Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Как выбрать сопло для оптоволоконного лазерного станка?

Лазерная голова – ключевой элемент в оптоволоконном лазерном оборудовании, ответственный за точную фокусировку лазерного луча на обрабатываемой поверхности и подачу рабочего газа в зону резки. Правильный выбор сопел для лазерной головы играет определяющую роль в высококачественной резки материалов.

Структура и элементы лазерной головы

Любая лазерная голова, независимо от модели или бренда, обладает стандартным набором элементов:

Эффективное использование лазерной головы неминуемо подразумевает периодическую замену сопел. Чем активнее работает станок, тем чаще требуется проводить данную процедуру. Только при строгом соблюдении требований к выбору и установке сопел можно обеспечить бесперебойную и высокопроизводительную работу лазерного оборудования.

Разновидности сопел и их особенности

В лазерных головах могут использоваться различные варианты сопел, каждое из которых имеет свои уникальные характеристики. Разберемся, какие существуют виды сопел и в чем заключаются их отличия.

Часто, в качестве материала для производства сопел используется медь, это связано с особенностью меди эффективно отражать лазерное излучение, что приводит к долгосрочной работе. Плюсом меди также является её способность сохранения емкостных характеристик при высоких температурах. Некоторые модификации сопел покрывают хромом, для отражения тепловых лучей в процессе резки, чтобы избежать перегрева сопла из-за высокой теплопроводности меди.

Процесс работы лазерной головы подразумевает непосредственное взаимодействие с датчиком слежения, обеспечивающим заданное расстояние между соплом и поверхностью обрабатываемого материала. Контакт датчика замыкается на сопле через керамический изолятор, который, в свою очередь, формирует сигналы для поддержания требуемого зазора.

Сопловая часть размещается сразу за оптической системой лазерной головы и выполняет следующие задачи:

  • Регулирует подачу рабочих газов в зону реза, что способствует повышению качества кромок и предотвращению образования наплывов.
  • Гарантирует соосность газовой струи и лазерного луча.
  • Обеспечивает небольшую защиту оптических элементов лазера от воздействия внешних факторов.
  • Сопло является точкой замыкания контакта датчика слежения, благодаря этому не происходит столкновения с обрабатываемым металлом.

Классификация сопел по типу:

Выбор между одинарным или двойным соплом зависит от того под каким давлением производится резка под низким или высоким и с каким защитным газом.

Одинарные сопла

Сопло однослойное

Одинарные сопла бывают разнообразных форм и размеров, но общим для них является наличие лишь одного сквозного отверстия. Эти сопла находят применение при резке с высоким давлением и работе со сжатым воздухом и азотом. Азот применяется для предотвращения окисления цветных металлов во время термической резки.

Преимущества одинарных сопел в их эффективности и более низкой стоимости по сравнению с конкурентами. Они широко используются при резке тонких металлических материалов.

Двойные сопла

Сопло двухслойное

Отличительной особенностью двойных сопел от одинарных являются два контура, которые обеспечивают завихрение газа и создают стабильную газовую струю при очень низком давлении.

Двойные сопла применяются для резки углеродистой стали при низком давлении и кислородом в качестве защитного газа. Кислород является окислителем в процессе термической резки. Низкое давление нужно, чтобы избежать избыточного количества кислорода, что приводит к неконтролируемому горению металла и соответственно потери качества и стабильности реза.

Диаметр внутреннего отверстия в сопле

Этот параметр влияет на поток газа, необходимый для эффективного удаления расплавленного материала и обеспечения стабильной резки. Внутренний диаметр связан с толщиной материала, фокусным расстоянием, мощностью машины и другими факторами. Теоретически, чем толще лист, тем больше должен быть внутренний диаметр сопла. Например, для резки тонкой пластины толщиной менее 3 мм, рекомендуется использовать сопло диаметром 1 мм, а при толщине более 3 мм рекомендуется выбирать сопло диаметром 1,5 мм. мм. Для резки металлических пластин толщиной более 10 мм обычно выбирают сопло диаметром 2 мм и более.

