Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Как разрезать шоколад лазерным станком и создать своего Шокозавра?

У меня было довольно неразумное желание выяснить, как разрезать шоколад с помощью лазерного станка настолько хорошо, чтобы из него можно было строить модели. Пройдя через множество испытаний и невзгод, я наконец-то понял, как добиться разумных результатов при лазерной резке шоколада! В этом руководстве я представил испытания по лазерной резки, через которые я прошел, пока, наконец, не придумал работоспособное решение. Я также объясню процесс, чтобы вы могли сделать это самостоятельно.

Я рекомендую вам использовать следующее:

Инструменты:

  • Лазерный резак;
  • Кухонные весы;
  • Нож для поддонов;
  • Цифровой термометр.

Ингредиенты:

  • Темный шоколад Couverture;
  • Восковая бумага.

Примечание: Данная статья является переводом.

Выбираем шоколад

Я начал с того, что просто взял кучу разных сортов шоколада, чтобы иметь представление о том, насколько хорошо каждый сорт будет резаться. В порядке того, насколько хорошо я ожидал, что они будут разрезаны, я взял простой старый шоколад Hershey, белый шоколад для выпечки, 3 различных типа обычного шоколада для выпечки, от молочного до темного, плитку из 100% какао, а затем немного действительно необычного шоколада.

Необычный шоколад - это шоколад кувертюра, который имеет высокий процент какао-масла и может быть темперирован. Я особенно хотел попробовать темперированный шоколад, потому что он имеет более высокую температуру плавления, чем обычный шоколад, что, как я думал, будет особенно полезно для предотвращения плавления шоколада при лазерной резке.

Моя первоначальная цель заключалась в том, чтобы попытаться разрезать шоколад толщиной 3 мм. Это было бы приятным моментом, потому что есть масса проектов, которые вы можете найти в Интернете для материалов толщиной 3 мм, и вы потенциально можете просто использовать их напрямую с шоколадом.

Поэтому я начал с лазерной резки и сборки формы, которая помогла мне создать плоские 3-миллиметровые листы шоколада.

Чтобы выложить шоколад в формы, я разогрел в микроволновой печи весь шоколад, кроме темперированного, до того момента, пока он не растает, затем вылил его в формы и расплющил шоколад с помощью ножа для поддонов.

Чтобы темперировать шоколад, я сначала применил метод посева. Для начала я нагрел кастрюлю с водой на слабом огне и выложил шоколад в миске. Постепенно нагрел шоколад до 45-50 градусов по Цельсию, чтобы кристаллическая структура шоколада полностью разрушилась, затем охладил шоколад, используя уже темперированный шоколад, который засеивается и превращает шоколад обратно в кристаллическую структуру, которую мы хотим. Как только шоколад остынет до 31-32 градусов по Цельсию, он готов к использованию.

Я сделал большую партию темперированного шоколада, потому что так легче его темперировать, так как температура не будет сильно колебаться. Необходимо работать быстро, потому что темперированный шоколад очень быстро затвердевает. Я был не достаточно быстр, чтобы полностью разгладить все приготовленные мною шоколадные листы...

Попытка 1 - Лазерная резка и сборка

А теперь о лазерной резке!

Используя очень большую партию темперированного шоколада, которую я приготовил, я начал резать квадраты с разной мощностью и скоростью, пока разрезы не прошли успешно.

Во время тестирования я подумал, что следует резать как можно быстрее, чтобы минимизировать время, в течение которого тепло должно распространяться по шоколаду. И это должно уменьшить пропил лазера (который равен ширине срезаемого материала).

Я начал добиваться определенного успеха, когда использовал несколько разрезов вместо одного. Я решил попробовать вырезать домик и собрать его из темперированного шоколада.

Я также попробовал несколько разных шоколадных конфет, в том числе белый шоколад, но обнаружил, что, несмотря на то, что он прорезался, он был слишком мягким для обработки и сборки.

