Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Прорыв в аддитивном производстве: меняющие цвет чернила для 3D принтера

Забудьте о черных, белых и прозрачных SLA-смолах. Перестаньте использовать розовые PLA и флуоресцентно-оранжевые ABS нити. На помощь приходят коллоидные наночернила, меняющие цвет. Джонг Бин Ким вместе с группой исследователей в Южной Кореи экспериментирует с печатью коллоидными чернилами. Они нашли способ диспергировать частицы кремнезема в смолах на основе акрилата, а затем печатать этими чернилами на различных подложках. Полученный рисунок отличается высокой степенью механической устойчивости, яркости и насыщенности цвета, и его можно безнаказанно сжимать или растягивать.

Дозатор для нанесения линий с подвижной насадкой.

Главный вывод их исследования заключается в следующем: Коллоидные чернила можно заставить менять цвет под воздействием механических сил. Если довести до логического конца, это означает, что напечатанные на 3D-принтере баскетбольные кроссовки могут стать флуоресцентно-зелеными после победного броска. Это означает, что рукоятки, ручки и кронштейны оборудования могут окрашиваться в красный цвет при достижении нужного крутящего момента.

Более того, известно, что коллоидные наночастицы реагируют на электрические, тепловые и химические раздражители и также поддаются настройке. В один прекрасный день мы сможем создавать на 3D-принтере изделия, которые будут менять свою форму под воздействием определенных химических веществ или подавлять электрическую активность при определенной температуре.

Узоры Эйфелевой башни, нарисованные с помощью уретановых акрилатных чернил.

Снова и снова перспектива 3D-печати связана не столько вокруг сложных геометрических форм, которые она позволяет создавать, сколько вокруг полимеров и металлов. А учитывая, что большинство аддитивных материалов, представленных сегодня на рынке, были разработаны для литья пластмасс под давлением и порошковой металлургии, а не для 3D-печати, вероятно, нас ожидает нечто поистине умопомрачительное.

Индустрия 3D-печати была основана 40 с лишним лет назад и на тот момент главным материалом для печати была фотополимерная смола. Представьте себе, что смогут сделать изобретатели будущего с помощью коллоидных чернил.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎3D-печать композитных материалов: Ознакомительное руководство»‎ и «‎Уникальный материал для 3D-печати на основе пыльцы».

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
25 августа 2022
498
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Николай 27 сентября 2022, 18:01

Это звучит действительно круто, по крайне мере есть масса вещей, где можно использовать подобные чернила, а 3D печать уже давно стала чем-то обыденным. Даже интересно, как скоро открытие будет применено в повседневных вещах.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Отзывы о компании Станкофф Рустам ОТЗЫВ. Благодарю за широчайший ассортимент, отличную...


Заточка полотна настольной циркулярной пилы вручную Андрей Полезная информация, спасибо.


10 лучших систем ЧПУ в мире Денис Ну так тут лутчые)


Металлообработка как хобби, с чего начать? [Часть 2] Galina Интересно много информации


Японские станки: Настольный токарный станок с ЧПУ по металлу «Темный Владыка» Марк По цене очень интересно


Черные и цветные металлы: различия и области применения Edustud Прочитал вашу статью, познавательно. Хотелось бы немного...

Присоединяйся к нам!