Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Японская скамейка для сада своими руками [схемы прилагаются]

Из пяти брусьев 2x4, горсти шурупов и небольшого количества свободного времени можно соорудить красивую и прочную скамейку для отдыха на даче или в саду.

Мой отец всегда умел делать больше, используя меньше. Первый дом на нашей ферме он построил с помощью пилы, дрели и молотка. Когда-то в моем детстве он построил пару таких же скамеек в японском стиле, используя оставшиеся от другого строительства брусья 2x4 и гвозди. Навещая его однажды летом, я была поражена тем фактом, что они пережили более дюжины зим и все еще хорошо выглядят.

Этот проект действительно хорошо подходит для начинающего деревообработчика, у которого нет большого количества инструментов, навыков или уверенности. Но конечный результат будет выглядеть так, будто у вас есть все эти качества.

Примечание: данная статья является переводом.

Поездка на лесопилку

Эту скамейку можно построить, используя всего пять 10-футовых брусьев 2x4. Вы можете построить ее из сосны, покрасить и потратить на это меньше 5 тысяч рублей. Мне нравиться использовать красное дерево для моих проектов на открытом воздухе (именно из него были сделаны оригиналы), поэтому я потратила на этот проект чуть больше денег - около 16 тысяч рублей. Независимо от того, какую породу вы выберете, выбирайте самые прямые брусья какие только сможете найти, желательно без сучков.

Пока вы будете на лесопилке, купите полкилограмма шурупов из нержавеющей стали. Я использовала шурупы 8x2″. Еще одним отличным выбором будут дюбели Miller.

Возвращаемся в мастерскую

Для изготовления этой скамьи вам не понадобится фуговальный станок, строгальный станок или настольная пила. Вам даже не нужна мастерская. Дрель, пила, немного наждачной бумаги и пара стоек для пилки дров позволят сделать эту работу прямо на вашей подъездной дорожке.

Начните с разметки поперечных разрезов на досках 2x4 с помощью мела. Выберите самые красивые доски для пяти верхних частей. Доски со слишком большим количеством сучков или царапин можно использовать в качестве ножек, которые в основном будут закрыты верхними частями.

Нарежьте все детали по длине, как показано в приведенном ниже списке. Важно помнить, что не имеет значения, если вы отрежете ножки немного длиннее или верхние доски немного короче. Важно, чтобы вы отрезали все ножки одинаковой длины, какой бы она ни оказалась. По этой причине я рекомендую выполнять "групповую резку" деталей.

"Групповая резка" - это когда вы зажимаете вместе все детали одинаковой длины и одновременно обрезаете их по размеру, как показано ниже. Это работает независимо от того, какой инструмент вы используете для поперечной резки.

Мы использовали торцовочную пилу, чтобы обрезать наши детали. Здесь видно, что мы зажали все верхние доски вместе и одновременно обрезали их по длине.

Шлифовка

Соблазнительно сразу же собрать скамейку, но я бы посоветовала вам сделать все возможное, чтобы не поддаться этому желанию. Лучше отшлифуйте все детали, чтобы удалить следы и вмятины. Это поможет подготовить доски к любой отделке (краска, морилка, тунговое масло). После шлифовки торцов и кромок необходимо "разбить края" всех досок. Это довольно просто сделать. Просто возьмите наждачную бумагу зернистостью 120 и пройдитесь пару раз по всем краям каждой доски. Это сделает скамейку более удобной для сидения и уменьшит вероятность растрескивания, когда она намокнет.

Сборка ножек

Эта скамейка собирается быстро. Установите в дрель сверло, чтобы сделать пилотное отверстие 3⁄16″ и одновременно зенковку. Такие сверла можно приобрести в большинстве магазинов товаров для дома или хозяйственных магазинов.

Начните со сборки одной из конструкций ножек. Сначала найдите обрезок шириной 4 1⁄2″ и поместите его между двумя деталями ножек.

Используйте обрезки в качестве прокладок, чтобы обеспечить правильную сборку ножек. Это намного проще, чем все измерять.

Отцентрируйте верхнюю поперечную распорку на двух ножках, выровняйте все, затем приклейте и прикрутите поперечную распорку к ножкам с помощью двух шурупов для каждой ножки. Вы можете использовать полиуретановый или водостойкий клей.

Положите еще один обрезок размером 2×4 напротив верхней поперечной распорки и отцентрируйте нижнюю поперечную распорку под ней. Затем приклейте и прикрутите нижнюю поперечную распорку к ножкам.

Затем положите еще две ножки на верхние поперечные скобы и поместите между ними проставку из обрезков 4 1⁄2″. Приклейте и прикрутите эти две ножки к поперечным скобам. Повторите ту же процедуру для другого узла ножек. Вы почти закончили.

Затем соедините все детали вместе с помощью шурупов из нержавеющей стали.

Заглушка

Для придания законченного вида мы потратили несколько минут на то, чтобы заткнуть отверстия, сделанные зенкером. Наша зенковка сделала отверстие диаметром 3⁄8″.

Вы можете заткнуть отверстие покупными пробками диаметром 3⁄8″ или дюбелями диаметром 3⁄8″. Мы взяли немного квадратного бруска 3⁄8″x 3⁄8″, обточили один конец и приклеили его на место. Благодаря квадратным углам дерева круглое отверстие превратилось в квадратное. Когда дюбели будут приклеены, обрежьте или отшлифуйте их заподлицо.

Окончательная сборка

Поставьте ножки вертикально на рабочую поверхность и установите подрамники между двумя поперечными скобами. Приклейте и прикрутите подрамники на место и заткните отверстия, оставленные зенковкой.

Затем положите пять верхних досок на основание. Убедитесь, что все доски расположены вверх стороной c которой растет кора (кольца роста помогут вам определить нужную сторону).

Сначала мы прикрепили верхние части спереди и сзади скамейки с помощью клея и шурупов. Затем мы отцентрировали среднюю доску между ними. Наконец, мы установили оставшиеся две доски и определили, какой зазор должен быть между каждой доской. Затем мы приклеили и прикрутили эти две доски на место. Наконец, мы заделали отверстия.

Мы решили оставить скамейку без отделки маслом и краской, это позволит её стать серебристо-серой, что произойдет, если оставить её на улице.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎3 классных DIY проекта для лазерной резки»‎ и «‎Меч и щит для ребенка своими руками [Часть 1]»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
3
11 апреля
383
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Волоконные лазеры - принцип работы, применение и многое другое [Часть 1] Вячеслав Работа волоконного станка основана на использовании...


Как резать лазером медь и другие светоотражающие металлы? Андрей На сегодняшний день лазер находит широкое применение в...


Самодельный стол-барбекю для большой компании Андрей Отличная задумка уже используется во многих ресторанах...


Токарная обработка с ЧПУ - процессы, операции и оборудование часть 2 Владимир Токарная обработка сейчас автоматизирована. Разные...


Насколько точна оптоволоконная лазерная резка? Владимир Лазерная резка — технология, которая изменила...


Токарная обработка с ЧПУ - процессы, операции и оборудование часть 1 Игорь Если в кратко то это современный способ обработки...

Присоединяйся к нам!