Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Хитрый способ нарезания идеального круглого шипа

Согласитесь, весьма проблематично быстро и качественно нарезать идеальный круглый шип на торцах деревянных заготовок круглого сечения. Ну конечно если вы не счастливый обладатель шипорезного станка с ЧПУ. Для тех, чей цех или мастерская не так богато «упакована» предлагаем изящный способ решения этой задачи. Сделайте простой и надежный кондуктор из подручных материалов за 15 минут

1. Заготовка

Вам понадобится небольшой брусок из древесины или МДФ. Примерные размеры - сечение 4х4 см, длина около 10 см. Впрочем, все зависит от диаметра предполагаемого шипа и размера заготовки.

2. Отверстие под заготовку

Просверлите отверстие в бруске диаметр которого будет равен диаметру вашей круглой заготовки. Если отверстие получится с небольшим припуском, то будет совсем хорошо.

Небольшой припуск не помешает. В дальнейшем это облегчит нарезание шипа. Но не переусердствуйте, иначе может получиться люфт

3. Ограничитель

Для того что бы заготовка не проваливалась при обработке потребуется установить ограничитель. Для этого вырежьте из ДВП или тонкого МДФ пластину размером равным основанию вашего бруска. Вы конечно, можете приклеить основание к бруску столярным клеем, но имеет смысл поступить проще - соедините эти две детали на двухстороннюю клейкую ленту.

4. Настраиваем фрезер

Теперь настройте свой фрезер для нарезания шипа. Используйте прямую фрезу. Установите высоту вашего шипа, не забудьте компенсировать толщину ограничителя.

5. Настройте упор

Настройте упор фрезера таким образом, чтобы центр фрезы совпадал с центром отверстия в кондукторе

6. Фрезеруем паз

На этом этапе отфрезеруйте в заготовке кондуктора паз. Лучше это выполнить в 2-3 прохода. На упоре вы можете поставить отметку для того, что бы каждый проход оканчивался в одном и том же месте, а именно в центре отверстия.

Кондуктор готов!

7. Закрепите кондуктор

Вам следует надежно прикрепить получившийся кондуктор к упору фрезерного станка. Проще всего это сделать струбциной. Настройте вылет фрезы на диаметр вашего будущего круглого шипа.

8. Поехали!

Приспособление для нарезания круглых шипов готово к эксплуатации. За дело! Включайте фрезер, вставляйте заготовку в отверстие и вращайте ее против часовой стрелки. На выходе у вас должны получиться идеально круглые шипы нужного размера.

Итог

Вы потратили на изготовление кондуктор чуть больше 15 минут. Но в результате сэкономите массу времени нервов и сил при обработке большого объема заготовок.

Понравилась статья? Жми
213
16 февраля 2016
53508
Подписывайтесь
Комментарии (4)
Александр 06 июля 2017, 22:44

Молодца Небольшая токарная операция на фрезерном

2 | Ответить
Анатолий 22 сентября , 14:40

Уточнение - фреза вращается против часовой стрелки, палочку надо вращать навстречу вращения фрезы, т. е. по часовой стрелке. А так всё познавательно. А скотч или изоленту надо намотать на круглую палочку, тогда точно не провалиться

0 | Ответить
Dddddd 24 сентября , 16:11

метод обкатки.
статья расширяет кругозор не только начинающих самодельщиков, но и опытных производственников.
даёт возможность самодельщикам трезво оценить косность производственников:)

0 | Ответить
Анатолий 14 октября , 22:11

И ещё, надо закрепить вороток сверху на круглой палке, чтобы прочно удерживать и надёжно вращать во время работы фрезера. Автор нюансов не договаривает. А сама идея замечательная и перспективная, имеющая своё дальнейшее развитие - пазы, скругления и т. д.

1 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Миниатюрный фрезерный станок своими руками - супер надежный и точный [чертежи прилагаются] Александр Николаевич По факту нужна 3д модель, лазерная резка ! Если руками...


Шикарный столярный верстак Рубо Сергей Анатольевич Верстак бомба!!!


Какие материалы можно сваривать лазерной сваркой? Сардор Здраствуйте


Обзор комбинированного станка C400 PRO MAX Петр Васильевич понравилось. спасибо. уточните цену


18 различных типов металла — факты и применение Хак Это? Адамантий давантий скорее


Японские станки: Настольный токарный станок с ЧПУ по металлу «Темный Владыка» Сергей А какая цена?

Присоединяйся к нам!