Итак, после всей этой работы по настройке образцов, я действительно собирался рассматривать только темный шоколад для выпечки и темперированный шоколад, которые были лучшими в плане нарезки.

Затем я попытался собрать домик. Края, на которых была сделана лазерная резка, не были идеально ровными, поэтому мне пришлось использовать нож, чтобы соскрести лишний шоколад. Это был темперированный шоколад, и я надеялся, что с ним будет легко работать, но я обнаружил, что он начинает таять в моих руках.

Темперированный шоколад не должен таять в ваших руках при комнатной температуре, поэтому я предположил,  что лазерная резка вывела края шоколада из равновесия, что сделало их более восприимчивыми к плавлению в ваших руках.


Попытка 2 - Более тонкие листы

Теперь я быстро рассмотрю другие свои неудачные попытки, прежде чем, перейти к работающему решению, которое я нашел.

Во второй попытке я просто попытался сделать шоколад более жидким. На этот раз я использовал форму толщиной 1,5 мм вместо 3. И хотя она лучше прорезалась, я обнаружил, что она более хрупкая и подвержена плавлению при работе с ней.

Во время сборки на этот раз я использовал шприц с растопленным шоколадом, чтобы склеить домики. В целом, это было улучшение по сравнению с предыдущим методом, но с тонким шоколадом было еще труднее обращаться, а результаты все равно не были хорошими, так что переходим к следующей идее.

Попытка 3 - Без формы

В своей третьей попытке я попробовал сделать листы шоколада без формы. Поскольку лазерная резка форм доставляла немало хлопот, я хотел проверить, будет ли качество сопоставимым, если бы я просто попытался расплющить расплавленный шоколад между двумя листами вощеной бумаги.

Я обнаружил, что имеется преимущество, шоколад сохраняет «форму», когда лазерный резак прорезает его; в основном это помогало удерживать растопленный шоколад от деформации. Вощеная бумага также защищает шоколад от прямого контакта с любыми поверхностями лазерного резака. Так что, хотя я все еще сомневаюсь, можно ли назвать этот технологический процесс безопасным для пищевых продуктов, по крайней мере, это делает его «безопаснее».

Я также перешел от модели дома к модели миниатюрного самолета. Я обнаружил, что толщина материала несколько различалась, но это не так сильно повлияло на модель, как я опасался.

Таким образом, хотя метод не улучшил качество резки, он, похоже, не ухудшил его. Я назвал это победой и решил не использовать формы до конца своих попыток.

Попытка 4 - Модель большего размера

Во время своей 4-й попытки я нашел намного более простой способ темперирования шоколада, если вы используете уже темперированный шоколад. Для этого метода все, что вам нужно сделать, это постепенно разогревать шоколад в микроволновой печи, пока все кусочки не растают, а затем вы можете преобразовать его в плоские листы.

Для 4-й попытки я попробовал модель побольше. Мелкие детали были проблематичными во время моих другиих попыток, поэтому я подумал, что масштабирование может помочь. На этот раз я выбрал модель динозавра.

Первые признаки были многообещающими. Общее очертания фигуры получились неплохим. Основная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что стыки, в которых должны были соединяться детали, плохо разрезались. Похоже, что даже несмотря на то, что я делал несколько проходов, шоколад все еще стекал обратно в ту часть, которую я пытался разрезать, и снова сваривал ее, так что когда я собирался вытащить разрезанные части, они ломались.

Попытка 5 - Несколько контуров

В своей пятой попытке я попытался решить проблему стыков, вырезав несколько контуров. Я надеялся, что удаление большего количества материала уменьшит количество шоколада, который будет стекать обратно в разрезы, которые я делал.

К сожалению, помощь стыкам на этом не закончилась. Казалось, что шоколад все еще течет обратно в некоторые из них.

