Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Повторное применение смазочных материалов для штамповки

Смазочные материалы для операций штамповки и другие технологические жидкости часто являются последними элементами, на которые обращают внимание в штамповочном производстве. Тем не менее, они могут повысить или понизить ваши шансы на производство качественных деталей экономически эффективным способом. То, как вы используете смазочные материалы и другие жидкости для металлообработки, существенно влияет на вашу деятельность и может стать проблемой для здоровья, безопасности и окружающей среды, увеличивая при этом затраты, которые многие штамповщики не учитывают.

Планируя стратегию для вашего процесса смазки и заблаговременно внеся несколько простых изменений, вы сможете добиться экономии затрат и улучшить вашу программу по обеспечению безопасности здоровья и окружающей среды.

Перерасход смазки легко заметить по лужам на полу и беспорядку на оборудовании.

Роль поставщика в снижении затрат и улучшении безопасности здоровья и окружающей среды

Все начинается с коммуникации между всеми заинтересованными подразделениями, включая поставщика смазочных материалов, который может предоставить рекомендации на ранних этапах работы. Линии связи должны быть открытыми и активными с внутренними и внешними партнерами, чтобы убедиться, что все находятся на одной волне относительно желаемых целей и бюджета.

Ваш поставщик смазочных материалов может проконсультировать вас не только о том, какой смазочный материал оптимален для данной детали и операции, но и о том, как устранить избыточный расход жидкости при смешивании. Поставщик может указать на неправильное применение смазочного материала; недостаточное количество смазочного материала может привести к износу инструмента и коррозии, а избыток смазочного материала может создать опасность скольжения и проблемы с уборкой помещений. Кроме того, они могут объяснить затраты на транспортировку отходов или внутреннюю утилизацию и проконсультировать вас о возможностях рекультивации и лучших методах повторного использования.

Избыточное и недостаточное применение СОЖ

Даже в настоящее время все еще часто можно увидеть, как оператор пресса вручную смешивает смазку на прессе, что приводит к избыточному или недостаточному нанесению. Часто практика ручного смешивания может привести к изменению состава водорастворимых смазочных смесей на 50% меньше или в два раза больше, чем указано в спецификации. Что это означает, кроме того, что затраты на смазочные материалы и технологический процесс выходят из-под контроля? Последствия могут быстро увеличиться.

Недостаточное количество смазочного материала. Если вы используете меньше смазочного материала, чем указано, вы потеряете производительность инструмента и защиту деталей от коррозии - оба дорогостоящих сбоя. Недостаточное количество смазки на инструменте приводит к износу инструмента или чрезмерному применению смазки для компенсации. Внимательный анализ стоимости неудачной антикоррозионной защиты показывает соответствующие затраты с точки зрения качества. Сортировка и повторная обработка деталей также имеет много скрытых затрат. Эти затраты включают в себя транспортные расходы на повторную доставку деталей, внутренние совещания и, возможно, самую значительную стоимость - потерю репутации у ваших клиентов.

Избыток смазки. Когда речь идет о применении смазочных материалов, больше - не всегда лучше. Избыточное нанесение смазки - это огромные расточительные расходы, которые могут быть очевидны, так как видны при проходе по цеху.

Перерасход смазки легко заметить по лужам на полу, беспорядку на оборудовании или облакам тумана в воздухе. Всё это может привести к необходимости дополнительных работ по уборке помещений, дополнительной очистке деталей, напрасным расходам на утилизацию смазки, дерматиту и другим проблемам, связанным с передозировкой. Все это отнимают много средств, но не приносят никакой пользы.

Чтобы решить проблему избыточного применения смазки, начните с оценки причин её возникновения. Иногда основной причиной являются проблемы с инструментом или геометрией детали. Возможно, вы сможете модифицировать инструмент, что позволит сократить расход смазки и другие работы по обслуживанию инструмента. Одноразовая модификация инструмента может значительно сократить расходы на смазку. Например, если благодаря модификации инструмента можно изменить состав смазки с 20% до 10%, затраты на смазку сократятся вдвое.

Слева - смазочный материал, смешанный правильно и в правильном порядке (масло добавлено последним, тщательно перемешано). Справа - жидкость, смешанная неправильно и в неправильном порядке (масло добавлено первым, недостаточное перемешивание при смешивании).