Варианты конструктивного исполнения сопел

Существует несколько основных вариантов конструктивного исполнения сопел:

Усечённый конус:

Наиболее распространенная форма сопла, применимая как к одинарным, так и к двойным видам. Универсальность и долговечность, обеспечиваемая усеченной конической формой, способствует своевременному реагированию датчика слежения, что предотвращает повреждения керамики.

«Сомбреро»:

Название «сомбреро» возникло из-за визуального сходство с мексиканской шляпой. Является усовершенствованной конусной формой сопла с увеличенной высотой и малыми углами наклона боковых граней. Эффективно для резки близкорасположенных контуров, предотвращает столкновение соседних кромок. Недостатком сопла такой формы является меньшее время реакции датчика, что может привести к повреждению покрытия или керамического кольца.

Высокоскоростные сопла

К наиболее популярным высокоскоростным соплам относятся:

«Сомбреро» с параболическими стенками:

Альтернативное решение, предотвращающее вероятность удара, благодаря модернизированной конфигурации. Особенностью является плавное "обтекание" препятствий и повышенная безопасность.

«Сомбреро» с закругленной вершиной:

Идеально для работы с тонкими металлами (толщиной менее 0.3 мм) и трёхмерными заготовками. Сферическая головка исключает "прилипание" листа к соплу после реза, обеспечивая точность обработки.

Сопла с шестигранной и круглой посадочной гранью

Существуют сопла с шестигранной посадочной гранью, предназначенные для станков с автоматической сменой сопла. Это не влияет на качество и производительность, но для станков без данной функции предпочтительно использовать сопла с круглой посадочной гранью.

Как измерить сопло для лазерной резки?

Самые популярные размеры сопел, это D28M11H15, D28M11H11, D32M14H15 и D15M8H19, где D — внешний диаметр, М — резьба, H — высота.

Внешний диаметр и высоты сопла:

Вот подробное описание шагов по измерению внешнего диаметра и высоты сопла:

  1. Выбор правильного инструмента: используйте микрометр, штангенциркуль или другой подходящий инструмент для измерения сопла. Убедитесь, что инструмент точен и чист.
  2. Подготовка сопла: убедитесь, что сопло чисто и не содержит остатков материала. Протрите сопло и убедитесь, что на нем нет пыли или посторонних частиц. Если сопло горячее, остудите сопло перед измерением, чтобы избежать искажений из-за тепла.
  3. Измерение: плотно приложите инструмент к соплу, чтобы исключить люфты и получить точные измерения. Если возможно, измерьте сопло в нескольких точках для проверки равномерности диаметра.
  4. Фиксация результатов: запишите измеренные значения в соответствующий журнал или программу управления производством. Если вы работаете с множеством сопел, маркируйте каждое для последующего использования и идентификации.

Основные характеристики сопла: внешний диаметр, резьба, внутренний диаметр, высота, количество слоев.

Внутренний диаметр сопла:

Внутренний диаметр сопла указывается на сопле.

Сопло с внутренним диаметром 1 мм.

Итак, как же выбрать сопло для лазерной резки металла?

Теперь, когда мы подробно ознакомились с нужной нам информацией, давайте шаг за шагом определимся с тем, какими ключевыми параметрами должно обладать необходимое нам сопло.

  1. Внешний диаметр сопла:

Первым шагом является подбор внешнего диаметра сопла в соответствии с моделью лазерной головы. Например, для лазерной головы Raytools BM110, подходят сопла c внешним диаметром 28 мм.

  1. Однослойные или двухслойные сопла:

Выбор между одинарным или двойным соплом зависит от материала, под каким давлением производится резка и какой защитный газ используется.

Однослойные сопла чаще всего применяются для резки таких материалов, как нержавеющая сталь, алюминий, латунь, с использованием азота или атмосферного воздуха при высоком давлении. Двухслойные сопла применяются для резки углеродистой стали с кислородом при низком давлении.