Попытка 6 - Загуститель

Я отказался от варианта добавления в шоколад загустителя. В ходе тестирования я обнаружил, что шоколад для выпечки режется немного лучше, чем темперированный, в то время как темперированный шоколад немного легче обрабатывать при сборке, потому что он не так легко плавится. В шоколаде для выпечки уже есть загуститель, поэтому я решил проверить, какое минимальное количество загустителя мне нужно добавить, чтобы получить чистый разрез, а затем попробовать это с темперированным шоколадом.

Чтобы проверить добавление загустителя в шоколад, я добавил крахмал в количестве от 1/4 чайной ложки до 4 чайных ложек на 50 граммов шоколада.

После охлаждения я вырезал детали лазером, чтобы посмотреть, в какой момент качество начнет улучшаться. И именно во время тестирования я наконец наткнулся на решение, которое искал! Я обнаружил, что вместо того, чтобы быстро делать несколько разрезов, я получал более чистые разрезы, если делал их медленно. Это противоречило тому, что я думал изначально, и я считаю, что это лучше всего работает по двум причинам:

  1. При медленной резке лазер обжигает края смеси шоколада и крахмала, что приводит к затвердеванию обожженных краев и предотвращает попадание шоколада обратно в разрез.
  2. Любой шоколад, который немедленно стекает обратно в разрез, будет вытеснен лазером.

Это мое лучшее предположение, почему это работает.

Вооружившись этими знаниями, я был готов к последней попытке!

Попытка 7 - Заключительный процесс

Во время тестирования я обнаружил, что минимальный загуститель, который дает чистые срезы, составляет 1 чайную ложку на 50 граммов шоколада, а при лазерной резке настройки, которые я использовал для своего лазерного резака мощностью 50 Вт, составляли 5 мм/с при мощности 20%.

Чтобы собрать шоколадного динозавра, я переехал в гараж, потому что там было круче. Изначально я использовал шприц с шоколадом, чтобы соединять кусочки вместе, но обнаружил, что шоколад слишком быстро остывает в шприце, поэтому вместо этого я переключился на зубочистку.

Это был довольно напряженный процесс, но я добрался до конца с цельным шоколадным динозавром… Пока он не упал.

Теперь, когда у меня был опыт сборки, я решил попробовать еще раз и посмотреть, смогу ли я продержаться дольше 10 секунд...

Во время моей первой попытки, когда я собрал ноги, я не очень хорошо расширил стойку, и поэтому она была не очень устойчивой. На этот раз я постарался исправить это.

На этот раз я сделал модель на 25% меньше, потому что изначально я делал стыки динозавра из материала толщиной 3 мм, но обнаружил, что шоколадные листы, которые я сделал, имели тенденцию быть толщиной примерно 1,5-2,5 мм, поэтому я мог позволить себе немного сжать его, и я также подумал, что модель меньшего размера лучше выдержит свой вес.

Второй раунд прошел более гладко, хотя я обнаружил, что меньшая модель была более хрупкой, поэтому уменьшение мне не помогло.

На завершающих этапах сборки у меня сломалась одна из ног. Вместо того, чтобы начинать заново, я решил попытаться снова сварить части вместе с использованием шоколада, и это действительно сработало хорошо.

Этот динозавр сломался примерно через 10 минут, потому что он тоже упал, к сожалению, не во время записи. Поэтому, если бы кто-то другой пытался его приготовить, я бы порекомендовал сделать для него шоколадную основу, чтобы она не опрокинулась сама по себе.

Я мог бы попробовать еще раз, но решил, что двух попыток было достаточно.

Что мы узнали?

Итак, что мы узнали?

