Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Ручные пилы: рекомендации по точности [Часть 2]

Не получается получить прямые разрезы, на которые вы надеялись? Вместо того, чтобы распиливать на глаз и делать кривые пропилы, вы должны создать правильные условия, снимать мерки перед тем, как начать резать, и использовать специальную технику, чтобы каждый раз пилить ровно. Первую часть статьи вы можете найти в нашем блоге по ссылке.

Основные принципы использования ручных пил для выполнения точных распилов заключаются в следующем:

  1. Пила: Используйте высококачественную пилу с характеристиками, описанными в первой части. Если у вас еще нет такой пилы или вы не можете себе ее позволить, и даже если она у вас есть, обучитесь заточке полотна и технике правки пильных пластин, чтобы ваша пила достигла максимальной производительности;
  2. Планировка: планируйте разрез так, чтобы не было путаницы в том, где он начинается, продолжается, заканчивается и под каким углом. Разметочные ножи и рейсмусы с острыми резцами могут создавать такие линии разметки. Если существует вероятность путаницы, включите в разметку метки, указывающие, например, на какой стороне линии нужно резать и где остановиться;
  3. Расположение: Располагайте, поддерживайте и выравнивайте заготовку, свое тело и глаз, чтобы при каждом движении делать только прямые разрезы.
  4. Сделайте из себя машину для пиления: Более подробная информация ниже;
  5. Внимание: Уделяйте внимание тому, чтобы каждый рез был точным;
  6. Останавливайтесь и исправляйте ошибки: Как только линия сбивается или рез отклоняется хоть немного, остановите пиление, выясните причину и внесите исправления. Не десять или даже две линии спустя, а мгновенно. Это требует концентрации и железного контроля над собой.

Планировка:

Потратьте время на правильную планировку и разметку, потому что путаница и неуверенность во время резки приведут к снижению умственной концентрации, а зачастую и к низкой точности. Твердый, хорошо продуманный план в сочетании с острым разметочным ножом, точным рейсмусом и точной линейкой помогут сделать хорошие линии, дающие хорошие срезы.

Размещение:

Потратьте время и выработайте привычку закреплять заготовку на такой высоте и под таким углом, которые помогут несовершенному человеческому телу делать идеальные разрезы. В моем случае это означает проверку угла наклона и использование тисков, С-образного зажима или струбцины для фиксации древесины. Это также означает остановку работы, чтобы переставить заготовку, когда это необходимо.

В большинстве случаев я предпочитаю сделать гравитацию своим другом, располагая и закрепляя заготовку так, чтобы плоскость разреза была вертикальной. Мой верстак ровный, поэтому для выравнивания обычно достаточно квадратной линейки для столярных работ, но иногда помогает и небольшой спиртовой уровень.

Например, при выпиливании хвостов соединений типа "ласточкин хвост" я закрепляю доску в ножных тисках и наклоняю ее так, чтобы срезы для половины хвостов были отвесными. Когда эти пропилы сделаны, я переставляю доску в тисках так, чтобы противоположные стороны хвостов находились в вертикальной плоскости, и пропиливаю их. Возможно, это излишество, но это привычка, которая помогает мне последовательно делать точные разрезы с меньшим ущербом для мозга и глаз.

Тело должно быть выровнено по отношению к срезу, чтобы избежать напряжения и деформации от неправильного выравнивания. Поэтому необходимо удобное положение.

По возможности глазное яблоко должно быть расположено так, чтобы было видно обе стороны реза, чтобы не только направлять рез, но и быстро обнаружить, когда рез начнет блуждать.

3 пильщика распиливают древесину, один сверху, другой снизу, третий несет пилу, вероятно, свежезаточенную. Справа плотник с трубкой и кисетом для табака, висящим на поясе (оби), с помощью квадрата, сумицубо и чернильной ручки сумисаси делает разметку на торце другого бруса.

Сделайте из себя машину

Название этого раздела не предполагает, что читатель должен хирургически установить бионические части тела. Нет, действительно, ничего такого "прогрессивного" не требуется. Скорее, эта фраза относится к комбинации приемов, которые помогут даже некиборгам преодолеть неустойчивые тенденции плоти, сухожилий и костей для получения более последовательных и точных результатов при работе с ручной пилой.

Чтобы сделать прямой пропил, пильное полотно должно двигаться в одной вертикальной плоскости во время резания и возврата. Хотя это очевидно, именно здесь почти все люди ошибаются, всегда, когда учатся пользоваться пилой.

Если читатель, обратит внимание на то заметит, что при выполнении реза ручной пилой рука и, соответственно, рукоятка пилы движутся по дуге вправо и влево в горизонтальной плоскости, если смотреть сверху. Это движение является результатом естественной гибкой связи между кистью, рукой и плечом, которая передает усилие, создаваемое мышцами, на рукоятку инструмента. Чтобы сделать прямой рез, мы должны контролировать пределы этой "гибкости". Мы можем сделать это, создав из себя "машину".