  1. Внутренний диаметр сопла (калибр):

Внутренний диаметр сопла влияет на эффективность удаления расплавленного материала при резке и зависит от толщины материала, фокусного расстояния, мощности машины и других факторов. Обычно, чем толще лист, тем больше должен быть внутренний диаметр сопла. Например, для резки тонкой пластины толщиной менее 3 мм рекомендуется сопло диаметром 1 мм, а для толщины более 3 мм - сопло диаметром 1,5 мм. Для металлических пластин толщиной более 10 мм обычно выбирают сопло диаметром 2 мм и более.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Расходные материалы к оптоволоконным лазерам, которые могут вас заинтересовать:

Оригинальное одинарное сопло 1 мм Raytools RNS-1510 для оптоволоконного лазера

Оригинальное одинарное сопло 1 мм Raytools RNS-1510 для оптоволоконного лазера

Одинарное. Высота 19 мм. Внешний диаметр 15 мм. Внутренний диаметр 1 мм.

Оригинальное одинарное сопло 1 мм Raytools RNS-2810 для оптоволоконного лазера

Оригинальное одинарное сопло 1 мм Raytools RNS-2810 для оптоволоконного лазера

Одинарное. Высота 15 мм. Внешний диаметр 28 мм. Внутренний диаметр 1 мм.

Двойное сопло оригинальное 1 мм Raytools RND-1510 для оптоволоконного лазера

Двойное сопло оригинальное 1 мм Raytools RND-1510 для оптоволоконного лазера

Двойное. Высота 19 мм. Внешний диаметр 15 мм. Внутренний диаметр 1 мм.

Двойное сопло оригинальное 1 мм Raytools RND-2810 для оптоволоконного лазера

Двойное сопло оригинальное 1 мм Raytools RND-2810 для оптоволоконного лазера

Двойное. Высота 15 мм. Внешний диаметр 28 мм. Внутренний диаметр 1 мм.

Одинарное сопло оригинальное 1,5 мм Raytools RNCS-3215 для режущей головы Raytools BM115

Одинарное сопло оригинальное 1,5 мм Raytools RNCS-3215 для режущей головы Raytools BM115

Одинарное. Высота 15 мм. Внешний диаметр 32 мм. Внутренний диаметр 1,5 мм.

Двойное сопло оригинальное 1,2 мм Raytools RNCD-3212 для режущей головы Raytools BM115

Двойное сопло оригинальное 1,2 мм Raytools RNCD-3212 для режущей головы Raytools BM115

Двойное. Высота 15 мм. Внешний диаметр 32 мм. Внутренний диаметр 1,2 мм.

По вопросам подбора и приобретения расходных материалов и комплектующих к оптоволоконным лазерам, пожалуйста, свяжитесь с нашим менеджером!

Наталья Низамова
Ведущий специалист по запчастям и расходным материалам

Вы можете связаться со специалистом по следующим контактным данным:
xxxxxxxx@stankoff.ru Показать почту
Понравилась статья? Жми
1
19 декабря 2023
436
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Отзывы о компании Станкофф Елена Добрый день. Хотела оставить Благодарность за быструю и...


Гидроабразивная резка - объяснение процесса, преимущества и материалы [Часть 1] Max Износ фокусирующей трубки составляет примерно 0,025мм в...


Различные виды литья металлов преимущества и недостатки [Часть 1] Раввар "Затвердевшая часть также известная как отливка,...


Лизинг от 8% на металлообрабатывающее оборудование Сергей Нам требуется ЧПУ станок плазменной резки металла до 20мм...


Высококачественный лазерный CO2 станок с ЧПУ своими руками! С сенсорным управлением! + Чертежи! Антон Здравствуйте, данная статья является переводом статьи...


Крутой стол из пивных крышек Сергей Приятный способ время препровождения, и простой способ...

Популярные статьи
Присоединяйся к нам!