При подготовке файла, который вы будете вырезать:

  • Имейте в виду, что есть предел тому, насколько маленькие вы можете разрезать кусочки. Чем меньше деталь, тем меньше деталей вы сможете вырезать, и большая часть детали будет нестабильной (а это значит, что с ней будет труднее работать при сборке, потому что она будет иметь более низкую температуру плавления). Меньшие части модели динозавра, которые я вырезал, были почти пределом, на котором я мог работать с любой надежностью.
  • Помните о линиях, которые расположены близко друг к другу, так как тепло от лазера расплавит область и может повлиять на то, как другие линии будут разрезать. Например, зубы во рту динозавра были изрядно оплавлены из-за того, что все линии располагались в непосредственной близости.

При приготовлении нарезанного шоколада:

  • Вощеная бумага отлично подходит для создания листов шоколада, так как она помогает придать ему ровный вид, а также служит (приличным) защитным буфером при лазерной резке. Она также помогает сохранить форму шоколада при лазерной резке. Но отклеивать его может быть неприятно.
  • Темперирование шоколада не помогает при лазерной резке, но помогает, когда вы обрабатываете его потом. Самый простой способ, который я нашел для создания листов темперированного шоколада, заключался в том, чтобы приготовить уже темперированные кусочки шоколада, а затем разогреть их в микроволновой печи до тех пор, пока они не растают, что будет поддерживать его в спокойном состоянии (вы можете найти базовые инструкции в шагах выше).
  • Добавление загустителя, такого как крахмал, в основном необходимо для лазерной резки. Это увеличивает вязкость шоколада и помогает получить более чистые разрезы. Я обнаружил, что 1 чайная ложка крахмала на 50 граммов шоколада - это минимум, который дает мне чистые порезы.
  • Как правило, чем темнее шоколад, тем лучше он режется.

При лазерной резке шоколада:

  • Как ни странно, я обнаружил, что медленное резание работает лучше, чем быстрое. Я считаю, что это сработало, потому что оно сжигает края смеси шоколада и крахмала, предотвращая растекание, и любой поток, который попадает в разрез, выталкивается наружу, потому что лазер двигается достаточно медленно.
  • Настройки, которые я использовал для своего лазерного резака мощностью 50 Вт, составляли 5 мм/с при мощности 20%.

При сборке:

  • Края не выдержаны, поэтому с ними нужно обращаться осторожно (они будут таять в ваших руках). В этом поможет сборка в холодных условиях.
  • Чтобы соединить кусочки вместе, можно использовать растопленный шоколад. А если сломается одна из частей, можно попробовать снова соединить её растопленным шоколадом.

И последний важный вопрос, на который нужно ответить. Как это на вкус? Если вы попробуете м краю, вы можете почувствовать вкус обгоревших частей, и это напоминает обгоревшее печенье с шоколадной крошкой. Таким образом, лазерная резка, хотя и не сильно, но отрицательно влияет на вкус шоколада.

Итак, нужно много усилий? Определенно. Результат будет идеальным? Возможно нет. Стоит ли делать? Решать вам. Но теперь вы знаете как!

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «Верстак для ребёнка с инструментами своими руками! Чертежи прилагаются!» и «Насколько точна оптоволоконная лазерная резка?».

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
6
03 августа 2021
7176
Присоединяйтесь к нам!
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

8 самых эффективных моделей мобильных измельчителей. Выберите свою Вячеслав Нужен небольшой измельчитель веток на эл.двигателе для...


Калькулятор расчета расхода газа для лазерной резки металла Алексей Считайте как есть. Когда вы сверяете расчёты...


Как обрабатывать алюминий: Все, что вам нужно знать! [часть 1 из 2] Jay Самое главное рационально подобрать режимы, ну и...


Советы от профессионала: Как сверлить нержавеющую сталь Сергей Есть сверло автодело , кобальт, не берет профиль на...


Отзывы о компании Станкофф Ирина Огромный ассортимент! Это любимый магазин мужа, покупали...


Дробилка для пластика — своими руками! [Чертежи прилагаются] Искандер ОТЛИЧНО СПАСИБО РЕБЯТАМ ЗА ТРУД

Популярные статьи