Как это сделать? Давайте разберем это шаг за шагом. Во-первых, возьмитесь за пилу крепко, но не слишком сильно. Здесь применимы наставления старого фехтовальщика: Держите рукоятку, как маленькую птичку: Слишком слабо - и она улетит; слишком крепко - и птичка будет раздавлена. Такой хват очень важен, потому что, если вы будете держать меч или пилу слишком крепко, ваши мышцы и сухожилия заблокируются, и вы не сможете сформировать последовательный механизм, необходимый для точного управления движением инструмента.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание, заключается в том, что, хотя все пальцы руки могут касаться рукоятки пилы, прикладывайте силу захвата только через указательный и большой пальцы, чтобы пила могла почти свободно поворачиваться вокруг линии, проведенной между этими двумя пальцами и через рукоятку.

Затем, надежно закрепив заготовку, примите расслабленную позу лицом к линии разметки, по которой вы будете пилить на заготовке. Затем, держа пилу в расслабленном хвате фехтовальщика, который вы собираетесь использовать во время резки, свободно опустите ее вниз вдоль ноги. Отойдите от линии и отрегулируйте положение так, чтобы пластина подвешенной пилы находилась в той же плоскости, что и намеченная линия реза. Это очень важно: Не двигайте руками, кистями, плечами или бедрами, чтобы выровнять полотно пилы с плоскостью реза, а двигайте ногами. Это примерно идеальный угол между вашим телом и намеченным резом.

Затем, не меняя положения, сфокусируйте свой ведущий глаз на этой плоскости. Затем, стараясь ничего не задеть, осторожно, но свободно покачайте пилу вперед и назад на 90˚ в этой же плоскости. Если ваша рука или пила коснется вашей ноги, или локоть ударит вас в бок, то отрегулируйте свою позицию так, чтобы этого не произошло. Пила должна свободно качаться, при этом пильное полотно должно находиться в той же плоскости, что и распил, а плечевой сустав, локоть, запястье и глаз должны быть сосредоточены в одной вертикальной плоскости. Затем поднимите пилу в положение резания и двигайте ею вперед-назад, как при распиловке древесины. Ваш хват должен оставаться свободным (помните о птичке), а пила должна продолжать двигаться в невидимой плоскости, проходящей через ваше плечо, локоть, запястье, полотно пилы и линию разметки. Теперь обратите пристальное внимание на движение руки вперед и назад. Она все еще движется немного вправо и влево по горизонтальной дуге? Скорее всего, да, мой друг киборг.

Теперь, сохраняя позицию, сделайте шаг вперед, чтобы выполнить пробный разрез. Начните с нескольких маленьких надрезов на пробном куске, чтобы создать стабильное начало для пропила. Затем начинайте резать всерьез, но при этом обращайте внимание на движение своей руки. Она все еще чертит в воздухе горизонтальные дуги вправо и влево? Если да, то во время хода резания в случае японской тянущей пилы или обратного хода в случае западной толкающей пилы измените положение руки так, чтобы внутренняя сторона локтя слегка касалась бока. Затем отрегулируйте положение головы и глаз. Этот контакт между локтем и боком является важной целевой точкой, которая поможет позиционировать один конец каждого хода, по сути, создавая направляющие для работы машины внутри вас. Запомните ощущение этого контакта.

Когда вы сделаете пропил, вы заметите, что пила все еще выписывает небольшие дуги вправо или влево. Это тонкое движение сохраняется потому, что лучезапястный сустав должен слегка поворачиваться, чтобы пильное полотно двигалось по прямой линии, но он поворачивается либо слишком сильно, либо слишком слабо, слишком рано или слишком поздно, вызывая отклонение пильного полотна от плоскости реза. Невозможно свести это отклонение от плоскости к нулю, но вы можете свести на нет большую его часть, сохраняя хватку фехтовальщика, ослабив запястье и активно вращая его в ожидании этой дуги справа налево.

Ваши плечо, локоть, гибкое запястье и кисть, поддерживаемые остальными частями вашего тела, за которыми следит ваш пристальный глаз, подобный Саурону, теперь образуют машину с невидимыми направляющими, которая будет перемещать пилу в вертикальной плоскости, почти идеально выровненной в плоскости линии, которую нужно.

И последнее замечание. Важно понимать, что пила режет, потому что она острая и хочет сделать опилки, а не благодаря твоей могучей руке, господин Киборг. Когда мы активно прикладываем большое усилие к пиле, особенно если зубья затупились, она будет сопротивляться нашему хамскому поведению, спотыкаться о древесный рельеф, забиваться опилками и почти всегда выходить из плоскости, в которой мы хотим пилить. Чтобы не обидеться, убедитесь, что у вашей пилы правильная пластина и острые зубья, сделайте разметку, начните распил, а затем терпеливо и внимательно наблюдайте, как она делает опилки.

Создание из себя машины для пиления требует практики и времени, но как только вы разберетесь и поймете, как должны себя чувствовать, у вас выработается мышечная память. Это как вождение автомобиля: Каждый современный автомобиль отличается, но каждый современный автомобиль одинаков.