Существует четыре распространенные причины чрезмерного нанесения:

  1. Обучение. Работала ли инструментальная и инженерная группа с производственной группой над оптимизацией нанесения смазки, её объема и правильного смазочного материала для данного процесса? Наносят ли они смазку в места, требуемые конструкцией оснастки?
  2. Отказы оборудования. Находится ли механика системы смазки в хорошем рабочем состоянии? Избыток смазки может быть признаком того, что оборудование для нанесения смазки нуждается в ремонте. Например, нередко можно увидеть, как смазочный материал вытекает из форсунок на пол из-за отсутствия обратных клапанов или слишком большого давления, используемого для его нанесения. В таких случаях значительное количество смазки может быть использовано для изготовления детали, но такое же количество выходит через заднюю часть пресса на пол.
  3. Оборудование для нанесения. На рынке оборудования для нанесения СОЖ существует множество вариантов. Обычно единственным ограничением является ваш бюджет.
  4. Невнимательность. Иногда оператор просто не обращает внимания на количество наносимой смазки, будь то из-за недостатка знаний или из-за позиции "мы всегда так делали".

Системы смешивания обеспечивают оптимальное разбавление при применении

Наиболее эффективным решением проблемы неточного смешивания является приобретение качественной системы смешивания смазочных материалов, которая обеспечит вам долгие годы точной работы.

Системы смешивания бывают нескольких видов, но их можно разделить на два общих типа: вентури, которые подходят для жидкостей с малой вязкостью, или насосные агрегаты для более густых и прочных жидкостей.

При использовании насосных агрегатов результаты, как правило, гораздо более стабильны, особенно при работе с жидкостями для тяжелых условий эксплуатации.

Если свести избыточный расход смазочного материала к нужному диапазону, то не потребуется сложной математики, чтобы оправдать возврат инвестиций в смеситель.

Рекультивация, повторное использование

Еще одна область, где можно найти экономию — это рекультивация. Можете ли вы повторно использовать или рециркулировать используемые жидкости для металлообработки? Это отличные способы смазки, охлаждения и промывки инструмента при одновременном снижении затрат и экологической ответственности.

Однако не следует приступать к этим процессам, не понимая, какого управления смазкой и обслуживания они потребуют. Вопросы, которые необходимо обсудить с поставщиком смазочных материалов, могут быть следующими:

  • Подходит ли используемый мною продукт для рекультивации и повторного использования?
  • Какие методы фильтрации и осветления рекомендуются?
  • Нужно ли мне использовать присадки для контроля биологической активности или восстановления защиты от коррозии?
  • Какой мониторинг и испытания необходимо проводить в рамках регулярного графика, чтобы гарантировать, что жидкость остается пригодной для использования и для операторов, работающих с ней?
  • Каков мой бюджет для обеспечения этого?

Следует помнить, что фильтрационное оборудование может варьироваться от простой системы стоимостью несколько сотен тысяч рублей до сложных систем стоимостью несколько миллионов рублей. Какой из них вы воспользуетесь, зависит от ваших потребностей и бюджета.

Особенно важно, чтобы для управления системой регенерации/рециркуляции был назначен человек, имеющий время, подготовку и ресурсы. Если она не обслуживается должным образом, биоактивность может вызвать такие проблемы, как дерматит и коррозия, не говоря уже о неприятных запахах, которые сделают неприятным рабочее место.

Безопасность

Наконец, и это, пожалуй, самое важное, убедитесь, что рабочее место эффективное, рациональное, учитывает безопасность коллектива и окружающей среды. Сделали ли вы все возможное, чтобы минимизировать или исключить использование опасных химикатов, например, заменили легковоспламеняющиеся растворители, содержащие летучие органические соединения (ЛОС), на невоспламеняющиеся альтернативы, не содержащие ЛОС?

Экологические проблемы, связанные с жидкостями для металлообработки, выходят за рамки обращения и утилизации чистых масел, водорастворимых масел и синтетических материалов. В некоторых случаях использование смазочных материалов на основе растворителей остается необходимым для эффективного получения чистых сухих деталей с минимальными остатками СОЖ. При использовании таких смазочных материалов особенно важны методы снижения их концентрации.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Как правильно выбрать смазочно-охлаждающую жидкость?»‎ и «‎Вопрос к эксперту по штамповке: Что делать с не штампуемым изделием?»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
02 ноября 2022
237
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Заточка полотна настольной циркулярной пилы вручную Андрей Полезная информация, спасибо.


10 лучших систем ЧПУ в мире Денис Ну так тут лутчые)


Металлообработка как хобби, с чего начать? [Часть 2] Galina Интересно много информации


Японские станки: Настольный токарный станок с ЧПУ по металлу «Темный Владыка» Марк По цене очень интересно


Черные и цветные металлы: различия и области применения Edustud Прочитал вашу статью, познавательно. Хотелось бы немного...


Японская техника изготовления тончайшей золотой фольги Andrii Буддийское монахи тоже мпстера

Присоединяйся к нам!