Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Как выбрать правильную отделку древесины?

Независимо от того, строите ли вы новый забор, устанавливаете деревянные перила или работаете с прекрасной деревянной мебелью, древесина должна быть обработана защитным покрытием для предотвращения повреждения от ультрафиолетового излучения, дождя или даже высокой влажности. Если оставить дерево без защиты, эти факторы окружающей среды могут привести к его высыханию, растрескиванию, разбуханию или гниению.

Мебель из дерева, которая высохла или сгнила, будет хуже выдерживать вес, поэтому лучше всего выбрать финишное покрытие для защиты вашего следующего проекта по обработке дерева. Однако важно узнать больше о различных видах отделки древесины и помнить о нескольких ключевых соображениях при покупке, чтобы выбрать подходящую отделку для работы.

Перед покупкой новой отделки

Может возникнуть соблазн купить первую попавшуюся отделку для древесины в местном магазине товаров для дома. Однако деревянная отделка бывает разных видов.

Потратьте время на изучение различных видов отделки древесины, чтобы найти подходящий вариант для вашего проекта. Также рекомендуется изучить потенциальные риски использования продукта, такие как воспламеняемость, токсичные испарения и длительный вред окружающей среде. Если вам необходимо использовать опасную отделку древесины, убедитесь, что перед началом работы у вас есть соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ), а неиспользованную отделку древесины утилизируйте в местном центре вторичной переработки.

О чем следует подумать перед покупкой отделки для древесины

Долговечность и стойкость

Одной из основных причин нанесения финишного покрытия на проект из древесины является защита древесины от повреждений. Финишные покрытия для древесины обеспечивают физический слой защиты, который может предотвратить повреждения от царапин, химического истирания и растворителей.

Не каждая отделка древесины обладает одинаковой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению или влаге, поэтому, если вы работаете над проектом на открытом воздухе, необходимо подобрать такую отделку, которая поможет предотвратить растрескивание, высыхание, набухание и гниение.

Простота использования

Еще один фактор, который необходимо учитывать при выборе отделочного материала для дерева, - это простота использования. Это относится к конкретному продукту, но также должно включать честную оценку ваших собственных навыков. Например, финишное покрытие для дерева можно наносить кистью, тряпкой или распылителем. Если у вас нет опыта использования распылителя, то, вероятно, это не лучший вариант для работы над изысканной мебелью или любым другим высококачественным проектом по обработке дерева.

Если вы хотите попробовать свои силы в использовании распылителя или попробовать такой сложный процесс, как французская полировка, рассмотрите возможность использования пробного куска дерева или даже пробного проекта. Это позволит вам понять, подходят ли ваши навыки и данный метод нанесения лака для данной задачи. Имейте в виду, что не все отделочные материалы для дерева можно наносить одинаково. Некоторые деревянные покрытия предназначены для использования с тканевой салфеткой, в то время как другие можно наносить малярным валиком. Всегда проверяйте указания производителя по применению, прежде чем использовать продукт.

Внешний вид

Защита от воздействия окружающей среды и физических повреждений является основной целью использования финишного покрытия древесины, но внешний вид проекта также может быть кардинально изменен в зависимости от типа финишного покрытия. Лаки и масла, такие как тунговое масло, льняное масло и датское масло, придают древесине естественный вид и могут иметь легкий желтый или золотистый оттенок. Шеллак и лаки не так просты в нанесении, как многие другие виды отделки, но они придают древесине глубокий, насыщенный вид.

Отделка на водной основе - хороший вариант, если вы хотите сохранить нынешний вид дерева, в то время как краска или морилка могут полностью скрыть текстуру древесины для более равномерной отделки. Чтобы получить желаемый результат, убедитесь, что у деревянной отделки есть достаточно времени для надлежащего высыхания и полного отверждения. Этот срок может отличаться в зависимости от вида отделки, поэтому ознакомьтесь с информацией производителя о предполагаемом времени высыхания.

Виды отделок для деревянных покрытий

Финишные покрытия для древесины можно разделить на два основных типа в зависимости от способа взаимодействия покрытия с древесиной, внешнего вида древесины и уровня защиты проекта. Эти два типа включают в себя проникающую отделку древесины, такую как тунговое, льняное или кедровое масло, и поверхностную отделку древесины, такую как лак, полиуретан или краска.