Будьте внимательны

Пока необходимая мышечная память не дойдет до ваших костей, не забывайте обращать внимание на каждый пропил, который вы делаете пилой. Это прямо противоположно человеческой природе, которая хочет продолжать пилить, пока не закончится распил. Но когда вы тренируетесь делать высокоточные распилы, лучше всего сосредоточиться, следя за тем, чтобы распил не блуждал. В конце концов, именно накопление множества точных мелких резов приводит к точному конечному резу. Точно так же, достаточно нескольких неточных резов, чтобы получился неаккуратный конечный рез, поэтому будьте внимательны.

Как только вы станете машиной и выработаете необходимую мышечную память, процесс пойдет очень быстро. К сожалению, эта тонкая мышечная память не является постоянной, но, научившись, её можно быстро вспомнить.

Если возникают ошибки остановитесь и исправьте их

Если во время пиления вы заметили, что ваши резы идут вкривь и вкось, остановитесь и выясните причину. Правильная ли у вас позиция? Ваше глазное яблоко находится там, где должно быть? Выровнено ли пильное полотно по плоскости реза? Снято ли напряжение с запястья? Не задевает ли ваш локоть бок? Точно ли работает станок или невидимые направляющие погнуты? Не затупились ли зубья? Не слишком ли сильно вы давите? Если что-то не так, остановите резку, выясните причину и тут-же сделайте исправления. Не ждите.

Этот самоконтроль - возможно, самая сложная задача в выполнении точных пропилов ручной пилой, но и самая важная для приобретения мастерства. Если этого не делать, это приведет либо к приобретению плохих привычек, либо к задержкам в исправлении тех, которые у вас уже есть.

Масло

Древесина режется с трением, что еще хуже, пропил обычно становится "ворсистым", а свободные волокна древесины увеличивают трение непредсказуемым образом. И вишенкой на вершине являются остатки сока и смолы, которые содержатся в любой древесине и еще больше увеличивают трение. Это трение не только нагревает пильное полотно, возможно, деформируя его и тратя нашу энергию и время, но и усложняет контроль над пильным полотном в процессе распила. Как бороться с этим трением? Классическим японским решением является масленка для пилы.

Этот инструмент давно имеет аналогов во всем мире, и сейчас он так же ценен, как и шесть тысяч лет назад. Если вы хотите использовать ручные пилы с высокой точностью, вам нужно сделать себе такую. Вы будете впечатлены разницей.

Масленка — это древний и недорогой инструмент, который станет бесценным дополнением к вашему набору инструментов для деревообработки.

Двуручный пистолетный хват

Когда я был молодым плотником на строительной площадки, у меня был бригадир по имени (не шучу) Джек Фрост, который обижался, что Бог не дал ему хвост, особенно при работе на высоких строительных лесах. Читатель может согласиться, что пятый придаток часто может быть удобным, несмотря на модные компромиссы, которые он "повлечет за собой". Однако, в соответствии с физическими ограничениями человека, факт остается фактом: большинство столярных пил управляются одной или двумя руками, но не хвостами.

Приведенное выше рассуждение относится ко всем рукояткам пил, но в основном оно сосредоточено на одноручной рукоятке. Однако, чтобы не быть голословным хочется описать еще один стиль хвата, используемый некоторыми японскими мастерами, который ваш покорный слуга называет "двуручный пистолетный хват". Как следует из названия, вместо того, чтобы держать пилу одной рукой сбоку от тела, рукоятка пилы сначала берется ведущей рукой в пистолетном хвате с указательным пальцем, вытянутым вдоль рукоятки. Затем указательный палец свободной руки вытягивается вдоль рукоятки параллельно и противоположно указательному пальцу ведущей руки, а остальные пальцы обхватывают пальцы ведущей руки.

Лезвие пилы при этом движется внутри плоскости, проходящей через грудь и центрированной на носу пользователя, что часто довольно эффективно противодействует тенденции пилы уйти вправо-влево. Для эффективного использования этой техники необходим "хват фехтовальщика".

Эта техника не подходит для мощных разрезов, но хорошо работает если нужен неглубокий и точный рез.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Как перестать ломать концевые фрезы?»‎ и «‎Как обрабатывать алюминий: Все, что вам нужно знать! [часть 1 из 2]»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
08 февраля
896
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Шикарный столярный верстак Рубо Сергей Анатольевич Верстак бомба!!!


Какие материалы можно сваривать лазерной сваркой? Сардор Здраствуйте


Обзор комбинированного станка C400 PRO MAX Петр Васильевич понравилось. спасибо. уточните цену


18 различных типов металла — факты и применение Хак Это? Адамантий давантий скорее


Японские станки: Настольный токарный станок с ЧПУ по металлу «Темный Владыка» Сергей А какая цена?


Неупорядоченная атомная структура аморфных металлов позволяет создавать более качественные детали на 3D-принтере Robert Прекрасно! Я бы с удовольствием начал сотрудничать.

Присоединяйся к нам!