Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Выбор правильного программного обеспечения MES: 12 факторов, о которых стоит подумать

Системы управления производством (MES) приобрели популярность в обрабатывающей промышленности. Их внедрение может стать ключом к новой эре производительности вашей организации, но внедрение нового и дорогостоящего программного обеспечения может быть пугающим. Подходящее время для внедрения MES зависит от конкретных потребностей и обстоятельств каждой организации и, хотя не существует универсального ответа, несколько ключевых показателей могут указывать на то, что является подходящем временем.

Если ваши производственные процессы стали более сложными и ими сложно управлять вручную, MES может помочь оптимизировать управление производственными операциями, повысить эффективность и уменьшить количество ошибок. По мере того, как ваша компания растет и расширяет свои производственные возможности, MES может предоставить необходимые инструменты для управления более крупными и сложными производственными процессами. Если у вас происходит спад эффективности, возникают узкие места в производственной цепочке, проблемы с контролем качества или проблемы с соблюдением требований в ваших производственных процессах, MES может предоставить данные в реальном времени и анализ производительности всех производственных линий, чтобы быстро выявить и устранить эти проблемы.

Преимущества программного решения MES

Выступая в качестве связующего звена между системами планирования и контроля предприятия (такими как система планирования ресурсов предприятия (ERP) и фактическими производственными операциями), MES-системы являются мозгом «умного завода» и играют решающую роль в отслеживании и безбумажном документировании преобразования сырья в готовую продукцию в режиме реального времени.

Собирая данные с машин, датчиков, операторов и других устройств промышленного Интернета вещей (IIoT), они предоставляют точную и актуальную информацию о состоянии производственной деятельности. Системы MES обеспечивают видимость и контроль над производственными процессами в режиме реального времени, позволяя заинтересованным сторонам контролировать операции, устранять узкие места, сокращать время простоев и доработок, а также быстро принимать обоснованные решения. Системы MES могут помочь менеджерам в управлении и контроле процессов, помогая обеспечить оптимальную производительность производства. Они могут создавать и распространять информацию по производственной линии, отправляя рабочие задания и рабочие инструкции на основе триггерных событий.

Содействуя оптимизации планирования и составления графиков производства, эти системы обеспечивают эффективное распределение ресурсов, балансировку рабочей нагрузки и своевременные поставки, что приводит к повышению прибыльности. Более того, они играют решающую роль в управлении качеством и соблюдении требований, обеспечивая соблюдение процедур контроля качества, мониторинг показателей и сбор данных в режиме реального времени. Эффективное управление запасами, минимальные задержки производства и своевременная доступность материалов достигаются за счет управления уровнями запасов и движением материалов с помощью MES-систем.

Кроме того, системы MES предоставляют организациям полные и точные производственные данные, позволяя принимать решения на основе данных для постоянного улучшения бизнес-процессов и оптимизации использования ресурсов. Они также поддерживают измерение общей эффективности оборудования (OEE) — важного показателя, используемого для оценки эффективности производства. Оптимизируя рабочие процессы, автоматизируя задачи и обеспечивая обратную связь в режиме реального времени, системы MES повышают эффективность и производительность предприятий. Кроме того, они обеспечивают отслеживание и генеалогию цепочки поставок, что важно для отраслей, в которых действуют строгие правила, поскольку они могут отслеживать движение материалов и процессов на протяжении всего жизненного цикла интеллектуального производства.

Прежде чем внедрять MES, важно провести тщательную оценку ваших производственных операций, поставить четкие цели, привлечь ключевых заинтересованных сторон и выбрать подходящего поставщика MES, который соответствует вашим конкретным потребностям. Правильное планирование и подготовка будут способствовать успешному внедрению MES и максимизации преимуществ для вашей организации.

Факторы выбора правильного программного обеспечения MES:

Выбор программного обеспечения системы управления производством (MES) является важным решением для любой производственной организации. Программное обеспечение MES помогает оптимизировать производственные процессы, повысить производительность, улучшить контроль качества и оптимизировать операции.