Проникающая отделка древесины

Проникающие финишные покрытия для древесины, как правило, придают деревянным проектам более естественный вид. Как следует из названия, эти отделочные материалы проникают глубоко в древесину, обеспечивая защиту от высыхания, растрескивания, разбухания и гниения.

  • Тунговое масло - это экологически чистая отделка древесины, которая подчеркивает естественный вид дерева и придает ему теплое золотистое сияние. Оно обладает высокой прочностью и стойкостью, что делает его подходящим для палуб и полов лодок. Для достижения наилучших результатов наносите тунговое масло тряпкой или кистью.
  • Льняное масло легко наносится кистью или тканью, но для полного отверждения требуется много времени. Используйте это покрытие для придания древесине естественного вида с теплым желтым матовым оттенком, который темнеет с возрастом.
  • Датское масло - это высокопрочное покрытие для дерева, которое изготавливается путем смешивания кипяченого льняного или тунгового масла, лака и разбавителя для краски. Его регулярно наносят тряпкой или кистью на деревянную утварь и ручки для придания естественного матового или глянцевого блеска.
  • Кедровое масло - популярный вариант, обладающий древесным запахом, который, как известно, помогает защитить деревянные изделия от насекомых, набухания и гниения. Эта отделка древесины имеет теплый серебристо-серый цвет, который отлично подходит для полов и мебели.

Поверхностная отделка древесины

В то время как проникающие отделочные материалы для дерева известны тем, что проникают глубоко в древесину, поверхностные отделочные материалы для дерева наносятся на поверхность древесины для создания прочного защитного слоя.

Поверхностная отделка считается лучшим вариантом для мебели или предметов, которые подвергаются высокому уровню износа, благодаря превосходной физической прочности.

  • Шеллак имеет привлекательную мягкую отделку, которая призвана подчеркнуть естественную текстуру древесины. Он особенно привлекателен на орехе и красном дереве. Для нанесения шеллака используйте распылитель или кисть из барсучьего волоса и выбирайте один из оттенков, например, светлый или насыщенный оранжевый.
  • Лак - это еще один вид отделки древесины, который получают путем сочетания нескольких других видов отделки, таких как шеллак, урушиол или нитроцеллюлоза. Он отлично подходит для защиты деревянной мебели, шкафов, дверей или стеллажей, и его можно наносить с помощью распылителя или кисти из натурального ворса.
  • Масляный лак предназначен для наружного применения благодаря своей высокой устойчивости к ультрафиолетовому излучению и влаге. Этот лак обычно прозрачен, хотя некоторые продукты могут иметь желтый или оранжевый оттенок. Для достижения наилучших результатов наносите лак с помощью распылителя или малярного валика.
  • Воск - это легко наносимое финишное покрытие для древесины, которое идеально подходит для пола из твердых пород дерева и изящной деревянной мебели. Используйте тряпку, кисть или распылитель для нанесения воска на древесину для повышения физической и экологической защиты.
  • Полиуретан - самый долговечный вариант для внутренних работ по дереву. Он очень эффективно защищает шкафы, двери, мебель и полы от царапин и абразивных повреждений. Полиуретан также обладает водостойкостью и предназначен для улучшения естественного вида древесины.
  • Морилка обычно используется для защиты палуб и заборов от воды и ультрафиолетового излучения, чтобы предотвратить растрескивание, высыхание или гниение. Этот вид отделки подчеркивает рисунок древесины и доступен в широком разнообразии цветов.
  • Краска, как и морилка, выпускается в широком диапазоне цветов. Однако краска предназначена для того, чтобы полностью покрыть целевую поверхность, вместо того чтобы дать возможность проявиться естественному виду древесины. Ее можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ, включая деревянные панели, стены, двери, заборы, палубы и мебель.

Как выбрать отделку для дерева

Учитывая широкий ассортимент доступных видов отделки древесины, можно запутаться, пытаясь выбрать подходящий тип для вашего проекта. Прежде чем хвататься за первую попавшуюся на полке отделку для дерева, уделите время рассмотрению этих важных вопросов, которые помогут вам сузить выбор продукции.

