Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

8 факторов, которые необходимо учитывать при выборе станка с ЧПУ

Выбор станка с ЧПУ может оказаться сложной задачей. Необходимо учитывать ряд ключевых факторов, которые могут существенно влиять на производительность и качество обработки, а неправильный выбор может привести к потере времени, ресурсов и к снижению общей эффективности компании. Мы составили список из восьми факторов, которые следует учесть, при принятии решения о покупке станка с ЧПУ.

1. Материал

Два связанных, но основополагающих вопроса, которые вы должны задать себе: Какой материал вы будете обрабатывать? Что вы будете производить? Это связано с тем, что станки с ЧПУ подходят для выполнения различных функций. Например, если вы занимаетесь деревообработкой, то станок, который вы будете использовать для фрезерования деталей мебели, будет отличаться от станка, который вы будете использовать для вырезания вывесок. Очевидно, что древесина по своим свойствам значительно отличается от металла. Таким образом, если вы ищете станок с ЧПУ, который лучше всего подходит для обработки металла, избегайте выбора фрезерного станка с ЧПУ по дереву. Вместо этого выбирайте другие варианты, такие как фрезерный станок с ЧПУ по металлу, электроэрозионный станок или оптоволоконный лазерный станок с ЧПУ.

2. Бюджет

Различные производители ориентируются на разные сегменты рынка, разрабатывая и продавая станки с ЧПУ по разным ценам. Важно отметить, что станки с ЧПУ стоимостью менее 100 тысяч рублей не подходят для коммерческого использования. Такие станки предназначены для любителей. Таким образом, если вам нужен станок с ЧПУ для вашего бизнеса, лучше ориентироваться на более дорогие станки, предназначенные для коммерческого использования. Кроме того, цены на станки с ЧПУ варьируются в зависимости от используемой технологии и возможностей.

3. Размер, производительность и объем производства

Некоторые станки с ЧПУ, особенно те, которые предназначены для массового производства деталей, занимают большую площадь, сравнимую с небольшим легковым автомобилем или внедорожником. Кроме того, в некоторых случаях такие станки, как лазерные резаки, требуют дополнительного оборудования, такого как воздушный компрессор, осушитель сжатого воздуха, а также специальная система сбора пыли и фильтрации воздуха. Таким образом, прежде чем выбрать станок с ЧПУ, спросите себя, достаточно ли велика ваша мастерская для размещения всего этого оборудования.

И если цех достаточно большой, то соизмерим ли объем вашего производства? Большие станки с ЧПУ предназначены для массового производства. Таким образом, если вы хотите выбрать станок с ЧПУ, который поможет вам быстрее создавать прототипы и производить продукцию, то желательно выбрать большой станок со всеми необходимыми инструментами. Однако размер также влияет на цену.

С другой стороны, если вы выбираете станок с небольшой площадью, не менее важно учитывать полезную площадь. Станок не должен быть настолько маленьким, чтобы мешать вам выполнять задачи или работать над определенными размерами. Поэтому при выборе станка с ЧПУ обратите внимание на такие термины, как "рабочая зона" и "полезная площадь". Эти термины определяют точную область, в пределах которой может работать режущий инструмент.

4. Программное обеспечение CAD/CAM

Большинство станков с ЧПУ потребительского класса поставляются с программой CAD/CAM в комплекте или в качестве опции. Тем не менее, вам не нужно беспокоиться о программе, которая поставляется вместе со станком. Большинство программ CAM, таких как Fusion, SolidWorks, CATIA, BobCAD и другие, совместимы с большинством станков с ЧПУ.

Однако некоторые производители, такие как CarveWright и ShaperTools, поддерживают закрытую экосистему, разрабатывая собственные системы, предназначенные для управления траекториями инструментов. Это означает, что вам придется научиться пользоваться таким программным обеспечением, что добавляет ненужные шаги в производственный процесс. Иногда доступ к таким программам возможен только при оплате абонентской платы. Таким образом, выбирая станок с ЧПУ, обратите внимание на то, можно ли управлять им с помощью программного обеспечения сторонних производителей или это программное обеспечение является бесплатным.

5. Технология резки или обработки

Существуют различные типы станков с ЧПУ, каждый из которых использует свою технологию резки или обработки. Как подчеркивалось выше, эти технологии подходят для разных материалов и дают разные результаты. Кроме того, некоторые станки, например такие как гидроабразивные станки с ЧПУ, могут использоваться не только для резки материала, но и для снятия краски и подготовки поверхности. Другие, например, фрезерные станки с ЧПУ, могут использоваться для сверления, расточки и придания формы металлам, а токарные станки с ЧПУ - для нарезания резьбы, растачивания, сверления, развертывания и торцевания. Таким образом, вам следует обратить внимание на технологию обработки, поскольку она открывает перед вами множество других операций, помимо резки.

6. Характер управления (ПК или ручное управление)

Некоторые станки с ЧПУ, имеют ручное управление. Это означает, что они возлагают на вас, пользователя, ответственность за ручное управление станком в процессе резки. Тем не менее, эти станки оснащены интеллектуальными функциями, которые компенсируют человеческие ошибки. Например, некоторые станки производят корректировку в режиме реального времени для обеспечения чистоты реза. Кроме того, если вы отклоняетесь от запрограммированной траектории, шпиндель станка автоматически и безопасно втягивается.

