Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Почему 2D-чертежи до сих пор актуальны?

Цифровые 3D-файлы изменили способ работы инженеров с производителями. Теперь инженеры могут спроектировать деталь с помощью программного обеспечения CAD, отправить цифровой файл производителю и попросить производителя изготовить деталь непосредственно по файлу, используя цифровые технологии производства, например, обработку на станках с ЧПУ.

Но хотя цифровые файлы ускорили и упростили производство, они не заменили искусство черчения, то есть создание подробных, аннотированных инженерных чертежей. Эти двухмерные чертежи могут показаться устаревшими по сравнению с CAD, но они по-прежнему являются важным способом предоставления информации о конструкции детали - особенно информации, которую нелегко передать в файле CAD.

В этой статье рассматриваются основы 2D-чертежей в машиностроении: что это такое, как они работают по сравнению с цифровыми 3D-моделями, и почему их все еще следует предоставлять производственной компании вместе с файлом CAD.

Что такое двухмерный чертеж?

В мире машиностроения двухмерный чертеж или инженерный чертеж - это тип технического чертежа, который передает информацию о детали, такую как ее геометрия, размеры и допустимые допуски.

В отличие от цифрового файла CAD, который представляет неизготовленную деталь в трех измерениях, инженерный чертеж представляет деталь в двух измерениях. Но эти двухмерные виды - лишь одна из особенностей двухмерного технического чертежа. Помимо геометрии детали, чертеж содержит количественную информацию, такую как размеры и допуски, и качественную информацию, такую как назначение материалов детали и отделка поверхности.

Как правило, конструктор или инженер представляет набор двухмерных чертежей, каждый из которых показывает деталь с разных сторон или под разным углом. (Некоторые 2D-чертежи представляют собой детальные виды отдельных элементов.) Связь между различными чертежами обычно объясняется с помощью сборочного чертежа. Стандартные виды включают:

  • Изометрические виды;
  • Ортографические виды;
  • Вспомогательные виды;
  • Виды сечений;
  • Виды деталей.

Традиционно двухмерные чертежи выполнялись вручную с использованием чертежного оборудования, т.е. чертежного стола, карандаша и циркуля. Но сегодня 2D-чертежи можно создавать и с помощью программного обеспечения CAD. Одним из популярных приложений является Autodesk AutoCAD - программа для создания 2D-чертежей, которая приближена к процессу ручного черчения. Кроме того, можно автоматически генерировать 2D-чертежи из 3D-моделей с помощью таких распространенных программ САПР, как SolidWorks или Autodesk Inventor.

2D-чертежи и 3D-модели:

Поскольку цифровые 3D-модели передают форму и размеры детали, может показаться, что необходимость в 2D-чертежах отпала. В определенном смысле это действительно так: инженер может спроектировать деталь с помощью программного обеспечения CAD, и этот же цифровой файл может быть отправлен на станок для производства, причем никто даже не возьмет в руки карандаш.

Однако многие производители предпочитают получать 2D-чертежи вместе с файлами CAD при изготовлении деталей для заказчика. 2D-чертежи соответствуют универсальным стандартам. Их легко читать, с ними можно работать в различных условиях (в отличие от экрана компьютера), на них можно четко выделить критические размеры и допуски. Одним словом, производители по-прежнему говорят на языке двухмерных технических чертежей.

Конечно, цифровые 3D-модели могут выполнять большую часть тяжелой работы, и 2D-чертежи становятся менее необходимыми, чем раньше. Но это хорошо, поскольку позволяет инженерам использовать 2D-чертежи в основном для передачи наиболее важной или нестандартной информации: спецификаций, которые могут быть не сразу понятны из файла CAD.

В целом, 2D-чертежи следует использовать в дополнение к CAD-файлу. Создавая оба варианта, вы даете производителям наиболее четкое представление о ваших требованиях, снижая вероятность недопонимания.

Почему важны двухмерные чертежи:

Существует несколько причин, по которым двухмерные чертежи остаются важной частью производственного процесса. Вот лишь некоторые из них:

  1. Важнейшие характеристики: инженеры могут выделять важную информацию на 2D-чертежах, чтобы производители не пропустили ничего важного и не поняли потенциально неоднозначную спецификацию.
  2. Портативность: Распечатанные 2Dчертежи можно легко перемещать, совместно использовать и читать в различных условиях. Просмотр 3D-модели на экране компьютера полезен для производителей, но не всегда есть монитор рядом с каждым обрабатывающим центром.
  3. Знакомство: Хотя все производители знакомы с САПР, существуют различия между разными цифровыми форматами. Черчение - это устоявшаяся техника, и стандарты и символы, используемые на 2D-чертежах, узнаваемы всеми в этом бизнесе. Более того, некоторые производители могут оценить 2D-чертеж - например, оценить его стоимость для составления сметы - быстрее, чем цифровую модель.
  4. Аннотации: Инженеры стараются включить всю необходимую информацию в 2D-чертеж, но производители, операторы и другие специалисты могут захотеть приложить к чертежу свои собственные примечания. Это проще сделать с помощью распечатанного 2D-чертежа.
  5. Верификация: Предоставляя 2D-чертежи, соответствующие 3D-модели, производитель может быть уверен, что заданные геометрические параметры и размеры не были записаны неверно.
  6. Дополнительная информация: В настоящее время файл CAD содержит больше информации, чем просто 3D-форма; в нем могут быть указаны такие данные, как допуски и выбор материала. Однако некоторые вещи легче передать словами наряду с 2D-чертежом.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Почему каждый инженер должен использовать САПР?»‎ и «‎Удивительный набор инструментов созданный Генри О. Стадли»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
16 февраля
1447
Подписывайтесь
Комментарии (2)
Man 29 октября , 15:56

Мне кажется что много информации еще не оцифровано. И приходится работать по старым гостам где как раз и изображены старые 2д чертежи. Дело только в этом как мне кажется.

0 | Ответить
Roman 30 октября , 15:55

Мне кажется сейчас не проблема оцифровать любые госты и чертежи. Думаю сейчас их много уже в сети и на каждое производство уже есть.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Миниатюрный фрезерный станок своими руками - супер надежный и точный [чертежи прилагаются] Александр Николаевич По факту нужна 3д модель, лазерная резка ! Если руками...


Шикарный столярный верстак Рубо Сергей Анатольевич Верстак бомба!!!


Какие материалы можно сваривать лазерной сваркой? Сардор Здраствуйте


Обзор комбинированного станка C400 PRO MAX Петр Васильевич понравилось. спасибо. уточните цену


18 различных типов металла — факты и применение Хак Это? Адамантий давантий скорее


Японские станки: Настольный токарный станок с ЧПУ по металлу «Темный Владыка» Сергей А какая цена?

Присоединяйся к нам!