Вот несколько шагов, которые помогут вам выбрать подходящее программное обеспечение MES для ваших конкретных потребностей:

  1. Оцените свои требования: поймите свои производственные процессы, рабочие процессы и ключевые показатели эффективности. Определите конкретные области, в которых вам необходимы улучшения, такие как управление запасами, качество продукции, отслеживаемость или планирование производства. Привлекайте соответствующие заинтересованные стороны, включая руководителей производства, ИТ-персонала и группы контроля качества, для сбора исчерпывающих требований.
  2. Исследование поставщиков: Проведите тщательное исследование поставщиков программного обеспечения MES и их предложений. Ищите поставщиков с опытом работы в вашей отрасли и успешными внедрениями. Проверьте онлайн-обзоры, тематические исследования и отзывы, чтобы оценить их репутацию и уровень удовлетворенности клиентов.
  3. Масштабируемость и гибкость: выберите программное обеспечение MES, которое можно масштабировать вместе с вашим бизнесом и которое будет адаптироваться к меняющимся требованиям. Гибкая система позволяет настраивать и интегрировать существующие приложения и системы без серьезных сбоев.
  4. Удобство для пользователя: Программное обеспечение должно быть простым в использовании, с интуитивно понятными информационными панелями и пользовательскими интерфейсами. Сложная система может вызвать сопротивление среди сотрудников, что приведет к проблемам с внедрением.
  5. Мобильные возможности: В современной динамичной производственной среде крайне важно иметь мобильный доступ к функциям MES. Это позволяет супервайзерам и операторам контролировать производство и управлять им из любой точки цеха.
  6. Возможности интеграции: убедитесь, что решения MES могут легко интегрироваться с вашими существующими системами, такими как программное обеспечение ERP, системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), а также другое соответствующее производственное программное обеспечение.
  7. Поддержка и обучение: Учитывайте уровень поддержки, предоставляемой поставщиком во время и после внедрения. Адекватное обучение членов вашей команды имеет решающее значение для успешного внедрения.
  8. Аналитика данных и отчетность: Программное обеспечение MES должно предоставлять комплексные возможности аналитики и отчетности, позволяющие отслеживать и анализировать ключевые показатели эффективности и производственные тенденции.
  9. Соответствие требованиям и безопасность: Для отраслей со строгими нормативными требованиями (например, фармацевтика, аэрокосмическая промышленность и т. д.) убедитесь, что программное обеспечение MES соответствует соответствующим стандартам и обеспечивает надежные меры безопасности для защиты конфиденциальных данных.
  10. Стоимость: оцените общую стоимость владения программным обеспечением MES, включая лицензирование, внедрение, обучение и управление текущим обслуживанием. Рассмотрите потенциальную окупаемость инвестиций (ROI), основанную на повышении производительности, сокращении времени простоев и повышении эффективности.
  11. Подтверждение концепции (PoC): Прежде чем принять окончательное решение, рассмотрите возможность запуска PoC с включенным в короткий список программным обеспечением MES, чтобы оценить его пригодность для вашей конкретной производственной среды.
  12. Cбор рекомендаций: обратитесь к существующим клиентам поставщика, чтобы получить отзывы об их опыте работы с программным обеспечением. Если возможно, посетите эти предприятия, чтобы понаблюдать за программным обеспечением в действии и понять его влияние на производственные процессы.

Выполнив эти шаги и потратив время на тщательную оценку имеющихся вариантов, вы увеличите шансы на выбор программного обеспечения MES, которое соответствует целям вашего бизнеса и будет способствовать успеху вашего производства. Программное обеспечение MES может сделать для вас больше, если оно интегрировано с другими источниками данных в рамках платформы управления активами предприятия (EAM) или управления эффективностью активов (APM).

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Смешанная реальность и производственные станки»‎ и «‎Инновации в станкостроении: технологии, повышающие эффективность и точность обработки материалов»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Станки, которые могут вас заинтересовать:

Производитель Stankoff.RU (Россия, Китай) 12 Оптоволоконный лазерный станок для резки металла STL-1530FP/1500 IPG

Оптоволоконный лазерный станок для резки металла STL-1530FP/1500 IPG

Листовая станина. Рабочая зона 1500х3000 мм. Источник 1500 Вт IPG. Резка углеродистой стали до 14 мм, нержавеющей стали до 6 мм.

