С каждым годом увеличивается объем производства пластика, ПВХ , ПЭТ тары, и прочих полимерных изделий. Дробилки для пластика предназначены для дробления объемных пластмассовых отходов c целью получения пластмассовой крошки. Повторное использование этих остатков пластмасс для производства других пригодных для использования материалов - это экологически безопасный способ, для переработки полимеров, благодаря которому, можно получить большие выгоды.
Пластик в настоящее время является наиболее часто используемым и наиболее загрязняющим материалом на планете, и люди даже используют термин «белое загрязнение» для обозначения загрязнения пластиком. Пластмассы разлагаются долго, некоторые из них содержат токсичные вещества, а свалки могут вызвать загрязнение почвы и грунтовых вод, поэтому их необходимо утилизировать особым образом. Пластмассы могут быть переработаны для производства новых продуктов, и большинство из них имеют высокую теплотворную способность и могут использоваться в энергетических целях, например, для производства отработанного топлива (RDF) или твердого регенерированного топлива (SRF). Промышленные измельчители могут предварительно обрабатывать пластмассовые отходы, чтобы уменьшить их размер и повысить эффективность просеивания и сортировки.
Все перерабатываемые материалы можно условно разделить на три вида:
От габаритов отходов зависят размеры загрузочного окна, бункера, системы завалки, исполнительного механизма и профилировочного сита. Подача может выполняться вручную, при помощи ленточного конвейера или грузоподъемной машины.
По своей конструкции дробилки пластика делятся на 4 типа:
Однороторные шредеры:
Однороторный (одновальный) шредер — это низкооборотный измельчитель с гидравлической пресс-плитой (подпрессовщиком) для дробления отходов большой толщины и высоким сопротивлением к измельчению: гофрокартон, отходы древесины, деревянные ящики и поддоны, различные виды пластмасс, объемные полимерные емкости, пластиковые трубы, литники, ТБО, автомобильные шины.
Принцип работы однороторного (одновального) шредера: Материал для измельчения подается в загрузочный бункер шредера. Загрузка материала может осуществляться вручную или механически, с помощью наклонного конвейера или погрузчика. Гидравлическая пресс-плита (подпрессовщик) возвратно-поступательным движением прижимает поступающий материал к вращающемуся ротору, с установленными на нем ножами, которые и осуществляют измельчение. Сила давления гидравлической пресс-плиты регулируется автоматически. При предельном давлении на режущий вал шредера пресс-плита автоматически прекращает подачу материала и возвращается в исходное положение. Процесс измельчения продолжается до тех пор, пока частицы измельчаемого материала не смогут пройти сквозь ячейки фракционного сита, установленного под ротором шредера.
Двухвальные шредеры:
Двухвальный шредер благодаря высокому крутящему моменту позволяет измельчать практически любые отходы.
Описание работы двухвального шредера: При загрузке отходов в загрузочный бункер они захватываются ножами в виде крюков и режущими дисками, смонтированных на двух валах, двигающихся навстречу друг другу и измельчаются до необходимой фракции. А боковые накладки очищают ножи, диски и обеспечивают ссыпание материала вниз.
Четырёхвальный шредер:
Четырёхвальные шредеры способны измельчать любые виды отходов: твердые бытовые отходы (ТБО), крупногабаритные отходы (КГО), полимерные отходы разной твёрдости и толщины, бумагу, картон, дерево, отходы кожевенного и текстильного производства, автомобильные покрышки, резинотехнические отходы, асфальт.
Измельчение в молотковой дробилке происходит за счет ударов закрепленных при помощи шарниров на вращающемся роторе молотков. Также, как и в роторно-ножевой машине, части полимера или другого материала измельчаются в том числе ударяясь о плиты, расположенные внутри на корпусе агрегата.
Молотковая дробилка редко применяется для переработки пластмасс. Как правило она используется при измельчении деталей из малоабразивных и волокнистых материалов. Размер частиц после дробления на такой машине находится в диапазоне 0,5-10 мм в зависимости от исполнения машины.
Измельчение в такой машине происходит путем сжатия исходной детали между щеками за счет деформации раздавливанием и изгибом. При этом одна из щек дробилки как правило неподвижна, другая приводится в движение от подключенного механизма. При движении щёк навстречу перерабатываемые части раздавливаются, а при обратном движении – материал выпадает в накопитель. В случае, если размер частиц еще недостаточно мал, они попадают в следующий цикл работы агрегата.
Щековые дробилки применяются как отдельно, так и в связке с конусными дробилками. Это позволяет существенно сократить размер получаемых частиц. Щековые агрегаты применяется для твердых, хрупких и абразивных материалов и почти не используются для пластмасс и композитов.
В агрегатах этого типа измельчение происходит при помощи сжатия перерабатываемого материала между конусами, которые расположены друг в друге. При этом дробление происходит внутри неподвижной конусной полости другим конусом, который производит круговое качание или так называемое гирационное движение. В точке сближения конусов, измельчаемый компонент разламывается под воздействием давления и деформаций изгиба, а затем выпадает при раскрытии конусов.
В зависимости от исполнения конусные дробилки применяются для измельчения абразивных, прочных материалов, в том числе строительных, горных пород, минералов, керамики, стекла, огнеупоров и т.д. Эти машины используются в цементной и прочих направлениях строительной отрасли.
В валковой дробилке измельчение материала достигается путем его сжатия между параллельными цилиндрическими валками, вращающимися навстречу друг другу. Другим вариантом является сдавливание частиц между валком и неподвижной плитой.
Этот вид измельчающих машин работает за счет сил трения. Валки втягивают частицы перерабатываемого материала в случае, если их размер частиц составляет около 5 процентов от диаметра валков.
Такие машины используются для получения очень мелких частиц измельченного материала с высокой степенью однородности. Суть ее работы заключен в разгоне элементов измельчаемого материала внутри агрегата и дробление под действием центробежной силы Частицы на высокой скорости бьются об элементы внутренней полости агрегата и измельчаются.
Следите за рабочим состоянием дробилки все время во время рабочего процесса. Прежде всего, подача материала должна быть равномерной, чтобы не возникала блокировка дробильной камеры; во-вторых, не работайте долго с перегрузкой. Если возникают такие явления, как вибрация, шум, превышение температуры подшипников и машины, разбрызгивание материалов наружу и т.д., Немедленно прекратите работу, определите причину и продолжайте работать, только после устранения неисправности.
Ранее в блоге у нас была опубликована статья как сделать дробилку для пластика своими руками.
8 самых эффективных моделей мобильных измельчителей. Выберите свою Вячеслав Нужен небольшой измельчитель веток на эл.двигателе для...
Калькулятор расчета расхода газа для лазерной резки металла Алексей Считайте как есть. Когда вы сверяете расчёты...
Как обрабатывать алюминий: Все, что вам нужно знать! [часть 1 из 2] Jay Самое главное рационально подобрать режимы, ну и...
Советы от профессионала: Как сверлить нержавеющую сталь Сергей Есть сверло автодело , кобальт, не берет профиль на...
Отзывы о компании Станкофф Ирина Огромный ассортимент! Это любимый магазин мужа, покупали...
Дробилка для пластика — своими руками! [Чертежи прилагаются] Искандер ОТЛИЧНО СПАСИБО РЕБЯТАМ ЗА ТРУД
Очень много примеров, всё максимально просто и понятно изложенного, спасибо за информацию