Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Лучшие бесплатные и платные программы для лазерной резки

Станки для лазерной резки металла, фрезеры и другие станки - это не просто чудеса современного производства. Они также широко используются любителями и заядлыми мастерами. С их помощью можно резать дерево, пластик и даже акрил. Несмотря на то, что это высокотехнологичные устройства, многие станки относительно просты в освоении и эксплуатации.

Станки с компьютерным числовым программным управлением (ЧПУ) требуют немного больше времени перед процессом обработки. Взамен они еще проще в эксплуатации. После того как операция запрограммирована, нет необходимости вручную выполнять каждый шаг; станок работает автоматически.

При использовании станков с ЧПУ вся работа находится на переднем крае - проектирование детали и разработка разрезов, которые необходимо сделать, а затем ввод (программирование) этих шагов в станок. Это может показаться большой дополнительной работой, но отдача приходит в виде повышенной точности и бесконечной повторяемости. Программы ЧПУ можно запускать сотни и тысячи раз, производя точно такую же деталь при каждой итерации.

Тем не менее, для начала необходимо настроить программу. Обычно это делается в два этапа: проектирование детали и программирование станка.

Для программирования станка обычно требуется знание G-кода - машинного языка, используемого при программировании ЧПУ. Но проектирование исходной детали или разработка проекта - это немного другое. Для этого этапа оператору достаточно владеть компьютерной программой, способной создавать масштабируемый векторный файл (SVG).

Векторный файл - это способ обработки и хранения графической информации. Он определяет размеры и ориентацию заданного рисунка. Лазерные гравировальные станки берут этот файл и используют его для создания программы G-кода. Существует множество способов создания векторного файла - вот некоторые из лучших и наиболее популярных.

В этом списке мы сосредоточились на бесплатных программах, которые легко доступны. Однако мы также включили несколько платных вариантов, если вам нужно что-то более надежное.

LaserGRBL

LaserGRBL доступна для ПК, она проста и эффективна, дружелюбна к новичкам; программа намеренно сохраняет простоту, чтобы понравиться любителям и тем кто только осваивается с программами для лазерных станков. Для тех, кто только начинает осваивать мир лазерных граверов, LaserGRBL - это фантастический бесплатный лазерный инструмент, также большим плюсом данной программы является что она бесплатная. С её помощью можно изучить основы программного управления, форматы файлов, а также фактические тонкости и нюансы различных видов лазерной резки. К сожалению, последние версии LaserGRBL недоступны для macOS.

Inkscape

Универсальное программное обеспечение для векторной графики с открытым исходным кодом, Inkscape - это скорее универсальный инструмент, используемый графическими дизайнерами для самых разных задач. Он легко может генерировать векторные файлы и для лазерных резаков, а его родным выходным форматом является SVG благодаря чему, нет необходимости конвертировать конечный файл. Inkscape доступен для использования на Mac, PC и Linux.

Adobe Illustrator

Поначалу это может показаться бессмысленным, но Illustrator оснащен таким количеством функций, что даже файлы SVG для лазерных резаков на нем доступны. Хотя это не официальная программа AutoCAD, Adobe уже много лет является лучшим производителем программного обеспечения для дизайна благодаря Photoshop, и этот опыт проявляется в таких функциях, как артборды, которые позволяют пользователям визуализировать свои проекты на различных материалах. Illustrator не бесплатен - существует ежемесячная подписка - но для любителей, которые предпочитают сосредоточиться на дизайне, AI предоставляет все необходимые инструменты.

SolveSpace

Являясь полной противоположностью Adobe Illustrator, SolveSpace поддерживает простой пользовательский интерфейс. Из-за минимального ввода данных придется немного поучиться, но SolveSpace все равно способна удовлетворить ваши потребности в дизайне лазерной резки. Она также не лишена определенных преимуществ: SolveSpace очень дружелюбна к ресурсам и занимает менее 10 МБ на вашем компьютере. Вы можете без проблем запустить её на старом настольном компьютере или ноутбуке, к тому же программа полностью бесплатна. Она также экспортирует изображения непосредственно в SVG.

