Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

10 способов удаления заусенцев на металле

Заусенцы - это металлическая часть, остаток металлической поверхности или чрезвычайно мелкие микроскопические частицы металла остающиеся после металлического литья, фрезерования или гальванического процесса.

Появление заусенцев значительно снижает стандарт качества металлических заготовок, поэтому их необходимо предотвращать или удалять.

Самый простой способ удаления заусенцев включает следующие 10 перечисленных методов:

Удаление заусенцев вручную

Оператор использует напильник, наждачную бумагу и другой инструмент для полировки заготовки и удаления заусенцев.

Этот метод требует не очень высокой технической квалификации работников. Он подходит для изделий с небольшим количеством заусенцев и простой структурой изделия.

Поэтому он также широко используется на предприятиях общего профиля для удаления заусенцев. Напильники делятся на два типа: искусственные и пневматические.

Стоимость ручного напильника дороже, эффективность удаления заусенцев не очень высокая, и трудно удалить сложное поперечное отверстие.

Снятие заусенцев с помощью вырубного станка

Удаление заусенцев осуществляется методом изготовления пуансонной формы, обрабатываемой на вырубном станке.

Вырубной штамп требует определенного количества грубых и тонких заготовок, также может потребоваться изготовление штампа для снятия заусенцев.

Подходит для простых изделий, эффективность и эффект удаления заусенцев лучше, чем при использовании ручного метода.

Снятие заусенцев путем шлифования

Метод удаления заусенцев с помощью вибрации, пескоструйной обработки и ролика, широко используется на предприятиях.

Проблема удаления заусенцев шлифованием заключается в том, что иногда область удаления получается не очень чистой и может потребовать последующей ручной обработки или других способов удаления заусенцев.

Этот метод подходит для массовых мелких изделий.

Удаление заусенцев путем замораживания

Это метод использования перепада температур для быстрого охрупчивания заусенцев, а затем распыления гранул для их удаления.

Замораживающий метод удаления заусенцев подходит для изделий с меньшей толщиной стенки грата и меньшей заготовки.

Цена всего оборудования немного высока, около 30,000-40,000 USD.

Удаление заусенцев путем термического взрыва

Этот метод также называют термическим снятием заусенцев, или снятием заусенцев взрывом.

Он заключается в том, чтобы пропустить часть газа в печь, а затем через определенную среду и условия газ мгновенно взрывается, используя энергию, полученную в результате взрыва, для растворения заусенцев.

Оборудование, необходимое для такого подхода, стоит дорого, обычно более 150 000 USD. И требования к операционной технологии очень высоки.

Удаление заусенцев неэффективно и может вызвать побочные эффекты, такие как ржавчина и деформация.

Удаление заусенцев методом теплового взрыва в основном используется в некоторых высокоточных деталях, таких как автомобильная аэрокосмическая промышленность и другие прецизионные детали.

Снятие заусенцев гравировальным станком

При желании вы можете использовать гравировальный станок для удаления грата с заготовки. Это оборудование не очень дорогое и обычно стоит несколько тысяч долларов. Оно подходит для удаления грата с простой пространственной структурой и простым расположением.

Химическое удаление заусенцев

Метод химического удаления заусенцев заключается в использовании принципа электрохимической реакции для автоматического и избирательного удаления заусенцев с деталей из металлических материалов.

Он подходит для внутренних скоплений заусенцев, которые трудно удалить, особенно на таких изделиях, как корпус насоса и корпус клапана.

Электрохимическое удаление заусенцев

Метод удаления заусенцев на металлических деталях с помощью электролиза.

Этот метод может иметь определенные побочные эффекты, поскольку электролит является коррозийным, и вблизи заусенца также подвергается воздействию электролиза, поверхность потеряет блеск и даже повлияет на точность размеров.

В результате, после электролизного удаления заусенцев заготовка должна быть зачищена и очищена от ржавчины.

Этот метод подходит для удаления заусенца поперечного отверстия на скрытой части заготовки и сложных деталей. Эффективность производства высокая, а операция обычно занимает от нескольких секунд до десятков секунд.

Он применяется для обработки устья отверстия маслопровода шестерни, шатуна, корпуса клапана и коленчатого вала, а также для скругления острых углов.

Снятие заусенцев струей воды под высоким давлением

Это метод использует мгновенное воздействия воды для удаления заусенцев и зачистки кромок.

Это оборудование очень дорогое, в основном используется в сердце автомобиля и гидравлической системе управления инженерного оборудования.

Ультразвуковое удаление заусенцев

Распространение ультразвука может также создавать мгновенное давление, которое можно использовать для удаления заусенцев с деталей.

Этот метод отличается высокой точностью и используется в основном для удаления микроскопических заусенцев, которые можно наблюдать только через микроскоп.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Воронение стали пчелиным воском в домашних условиях»‎ и «‎Что такое отжиг? [7 видов процесса отжига]»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
05 августа
1283
  • Металлобработка
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Игорь 16 сентября , 21:56

На мой взгляд, наиболее простыми методами удаления заусенцев на трубах, являются - обработка вручную краев трубы, с помощью напильника, или шлифовальной бумаги, либо путем шлифования на станке. Все остальные способы, требуют дорогостоящего оборудования, либо, изготовления сложной пуансонной формы, да и вырубной станок, тоже в этом случае потребуется.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Советы по эксплуатации токарного станка с ЧПУ Коля Для меня данный материал оказался полезным. Вроде...


5 советов по обслуживанию металлообрабатывающего оборудования Коля Профилактика наше все. Сам стараюсь часто делать дабы...


4 распространенные ошибки, допускаемые при эксплуатации листогибочного пресса Коля Согласен полностью с комментарием выше, что в основном...


22 совета по использованию нового листогибочного пресса (часть 2) Илья Из этой статьи получил в рази больше полезной информации...


Как придать дереву насыщенный черный цвет — инструкция как эбонизировать древесину Павел я использую для дуба раствор железного купороса. Он...


Особенности лазерной резки труб [Ключевые технологии] Илья Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста по...

Присоединяйся к нам!