Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Станок для резки пенопласта своими руками

Пенополистирол - отличный материал, и его можно использовать для многих вещей, таких как прототипирование, изготовление пропеллеров и даже самолетов на радиоуправлении. Однако резать пенополистирол может быть очень непросто. Лучшим инструментом для этого является резак для поролона с горячей проволокой. Я хотел иметь возможность перерабатывать пенополистирол для будущих проектов, поэтому решил сделать свой собственный.

Станок для резки пенопласта с горячей проволокой довольно легко сделать, и многие люди это уже делали. Но я не хотел просто копировать чужой дизайн, поэтому разработал свой собственный с лучшими функциями, которые только мог придумать. Я тоже постарался, чтобы это выглядело круто и добавил на стол лазерную гравировку!

Этот проект был разработан для резки на фрезерном станке с ЧПУ, но его точно можно сделать вручную! Я включил все файлы дизайна, так что вы можете создать свой собственный станок для резки пенопласта. Давайте начнем!

Предупреждение:

Всегда режьте пенополистирол в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не вдыхать пары. Провод ГОРЯЧИЙ, не трогайте его!

Примечание: данная статья является переводом.

Шаг 1. Дизайн и особенности

Дизайн

Поскольку я хотел использовать свой фрезерный станок с ЧПУ для изготовления всех деталей для этого проекта, мне пришлось сделать «полный» чертеж в Solidworks. Этот проект довольно простой, но я также хотел, чтобы он выглядел хорошо. Как видите, я добавил много кривых и других деталей для  эстетики. На мой взгляд, выглядит довольно круто! Я экспортировал все детали как файлы DXF (см. Следующий шаг), чтобы я мог создать траектории для фрезерного станка с ЧПУ.

Функции:

  • Производительность резки: Этот резак для пенопласта может резать на максимальной высоте 200 мм и шириной 200 мм.
  • Упор: Он оснащен регулируемым упором, который позволяет делать точные прямые пропилы.
  • Стол с лазерной гравировкой: Метки на столе позволяют установить упор на точном расстоянии от режущей проволоки.
  • Металлическая защита стола: Съемная металлическая шайба защищает стол от случайных ожогов.
  • Пружина натяжителя: Нихромовая проволока при нагревании расширяется. Без натяжителя при нагревании резака проволока ослабнет. Пружина в верхней точке крепления удерживает трос прямо.
  • Банановые штекеры: Устройство можно легко подключить к настольному источнику питания с помощью нескольких банановых кабелей (тестовых проводов).
  • Легко собирается: Я добавил карманы ко всем деталям, которые помогают выровнять их при сборке машины.
  • Выглядит круто!

Шаг 2: Инструменты и материалы

Этот проект был сделан из вещей, которые валялись у меня дома. Если вам нужно приобрести все компоненты, это, вероятно, будет стоить около 20-30 долларов (без учета блока питания). Я использовал настольный переменный блок питания, потому что он позволяет изменять температуру провода.

Материалы:

  • Фанера березовая (12 мм и кусок 18 мм);
  • Клей для дерева;
  • Винты (примерно 22x4 мм);
  • 2 рым-болта M6 или 1/4 дюйма;
  • 2 болта с квадратным подголовком M6x40 мм или 1/4 дюйма;
  • Гайки и шайбы M6 или 1/4 дюйма;
  • 2 ручки M6 или 1/4 дюйма;
  • Нихромовая проволока (я использовала 0,5 мм, 30 см);
  • Толкающая пружина;
  • Бронзовая втулка (дополнительный внутренний диаметр 6 мм) или 1/4 дюйма;
  • Банановые заглушки (опционально, розетка);
  • Шайба большая M12;
  • Проволока;
  • 2-проводной разъем (круглый);
  • Резиновые ножки (опционально);
  • Отделка деревом (по желанию);
  • Настольный источник питания (или другой источник питания с правильным напряжением/током).