От чего нужно защищать изделие?

Отделка древесины обеспечит дополнительный слой защиты, но уровень устойчивости к воздействию окружающей среды и физической прочности зависит от типа отделки. Лаки отлично подходят для ежедневного износа, а также являются хорошим выбором для защиты от ультрафиолетового излучения и воды. Если проект будет в основном находиться в помещении, лучше выбрать полиуретановую отделку древесины, которая обеспечивает превосходную физическую стойкость, несмотря на меньшую эффективность против УФ-излучения. Изучите различные виды отделки древесины, прежде чем решить, какой вариант лучше всего подойдет для вашего проекта.

Какой внешний вид вы хотите?

Защита не должна быть единственной заботой. Окончательный внешний вид проекта по деревообработке - важный фактор, о котором следует помнить, когда вы ищете продукт для отделки древесины. Краска и морилка - распространенные варианты для внутренних и наружных работ, потому что они бывают разных цветов и оттенков. Масла, такие как тунговое, льняное и даниш, предлагают более естественную отделку, которая значительно подчеркивает существующий рисунок древесины. Если вам нужна защита древесины, но нравится ее нынешний вид, попробуйте использовать прозрачное полиуретановое покрытие или прозрачную морилку.

Какие инструменты и СИЗ вам нужны?

Для работы с красками, морилками и отделочными материалами по дереву обычно требуются перчатки, длинные брюки, обувь с закрытыми носками, рубашка с длинным рукавом, защитные очки, маска и соответствующая вентиляция рабочего пространства. Вентиляцию можно создать, открывая двери, окна и устанавливая вентиляторы для фильтрации воздуха. При выборе отделочного материала для дерева рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению, предоставленной производителем, чтобы лучше понять потенциальные риски, связанные с использованием продукта.

Не каждая отделка древесины несет одинаковые риски для пользователя. Например, известно, что кедровое масло имеет древесный запах, а не сильный химический запах, который издают полиуретан или лак. Аналогично, некоторые виды отделки древесины, например, лак, могут быть невероятно токсичными, а другие, например, полиуретан, легко воспламеняются. Всегда уделяйте время тому, чтобы понять, как правильно использовать продукт, и изучите необходимые меры предосторожности перед применением.

Часто задаваемые вопросы:

Что лучше - лак или полиуретан для наружных поверхностей?

Полиуретан - это широко используемая отделка древесины, которая известна высокой прочностью и водостойкостью. Он также обеспечивает умеренную стойкость к ультрафиолетовому излучению, но лак является лучшим вариантом для защиты деревянных конструкций от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, высокой влажности и осадков.

Следует ли наносить полиуретан поверх морилки?

Обычно считается допустимым наносить слой полиуретана поверх морилки, чтобы увеличить долговечность вашего проекта по обработке древесины. Однако перед нанесением полиуретана необходимо подождать не менее 24-48 часов, чтобы морилка полностью затвердела.

Какое самое долговечное покрытие для дерева?

Если вы хотите предотвратить повреждение прекрасной мебели, шкафов или полов из твердой древесины, полиуретан на масляной основе является самым долговечным покрытием для дерева. Этот продукт также является водостойким и устойчивым к ультрафиолетовому излучению.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎6 преимуществ использования полироли из пчелиного воска для деревянной мебели»‎ и «‎Как удалить царапины с деревянной мебели»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
30 ноября 2022
2861
Присоединяйся к нам!
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Обработка дерева на фрезерном станке с ЧПУ Антон Здравствуйте! В данный момент мы не осуществляем обучение...


Реставрация старых инструментов — видео антистресс Юрий Часто пересматриваю сюжеты с восстановлением старого...


Отзывы о компании Станкофф Андрей Приятно работать, всë прозрачно и понятно, станки...


Лазерная очистка металла: принцип, характеристики и применение Антон Здравствуйте, мы не предоставляем услуг по аренде...


Большая версия настольной игры «Дженга» своими руками Михаил Я из простого бруса соснового сделал, просто увеличив...


10 крутых деревянных столов Иван Здравствуйте! Изготавливаем эксклюзивную мебель из...

Популярные статьи