8 Фрезерный станок с ЧПУ RJ 2040

Фрезерный станок с ЧПУ RJ 2040

Рабочая зона 2000*4000*190/300 мм. Мощность шпинделя 3,7 (5,5; 6)* кВт. Мощность двигателя привода 0,45 кВт.

Производитель MetalTec (Китай) 3 Гидравлический листогибочный пресс с ЧПУ HBC 110/2500 4V-AXIS

Гидравлический листогибочный пресс с ЧПУ HBC 110/2500 4V-AXIS

Усилие 110 тонн. Длина гиба 2500 мм. Расстояние между колоннами 2050 мм. Глубина зева 320 мм. Мощность двигателя 7,5 кВт.

Понравилась статья? Жми
1
27 сентября 2023
552
Присоединяйся к нам!
Подписывайтесь
Комментарии (11)
Денис 11 октября 2023, 15:34

Так и какое ПО лучше выбрать? Название? Потому что понятно, что всегда будешь выбирать по интерфейсу или наиболее навороченное, если в этом полный профан.

0 | Ответить
Pollo 12 октября 2023, 20:45

Любое, про которое менеджер подробно расскажет вам по этим пунктам. По сути, вы выбираете функционал под свои конкретные нужды, нет такого - система "Дракон" для ООО "Рога и копыта". Хотя да, интересно, могут ли разработать под конкретную контору?

0 | Ответить
derwys 13 октября 2023, 05:51

Лучше спросить как раз у производителя, имхо. Только он знает, какое ПО лучше для его станков, оборудования и т.д. В конце концов по гарантии иму лучше и обслуживать - возможно, даже дистанционно.

0 | Ответить
qwerpom26 13 октября 2023, 12:22

Выбирайте то, которое нравится тому, кто с ним непосредственно работает. Не бух, не дир по закупу, а непосредственный исполнитель.

0 | Ответить
Елизавета 12 октября 2023, 20:29

Я с ужасом читаю подобные статьи, потому что по факту речь идет о том, что люди уже не нужны на производстве. Так куда идти учиться?

0 | Ответить
qwerpom26 13 октября 2023, 12:23

Что значит не нужны? Там программа, там нужно как минимум подавать материал. Смотрите, какой спрос рабочих на заводах.

0 | Ответить
Заец 13 октября 2023, 12:38

На производство зайдите на день открытых дверей и узнайте, для чего вам туда идти работать, какие требования.

0 | Ответить
Pollo 12 октября 2023, 20:44

Это такое продвинутое ISO получается?
потому что то, что читаю, вот прям навивает про стандарты качества. опять-таки, если все сначала надо прописать, а система будет только следить, может быть, и другие системы подойдут - та же 1С?

0 | Ответить
qwerpom26 13 октября 2023, 12:23

Это вы про часть с учетом? Нет, мне кажется, что это как раз про работу, а стандарты качества придумали те, кому делать было нечего, потому что все стандарты прописаны в ГОСТе.

0 | Ответить
derwys 13 октября 2023, 05:49

"обратитесь к существующим клиентам поставщика, чтобы получить отзывы об их опыте работы с программным обеспечением"
честно говоря, сомневаюсь, что кто-то будет делиться опытом. это только если сам поставщик попросит оставить какой-то видеоотзыв.

0 | Ответить
Заец 13 октября 2023, 12:37

Зато если сам обратился - это честно. Правда, читал однажды, что на каком-то сайте были подделаны номера телефонов, по которым можно узнать отзывы )))

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Обработка дерева на фрезерном станке с ЧПУ Антон Здравствуйте! В данный момент мы не осуществляем обучение...


Реставрация старых инструментов — видео антистресс Юрий Часто пересматриваю сюжеты с восстановлением старого...


Отзывы о компании Станкофф Андрей Приятно работать, всë прозрачно и понятно, станки...


Лазерная очистка металла: принцип, характеристики и применение Антон Здравствуйте, мы не предоставляем услуг по аренде...


Большая версия настольной игры «Дженга» своими руками Михаил Я из простого бруса соснового сделал, просто увеличив...


10 крутых деревянных столов Иван Здравствуйте! Изготавливаем эксклюзивную мебель из...

Популярные статьи