Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Принцип токарных работ по металлу

Получить металлическое изделие достойного и нужного вида для эксплуатации можно исключительно при правильном подходе к обработке. Существует несколько вариантов таких работ, но наиболее востребованной остается токарная обработка. Результатом процесса станет деталь, которую получают из заготовки. Используются различные механизмы: от станков до многофункциональных приспособлений.

В чем заключается сущность работы

Процесс обработки начинается с предварительного этапа – нужно подобрать или получить самостоятельно нужную по форме и толщине заготовку. Технологический процесс токарных работ позволяет срезать лишний слой металла, придать нужную форму, размер. Есть технологии, с помощью которых достигается нужная поверхность изделия.

Существует несколько вариантов токарного станка, и только специалист может выбрать нужный для изготовления деталей чрезвычайной сложной геометрии. Выбор станка не меньше зависит от вида металла:

  • Черный (сталь и чугун);
  • Цветной (алюминий и медь);
  • Сплавы (латунь) и пластмасса.

Токарные станки помогают полноценно обработать вращающиеся детали. Такие, как втулки, зубчатые колеса, кольца, гайки и другие. С их помощью выполняется обработка деталей разной формы. В том числе цилиндрической и конической, с наличием уступов или фасонные, торцевые поверхности. При необходимости сделать канавки, потребуется срезать определенную часть заготовки и обработать отверстие. Для этого обработка проходит с помощью сверления, нарезки резьбы, наката, зенкерования или расточки.

Чтобы провести необходимую процедуру, применяются режущие инструменты или насадки. Это сверла, метчики, плашки, резьбонарезные головки, зенкера и много других. Подобрать необходимую насадку может исключительно специалист по обработке. В случае неправильно подобранных режущих элементов, нужного результата достичь не получится. Ошибки в токарных работах опасны для жизни и здоровья. Самостоятельно, без специального профессионального образования за токарные работы браться не стоит.

Однозначным преимуществом токарных работ является полученный результат высокого качества. Стоит учесть, что количество отходов значительно меньше, чем при использовании иных видов работ. Остатки (стружка после резьбы и обработки) подлежит прессованию, а затем переплавке.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎4 распространенные ошибки, допускаемые при эксплуатации листогибочного пресса»‎ и «‎10 способов удаления заусенцев на металле»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
04 февраля
870
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Реставрация старых инструментов — видео антистресс Кирилл Всегда нравились видеоролики с реставрацией, есть в них...


Потрясающее внимание к деталям - самый терпеливый моделист в мире! Кирилл Это великолепно, представить трудно, каким терпением...


Cтальные cкульптуры из китайских иероглифов от художника по металлу Чжэна Лу Август Никогда не перестану удивлять тому, как люди могут...


Фигуры в масках: скульптуры Антона Смита Август Сам факт того, что южноафриканского художника зовут Антон...


Фигурные деревянные скульптуры Стефани Рокнак Август Даже не верится, что можно сделать столь детализированные...


12 методов изготовления изделий из пластика и примеры их использования [Часть 2] Финк Сегодня пластик используют повсеместно и в этом нет...

Присоединяйся к нам!