Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Неупорядоченная атомная структура аморфных металлов позволяет создавать более качественные детали на 3D-принтере

Два тяжеловеса немецкой промышленности объединились, чтобы помочь обеспечить успех нового материала для 3D-печати. Heraeus AMLOY Technologies GmbH и подразделение аддитивного производства TRUMPF Group работают над оптимизацией процесса печати деталей из сплавов Heraeus на основе циркония на 3D-принтерах TRUMPF TruPrint.

Материалы Heraeus, AMLOY-ZR1 и AMLOY-ZR2, относятся к категории аморфных сплавов, также известных как аморфные металлы или металлические стекла.

Аморфные сплавы образуются в результате шокового замораживания металлического расплава, объясняет компания Heraeus. Из-за переохлаждения атомы застывают в неупорядоченном аморфном состоянии и не имеют возможности сформировать кристаллическую решетку.

Дефекты в решетчатой структуре обычных металлов влияют на их механические и электромагнитные свойства, вызывая коррозию, хрупкость или растрескивание. Аморфные металлы не имеют таких дефектов.

Компания Sennheiser решила изготовить корпус своих новых наушников IE 600 методом 3D-печати из аморфного металла AMLOY-ZR01. Этот циркониевый сплав обладает втрое большей твердостью и прочностью на изгиб, чем высокопроизводительная сталь.

Ключевой механической характеристикой аморфных сплавов является их изотропность, то есть компоненты, изготовленные из них, проявляют одинаковые механические свойства во всех направлениях. Изотропность упрощает проектирование и спецификации продукции и облегчает создание крупных компонентов и сложных геометрических форм.

Еще одной отличительной особенностью аморфных сплавов является то, что они обладают свойствами материала, которые обычно исключают друг друга - в частности, высокой твердостью и прочностью наряду с упругостью. Твердость AMLOY-Zr02 составляет 540 HV (твердость по Виккерсу), что более чем в два раза превышает твердость нержавеющей стали 316L, а твердость Zr01 составляет 480 HV. Изделия из этих материалов обладают высокой устойчивостью к царапинам.

Корпус часов Heraeus из сплава AMLOY-ZR01.

Это привлекло шведскую компанию по производству часов Oskar Pascal, которая выпустила первый в мире корпус часов из AMLOY-Zr01.

"Если на корпусе ваших часов появляются царапины, это не круто", - отметил эксперт по материалам компании TRUMPF Кристиан Шауэр.

Аморфные сплавы также обеспечивают предел текучести свыше 1 300 МПа, что более чем в три раза выше, чем у 316L. Высокая прочность облегчает производство более мелких, тонких и легких деталей в таких отраслях, как автомобилестроение и аэрокосмическая промышленность.

Кроме того, аморфные сплавы имеют значения модуля упругости меньше, чем у 316L (87 ГПа для AMLOY-Zr01 и 89 ГПа для AMLOY-Zr02). Их упругое удлинение почти на 2% выгоднее при производстве датчиков, гибких соединений и имплантатов. Последнее - лишь одно из многих возможных медицинских применений биосовместимых материалов.

3D-печатные имплантаты из циркониевого сплава, такие как этот лучезапястный сустав, отличаются прочностью и гибкостью.

Другие полезные свойства аморфных сплавов включают хорошую пластичность, которая позволяет использовать их для тонкой штамповки или вытягивать в проволоку без разрыва, и коррозионную стойкость, которая продлевает срок службы изделий.

Недавно AMLOY-Zr01 был выбран для 3D-печати корпуса новых наушников IE 600 от Sennheiser. Высокая твердость материала обеспечивает хорошую устойчивость к царапинам, отметил Шауэр. Кроме того, его низкая теплопроводность является преимуществом, особенно в холодную погоду.

"Если бы наушники были сделаны из алюминия (который обладает очень высокой теплопроводностью), а температура окружающей вас среды была бы -10 градусов, то и материал наушников охладился бы до -10 градусов", - сказал Шауэр. "Поэтому я не думаю, что вы могли бы носить их в ушах".

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎Возможности 3D принтеров: 2-ух этажный дом, миллиметровая статуя Давида и веганский стейк»‎ и «‎Уникальный материал для 3D-печати на основе пыльцы».

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
20 апреля
108
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Запуск оптоволоконного лазерного аппарата для сварки металла XTW-1500/Raycus в Тольятти Итон как купить


Как сделать инкрустацию медной проволокой Андрей Пробовал делать так. Резцом канавку прорубать. Честно -...


Как придать дереву насыщенный черный цвет — инструкция как эбонизировать древесину Дмитрий Валерьевич Как избежать тёплых цветов и получить серый/чёрный?


10 лучших систем ЧПУ в мире Maxm под цифрой "2" на фото не SIEMENS, а российская...


Поставка барабанного мобильного измельчителя древесины BOXER GS-15E в Иваново Антон Здравствуйте! Телефон менеджера по продаже данного...


Как быстро сделать рабочий стол из фанеры на фрезере с ЧПУ + DXF файлы Дмитрий Кто-нибудь может изготовить такой стол в Москве?

Присоединяйся к нам!