Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

7 предельно легких способов состарить древесину

Состаренная древесина выглядит выветрившейся и потертой и создает атмосферу деревенского уюта. Вы можете найти состаренную древесину в магазине пиломатериалов, но в этом случае приготовьтесь выложить кругленькую сумму. Мы предлагаем вам самим вовлечься в процесс старения древесины, тем более, что для этого есть несколько предельно простых способов.

Способ 1: Используйте дешевую древесину

Состаренный внешний вид древесины обычно предполагает поверхностные повреждения, поэтому нет нужды в использовании дорогой древесины.

Более дорогая древесина обычно избавлена от сучков и устойчива к повреждениям, в то время как дешевая древесина обычно имеет много сучков и других дефектов поверхности, добавляющих эффект состаренности.

Поэтому рекомендуем обратить внимание на недорогую древесину.

Способ 2: Примените физическую силу

Старая и потертая древесина выглядит так, будто она прошла через многое в своей жизни. Этого нельзя сказать про новую древесину, поэтому приходится импровизировать при создании нужного нам рельефа поверхности.

Отличный способ придать дереву необходимый рельеф — оставить следы любыми подручными тяжелыми предметами. Чем разнообразнее, тем лучше.

Молотком можно сделать вогнутые следы.

Резьба от больших саморезов оставляет равномерные следы.

Положите горсть саморезов в лоскут ткани и побейте этим мешочком вашу деревянную доску. На выходе вы получите все возможные виды повреждений от головок, резьбы, острых концов саморезов.

Стальную цепь можно использовать для неравномерных повреждений. Жирные цепи оставляют цветовые пятна.

Способ 3: Используйте металлическую щетку

Древесина со временем выветривается под воздействием различных стихий. Вы можете сымитировать этот эффект за короткое время, используя проволочные щетки, подходящие под вашу дрель.

Если вы используете любую из мягких пород древесины, то осуществить этот процесс будет предельно легко. Загрузите металлическую щетку в патрон дрели и пройдитесь по поверхности древесины вдоль волокон.

Щетка легко вырывает мягкие волокна древесины и оставляет более прочные. В зависимости от силы давления, применяемой к щетке, можно добиться различной глубины и текстуры.

Не забудьте одеть защитную маску, этот процесс может быть немного пыльный.

Способ 4: Окрашивание древесины

Поверхностные дефекты, созданные на предыдущих этапах, станут хорошо заметны после окрашивания древесины. Краска собирается в углублениях и делает их темнее в сравнении с остальной поверхностью.

Способ 5: Окрашивание чаем

Окрашивание чаем — это придающая древесине темный цвет химическая реакция, возникающая между танином из заваренного чая и смеси из ацетата железа, содержащегося в стальной губке, и уксуса.

Черный чай заваривают и оставляют охлаждаться до комнатной температуры. В отдельную емкость с уксусом погружают стальную губку и оставляют содержимое на 10 часов. Под действием кислоты сталь окисляется и ржавеет, образуя ацетат железа.

После того, как оба раствора готовы, необходимо смазать чаем древесину и позволить ему впитаться. Далее необходимо нанести кистью раствор ацетата железа и вы увидите, как дерево начнет медленно темнеть.

ВНИМАНИЕ!

  • В процессе получения ацетата железа выделяется водород, поэтому не закрывайте емкость и храните ее в проветриваемом помещении.
  • Окрашивается только поверхностный слой древесины. Имейте это ввиду, если вы планируете в дальнейшем шкурить поверхность.

Для процесса окрашивания в первую очередь важно содержание танина в растворе. При этом вы можете использовать любой вид уксуса, а если у вас нет под рукой стальной губки, то вы можете воспользоваться любыми другими стальными предметами (скоба, гвозди, стружка и т.д.)

Способ 6: Покраска + шлифовка

Помимо использования аддитивных методов старения, таких как нанесение повреждений и окрашивание поверхности, можно состарить древесинус помощью субстрактивных методов, например, шкурения.

Возможно, используемая вами доска уже окрашена, а если нет, то нанесите на быструю руку слой краски и пройдитесь по поверхности грубой наждачной бумагой.

Способ 7: Зачистка

Использование столярной цикли — это отличный способ придать выцветший и блеклый вид окрашенной деревянной поверхности без особых усилий.

Столярные цикли применяются для доводки и зачистки строганых поверхностей. Они срезают очень тонкую (толщиной 0,04—0,08 мм) стружку. Однако этот инструмент также нашел хорошее применение в соскабливании окрашенных деревянных поверхностей и избавил от необходимости дожидаться, когда краска сойдет естественным образом.

Каждый из представленных нами выше методов принесет хорошие плоды в придании древесине эффекта состаренности. При этом самым действенным будет использование совместно нескольких способов!

Цикли могут быть любой формы в зависимости от профиля зачистки деталей изделия и могут быть использованы даже в самых труднодоступных подвергаемых обработке местах.

Каждый из представленных нами выше методов принесет хорошие плоды в придании древесине эффекта состаренности. При этом самым действенным будет использование совместно нескольких способов!

Понравилась статья? Жми
12
16 июня
2723
  • Деревообработка

Читайте также

Комментарии
Оставить комментарий

Новые комментарии

Sashimono - древняя японская техника изготовления деревянной мебели виталий воронин врядли


Как сделать супер острый нож из старого гаечного ключа TmKroket Мастер совсем руки свои не бережёт...


ТОП-5 крутейших настольных мульти станков с ЧПУ Магомед Я хочу наладить маленький цех по производству кухонных...


Как быстро снять фаску и исправить испорченную резьбу Александр Где можно купить насадки для снятия фаски с испорченных...


Как заточить эту мега-пилу? 0984698314


Как собрать самодельный фрезерный станок с ЧПУ + Чертежи и схемы! Руслан Альфирович Продублируйте, ruslan.stankoff@gmail.com пожалуйста...

Присоединяйся к нам!