Инструменты:

  • Фрезерный станок с ЧПУ;
  • Лазерный гравер (опция);
  • Зажимы;
  • Сверлильный станок;
  • Шлифовальная машина/наждачная бумага;
  • Отвертка;
  • Клещи для обжима соединителей проводов (опция).

Шаг 3: Резка

С помощью фрезерного станка с ЧПУ:
Этот проект был разработан для резки на фрезерном станке с ЧПУ. Я использовал CamBam, чтобы преобразовать все файлы DXF в пути к инструментам для машины. CamBam - это очень простая в использовании программа, которая очень хорошо работает с простыми 2D-элементами. Я приложил все файлы DXF ниже.

Подачи и скорости:
- 1200 об/мин;
- 1500 мм/мин;
- глубина 3 мм за проход.

Концевая фреза с нисходящей спиралью
Для этого проекта я использовал специальную твердосплавную концевую фрезу со спиральной нисходящей кромкой. Эта концевая фреза не вытягивает стружку вверх, а толкает ее вниз. Этот тип концевой фрезы очень хорошо работает с фанерой. Я обнаружил, что обычные концевые фрезы могут оставлять очень грубые края, потому что они подтягивают верхний слой шпона. Концевая фреза с нижней кромкой оставляет очень чистую кромку! Основное преимущество для меня в том, что мне не нужно использовать выступы, чтобы удерживать детали на месте. Поскольку опилки попадают между заготовкой и обрезком, куски удерживаются на месте достаточно надежно, чтобы прорезать их насквозь. Для фанеры я всегда использую твердосплавные концевые фрезы. Клей в фанере действительно очень быстро затупляет концевые фрезы из быстрорежущей стали.

Вручную:
Если у вас нет фрезерного станка с ЧПУ, вы все равно можете сделать этот проект. Вы можете распечатать файлы DXF как шаблоны и наклеить их на фанеру. Ленточная пила, лобзик или даже лобзиковый станок должны хорошо подойти, чтобы вырезать все части. Обратите внимание, что все изгибы и отверстия на ручке чисто эстетические. Если хотите, можете оставить все квадраты. Карманы в столе и в основании служат для дополнительной поддержки и выравнивания деталей, но не являются полностью необходимыми.

Шаг 4: Сверление

Я использовал ЧПУ, чтобы просверлить предварительные отверстия. На сверлильном станке я просверлил их до окончательного размера. Все отверстия под винты утоплены, а в основании - большое отверстие снизу для гайки и шайбы рым-болта. В рычаге имеется 8-миллиметровое отверстие для бронзовых втулок. Я также просверлил отверстия, чтобы установить несколько банановых заглушек с внутренней резьбой. Они будут использоваться для подачи питания на резак.

Затем я установил стол и перенес места отверстий на опоры. Я просверлил эти отверстия предварительно, чтобы древесина не раскололась, когда позже в них будут закручены шурупы.

Шаг 5: Шлифование и подгонка

Теперь наступает любимая всеми часть всего проекта, шлифование. Легче шлифовать детали сейчас, чем когда все собрано. Я использовал шлифовальную машинку для поверхностей и вручную закруглял углы.

Фанера, которую я использовал, оказалась немного толще, чем я планировал. Я должен был измерить это заранее, потому что теперь карманы немного маловаты. Я использовал острый нож и стамески, чтобы немного расширить прорези.

Шаг 6: Лазерная гравировка стола

Около года назад я получил станок с ЧПУ Shapeoko от Instructables. Поскольку у меня уже есть самодельный фрезерный станок с ЧПУ, я решил переделать его в небольшой лазерный гравер.

Я хотел добавить на стол отметки в 1 см. Это позволяет точно установить упор на определенном расстоянии от проволоки.

Как вы, вероятно, можете видеть на картинке, я изначально испортил нумерацию строк... Я должен был начать с 0 вместо 1, поэтому мне пришлось отшлифовать и переделать числа.

