин

+7 995 888-07-38

xxxxxxxx@stankoff.ru Показать почту

Понравилась статья? Жми
37
13 октября 2022
51070
Присоединяйтесь к нам!
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

8 самых эффективных моделей мобильных измельчителей. Выберите свою Вячеслав Нужен небольшой измельчитель веток на эл.двигателе для...


Калькулятор расчета расхода газа для лазерной резки металла Алексей Считайте как есть. Когда вы сверяете расчёты...


Как обрабатывать алюминий: Все, что вам нужно знать! [часть 1 из 2] Jay Самое главное рационально подобрать режимы, ну и...


Советы от профессионала: Как сверлить нержавеющую сталь Сергей Есть сверло автодело , кобальт, не берет профиль на...


Отзывы о компании Станкофф Ирина Огромный ассортимент! Это любимый магазин мужа, покупали...


Дробилка для пластика — своими руками! [Чертежи прилагаются] Искандер ОТЛИЧНО СПАСИБО РЕБЯТАМ ЗА ТРУД

Популярные статьи