Заусенцы - это металлическая часть, остаток металлической поверхности или чрезвычайно мелкие микроскопические частицы металла остающиеся после металлического литья, фрезерования или гальванического процесса.
Появление заусенцев значительно снижает стандарт качества металлических заготовок, поэтому их необходимо предотвращать или удалять.
Самый простой способ удаления заусенцев включает следующие 10 перечисленных методов:
Оператор использует напильник, наждачную бумагу и другой инструмент для полировки заготовки и удаления заусенцев.
Этот метод требует не очень высокой технической квалификации работников. Он подходит для изделий с небольшим количеством заусенцев и простой структурой изделия.
Поэтому он также широко используется на предприятиях общего профиля для удаления заусенцев. Напильники делятся на два типа: искусственные и пневматические.
Стоимость ручного напильника дороже, эффективность удаления заусенцев не очень высокая, и трудно удалить сложное поперечное отверстие.
Удаление заусенцев осуществляется методом изготовления пуансонной формы, обрабатываемой на вырубном станке.
Вырубной штамп требует определенного количества грубых и тонких заготовок, также может потребоваться изготовление штампа для снятия заусенцев.
Подходит для простых изделий, эффективность и эффект удаления заусенцев лучше, чем при использовании ручного метода.
Метод удаления заусенцев с помощью вибрации, пескоструйной обработки и ролика, широко используется на предприятиях.
Проблема удаления заусенцев шлифованием заключается в том, что иногда область удаления получается не очень чистой и может потребовать последующей ручной обработки или других способов удаления заусенцев.
Этот метод подходит для массовых мелких изделий.
Это метод использования перепада температур для быстрого охрупчивания заусенцев, а затем распыления гранул для их удаления.
Замораживающий метод удаления заусенцев подходит для изделий с меньшей толщиной стенки грата и меньшей заготовки.
Цена всего оборудования немного высока, около 30,000-40,000 USD.
Ручная шлифовальная машина, для удаления заусенцев после лазерной резки или с перфорированных деталей. Головка имеет диск для снятия заусенцев и лепестковый круг и может поворачиваться на 180˚. Переход от предварительного шлифования к скруглению края может быть достигнут за считанные секунды. Преимущества: скорость обработки деталей возрастает в 3-4 раза по сравнению с ручной слесарной обработкой.
Ленточно-шлифовальный станок ПШС-300
Ленточно-шлифовальный станок ПШС-300 предназначен для выполнения операций по отделке и полированию плоских поверхностей, таких как: плоский и листовой металл, прутки и трубы с квадратным или прямоугольным сечением. В дополнение к шлифованию, полированию и чистовым операциям, как правило, можно с помощью единственной замены абразивной ленты выполнять операции шлифования и удаления заусенцев на деталях.
Плоскошлифовальный станок PBP-300A
Плоскошлифовальный станок PBP-300A — позволяет обрабатывать поверхность заготовок размером 630х310х390 мм. Плавное перемещение рабочего стола (продольное) осуществляется со скоростью от 3 до 20 м/мин благодаря салазкам V-образного типа с шариками.
Этот метод также называют термическим снятием заусенцев, или снятием заусенцев взрывом.
Он заключается в том, чтобы пропустить часть газа в печь, а затем через определенную среду и условия газ мгновенно взрывается, используя энергию, полученную в результате взрыва, для растворения заусенцев.
Оборудование, необходимое для такого подхода, стоит дорого, обычно более 150 000 USD. И требования к операционной технологии очень высоки.
Удаление заусенцев неэффективно и может вызвать побочные эффекты, такие как ржавчина и деформация.
Удаление заусенцев методом теплового взрыва в основном используется в некоторых высокоточных деталях, таких как автомобильная аэрокосмическая промышленность и другие прецизионные детали.
При желании вы можете использовать гравировальный станок для удаления грата с заготовки. Это оборудование не очень дорогое и обычно стоит несколько тысяч долларов. Оно подходит для удаления грата с простой пространственной структурой и простым расположением.
Метод химического удаления заусенцев заключается в использовании принципа электрохимической реакции для автоматического и избирательного удаления заусенцев с деталей из металлических материалов.
Он подходит для внутренних скоплений заусенцев, которые трудно удалить, особенно на таких изделиях, как корпус насоса и корпус клапана.
Метод удаления заусенцев на металлических деталях с помощью электролиза.
Этот метод может иметь определенные побочные эффекты, поскольку электролит является коррозийным, и вблизи заусенца также подвергается воздействию электролиза, поверхность потеряет блеск и даже повлияет на точность размеров.
В результате, после электролизного удаления заусенцев заготовка должна быть зачищена и очищена от ржавчины.
Этот метод подходит для удаления заусенца поперечного отверстия на скрытой части заготовки и сложных деталей. Эффективность производства высокая, а операция обычно занимает от нескольких секунд до десятков секунд.
Он применяется для обработки устья отверстия маслопровода шестерни, шатуна, корпуса клапана и коленчатого вала, а также для скругления острых углов.
Это метод использует мгновенное воздействия воды для удаления заусенцев и зачистки кромок.
Это оборудование очень дорогое, в основном используется в сердце автомобиля и гидравлической системе управления инженерного оборудования.
Распространение ультразвука может также создавать мгновенное давление, которое можно использовать для удаления заусенцев с деталей.
Этот метод отличается высокой точностью и используется в основном для удаления микроскопических заусенцев, которые можно наблюдать только через микроскоп.
Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «Воронение стали пчелиным воском в домашних условиях» и «Что такое отжиг? [7 видов процесса отжига]».
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!
Что представляет собой работа оператором станков с ЧПУ? Александр Александрович Калиниче На мой взгляд что бы стать отличным оператором станков с...
Как собрать самодельный фрезерный станок с ЧПУ + Чертежи и схемы! Сергей Взял ваш станок за базу собрал чуть большего размера....
Область применения и интересные факты о меди Джентельмен Удач! А вот мой знакомый в нашем селе собрал столько меди что...
Мобильные измельчители древесины. Наличие и ожидаемые поступления Александр Александрович Да пока нечего комментировать. Смотрю инфо на предмет...
Виды ленточных пилорам и их особенности Калижан 87005372700 ватсап напиши ленточный пилорама интересует
Инструкция по ручной лазерной сварке [часть 3] Александер Спасибо за помощь!
На мой взгляд, наиболее простыми методами удаления заусенцев на трубах, являются - обработка вручную краев трубы, с помощью напильника, или шлифовальной бумаги, либо путем шлифования на станке. Все остальные способы, требуют дорогостоящего оборудования, либо, изготовления сложной пуансонной формы, да и вырубной станок, тоже в этом случае потребуется.
Удаляю заусенцы в ручную, так как особых приспособлений это не требует. Но способ со шлифованием намного быстрее ручного, присмотрюсь пожалуй к нему. Остальные скорее уже для крупных производственных компаний и фабрик. Но интересно было расширить свой кругозор в этой области, техника не стоит на месте.
Используется риммер карандаш NOGA. Цена :3 пачки сигарет
Наиболее удобным и эффективным мне кажется метод шлифования, хотя могу ошибаться. Просто мне такой вариант подходит лучше остальных, которые я пробовал для удаления заусенцев.
Метод же замораживания как часто вообще применяется на предприятиях или где бы то ни было еще? Думаю, что он не очень популярен.
Интересно