LaserWeb4

LW4 более или менее специфична для лазерных резаков. В связи с этим существует активное сообщество пользователей, которые могут помочь в освоении программы. Программа оснащена множеством функций, включая те, которые не встречаются в большинстве других приложений. LaserWeb4 может похвастаться калькуляторами материалов и цен, позволяющими пользователям не только разрабатывать дизайн новой детали, но и оценивать, сколько будет стоить ее резка. Сочетание функций и поддерживающего сообщества делает LaserWeb4 отличным выбором для любителей или новичков, которые хотят освоить тонкости лазерной резки.

Coreldraw

CorelDRAW - это популярная программа для работы с векторной графикой, которая обладает всеми стандартными функциями, позволяющими оживить ваши творения. Она предлагает интуитивно понятный интерфейс с простыми инструментами и продуманной организацией, чтобы вы могли легко увидеть, что нужно сделать. Последняя версия программы поддерживает PDF/X-4, что означает, что Coreldraw может сохранять файлы в любом формате, необходимом для печати или использования в Интернете.

Нажим, угол и форма имеют большое значение для рисунка. Если вы ищете лучшее компьютерное программное обеспечение, способное создавать пользовательские иллюстрации с нуля с чувствительностью к нажиму за считанные секунды, обратите внимание на CorelDRAW.

LightBurn

Еще один платный продукт, LightBurn оправдывает свою ежемесячную подписку целым рядом полезных функций. Здесь есть стандартные функции дизайна и верстки, а также расширенные операционные инструменты. Пользователи могут указать количество проходов резака, глубину реза, порядок реза и т.д. Операторы могут сократить обычный процесс, используя LightBurn для прямого общения с блоком управления лазерного резака; программирование становится одним шагом, а не двумя. Хотя LightBurn работает не со всеми доступными контроллерами, он совместим с большинством из них, и поддержка постоянно расширяется.

Draft Sight

Полностью профессиональное программное обеспечение для проектирования - по соответствующей высокой цене. Draft Sight - это CAD-программа для профессионалов; ее особенности включают возможность преобразования файлов JPG в проекты, импорта нескольких файлов в один проект, а также рендеринга проектов в широкий спектр выходных файлов векторных и растровых изображений, включая SVG, EPS, PNG, BMP, DWG и DXF. Функция преобразования изображений особенно полезна - профессиональные дизайнеры могут использовать ее для переработки старых проектов с бумаги, создавая новые программы лазерной резки для старых проектов.

SolidWorks

Последняя в нашем списке программа в основном ориентирована на преобразование 3D-проектов в 2D-программы для резки. Хотя SolidWorks, возможно, не обладает всеми возможностями некоторых других программ из списка, она может быстро преобразовывать 3D-модели в линейные формы. Используйте ее для создания изделий архитектурного типа и дизайна продукции - SolidWorks бесплатна.

Заключение

Из этих пяти бесплатных и четырех платных вариантов, выберите программное обеспечение, которое подойдет именно вам для вашего станка лазерной резки. Как и любой станок с ЧПУ, он требует некоторого обучения, но, имея под рукой лучшие программы для лазерной гравировки, вы скоро освоите все тонкости растровой и векторной графики и будете создавать лазерные гравюры.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎10 лучших систем ЧПУ в мире»‎ и «‎Фрезерование на станках с ЧПУ – Подробно про процесс, станки и операции»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
2
14 октября
3448
  • Станки с ЧПУ
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Создание гигантских подвижных рук вырезанных из дерева! Модест Константинов Все бы ничего, но нужно было сделать систему блоков для...


Подвижная фигурка штурмовика из звездных войн на 3D принтере — файлы для печати прилагаются! Иван Доброго времени суток, будьте добры скиньте исходник...


7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Константин Добрый день! Можете поделиться чертежами на кресло качалку?


Что можно сделать из старого пильного диска Александр Пильный диск с посадочным диаметром 40 мм и D 180 мм


Что такое трубогибы с ЧПУ? Алекс Начальство хочет приобрести трубогибы с ЧПУ на работе в...


10 простых советов для идеальных соединений на «Ус» Алекс Хотелось грамотно сделать соединение дабы прослужило...

Присоединяйся к нам!