Шаг 7: Приклеивание

Теперь, когда все детали готовы, пришло время склеить все вместе. При склеивании убедитесь, что все детали имеют правильную форму. Стол только прикручивается, это позволяет снять его, чтобы получить доступ к рым-болту.

Шаг 8: Отделка

Я использовал лак для мебели, для отделки всех деталей. Я не думаю, что это действительно необходимо для этой машины, но это немного улучшит ее внешний вид и защитит от жирных следов.

Шаг 9: Установка нихромовой проволоки

Шаг 1: Подсоедините клеммы к проводам и установите нижний рым-болт с двумя шайбами ​​и двумя гайками.

Шаг 2: Проденьте нихромовую проволоку через рым-болт и закрутите ее вокруг, чтобы закрепить.

Шаг 3: Установите стол и пропустите проволоку через стол и шайбу.

Шаг 4: Временно прижмите рычаг к основанию, его положение будет изменено позже.

Шаг 5: Установите бронзовые втулки.

Шаг 6: Установите верхний рым-болт с прикрепленными пружиной и тросом (см. Рисунок).

Шаг 7: Надавите на верхний рым-болт до упора и подсоедините провод так же, как и к нижнему рым-болту.

Шаг 8: Убедитесь, что проволока перпендикулярна столу, и соответствующим образом отрегулируйте положение рычага.

Шаг 9: Закрепите рычаг на месте несколькими винтами. Я также добавил дополнительный болт через основание и рычаг, чтобы сделать соединение еще более прочным.

Шаг 10: Установка упора

Два болта с квадратным подголовком входят в прорези стола, квадратные детали под головкой не позволяют им поворачиваться.

Шаг 11: Подключение

Я установил на основание две розетки типа «банан», чтобы легко подключить резак к настольному источнику питания с помощью некоторых тестовых проводов. К этим штекерам подключаются кабели и крепятся стяжками к кронштейну.

Шаг 12: Ватты, амперы, вольты?

Я использовал этот калькулятор для нихромовой проволоки, чтобы выбрать правильное напряжение и силу тока. Настольный блок питания, который я использовал, имеет регулируемый предел тока. У меня 3 вольта и 2,2 ампера сработали хорошо. 

Обратите внимание: если у вас нет регулируемого источника питания, вы можете попытаться найти источник питания с правильной мощностью.

Шаг 13: Тестовая резка

На фотографиях выше вы можете увидеть пару тестовых образцов, которые я сделал. Я использовал шаблон оленя, который можно найти здесь.

Шаг 14: Заключение

Как вы могли видеть на предыдущем шаге, резак работает очень хорошо! Мне очень нравится, как это получилось, и это будет отличный инструмент для использования в будущем. Упор и лазерная гравировка оказались очень удобными для изготовления заготовок из пенополистирола.

Я надеялся, что вам понравилось читать это руководство, и хотел бы услышать ваши идеи и предложения по этому проекту в комментариях.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Дисковая и барабанная шлифовальная машина своими руками — портативный станок два в одном»‎ и «‎Строим фрезерный станок с ЧПУ своими руками [Схемы + Чертежи]»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
02 августа
200
  • Полимерное оборудование
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Советы по эксплуатации токарного станка с ЧПУ Коля Для меня данный материал оказался полезным. Вроде...


5 советов по обслуживанию металлообрабатывающего оборудования Коля Профилактика наше все. Сам стараюсь часто делать дабы...


4 распространенные ошибки, допускаемые при эксплуатации листогибочного пресса Коля Согласен полностью с комментарием выше, что в основном...


22 совета по использованию нового листогибочного пресса (часть 2) Илья Из этой статьи получил в рази больше полезной информации...


Как придать дереву насыщенный черный цвет — инструкция как эбонизировать древесину Павел я использую для дуба раствор железного купороса. Он...


Особенности лазерной резки труб [Ключевые технологии] Илья Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста по...

Присоединяйся к нам!