У других станков с ЧПУ, их режущие инструменты и их движения на 100% контролируются либо через систему управления на вашем персональном компьютере, либо через программное обеспечение, установленное на самом станке. Последняя категория работает без подключения к ПК. Но за это удобство приходится платить, так как станки с ЧПУ этого типа зачастую дороже, чем станки на базе ПК. Это связано с тем, что они имеют встроенный компьютер, который выполняет вычислительные задачи.

7. Онлайн-форумы

Со станками и системами ЧПУ иногда могут быть проблемы и сложности. К счастью, авторитетные производители имеют онлайн-форумы, которые позволяют пользователям делиться опытом, задавать вопросы и получать ответы на них. Эти онлайн-сообщества являются ценными ресурсами для сбора мнений реальных пользователей, которые могут помочь вам сравнить станки. Кроме того, они помогут вам ознакомиться с принципами работы машин.

8. Уровень квалификации оператора

Станки с ЧПУ функционируют совершенно по-разному, поэтому оператору необходимо изучить принцип работы каждого станка. Знания, полученные при работе с конкретным типом станка с ЧПУ, могут быть неприменимы к другому, особенно если он изготовлен другим производителем. Тем не менее, чтобы обойти эту проблему, операторы могут использовать один и тот же универсальный контроллер ЧПУ для каждого станка.

Такие производители, как Fanuc, продают широкий ассортимент систем управления ЧПУ. Эта линейка включает в себя как системы для стандартной обработки, так и системы, способные выполнять самые сложные процессы. Эти системы совместимы со станками с ЧПУ других производителей. Таким образом, вы можете рассмотреть возможность приобретения универсальной системы управления ЧПУ.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎15 советов по работе с фрезерными станками с ЧПУ»‎ и «‎5 основных применений макросов для станков с ЧПУ»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Станки, которые могут вас заинтересовать:

Производитель Stankoff.RU (Россия, Китай) 12 Оптоволоконный лазерный станок для резки металла STL-1530FP/1500 IPG

Оптоволоконный лазерный станок для резки металла STL-1530FP/1500 IPG

Листовая станина. Рабочая зона 1500х3000 мм. Источник 1500 Вт IPG. Резка углеродистой стали до 14 мм, нержавеющей стали до 6 мм.

Производитель MetalTec (Китай) Токарный станок c ЧПУ с прямой станиной MetalTec CK 50x1000 ПРОФИ

Токарный станок c ЧПУ с прямой станиной MetalTec CK 50x1000 ПРОФИ

Ø обработки, 500 мм. Расстояние между центрами, 1000 мм. Мощность двигателя, 11/15 кВт. Система ЧПУ, Siemens/Fanuc Тип направляющих, скольжения. Вес, 3450 кг.

8 Фрезерный станок с ЧПУ RJ 2040

Фрезерный станок с ЧПУ RJ 2040

Рабочая зона 2000*4000*190/300 мм. Мощность шпинделя 3,7 (5,5; 6)* кВт. Мощность двигателя привода 0,45 кВт.

Понравилась статья? Жми
28 августа 2023
2603
Присоединяйся к нам!
Подписывайтесь
Комментарии (5)
Семен 05 сентября 2023, 22:20

Основное - это габариты. Чем больше оборудования, тем все же это хуже. Не все производтства могут себе позволить иметь большую площадь и чаще всего ютятся где-то в маленьком пространстве.

0 | Ответить
Никита 05 сентября 2023, 22:37

Лучше бы делали станки автоматизированными. Так проще же было бы на них работать, чем на ручных. Да и вроде безопаснее они. Если не прав, то внесите поправки.

0 | Ответить
Sanek 07 сентября 2023, 00:37

Прочитал и думаю, что описано все в идеале конечно, но такое есть ли на самом деле?! И если такое оборудование существует, то стоимость наверно космос.
А вот насчет общения и обмена опытом онлайн, то это очень хорошая идея.

0 | Ответить
Ден88 07 сентября 2023, 04:35

Неужели реально можно найти оборудование, чтобы все восемь факторов можно было бы применить на предметно?! Может это относится к какому то новому оборудованию?

0 | Ответить
Никита 07 сентября 2023, 05:16

Почему же нельзя?! Конечно можно. Немного подкорректировать свои пожелания и смотреть на реальные возможности перед принятием любого решения.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

5 функций по цене 1. Комбинированные станки для вашего производства! Антон Здравствуйте, к сожалению, в Крыму нет мест, где можно...


Технология производства филенчатых дверей из древесного массива. Какие станки понадобятся? Шерзод Спасибо за предоставление почуствовать работу станков!...


10 лучших систем ЧПУ в мире Андрей Это все не соответствует действительности 1 место...


5 признаков отличного оператора лазерного станка Евгений Алесей... где такие зарплаты ? У меня на предприятии...


Отзывы о компании Станкофф Ольга Работой оборудования довольны, техника работает исправно....


Обработка дерева на фрезерном станке с ЧПУ Антон Здравствуйте! В данный момент мы не осуществляем обучение...

Популярные статьи