Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Как резать арматуру с помощью простых инструментов

Мне очень нравится использовать арматуру для создания всевозможных сварочных проектов из-за её хорошей свариваемости и прочности. Она также незаменима для таких операций, как армирование бетона. Арматура доставляется на стройплощадку стандартной длины, где ее необходимо разрезать по размеру.

Существует множество различных инструментов и методов, которые можно использовать для эффективной резки арматуры. Вот несколько из них:

  • Ножовка по металлу;
  • Сабельная пила;
  • Портативная ленточная пила;
  • Болторезы;
  • Болгарка;
  • Отрезная дисковая пила;
  • Гидравлический резак.

Практически у всех этих инструментов есть плюсы и минусы, давайте рассмотрим их.

Использование ножовки по металлу для резки арматуры

Если есть возможность избежать этих страданий, то я приложу все усилия. Ножовки смогут порезать арматуру, но выбор этого инструмента имеет смысл только когда нет другого решения.

Причина, по которой я действительно не люблю использовать ножовку по металлу, заключается в том, что это утомительно и результаты обычно не очень хорошие.

Еще одна причина, по которой ножовка может быть неудачным инструментом, заключается в том, что арматура может иметь твердые участки. Она изготавливается из переработанной стали, порой из списанных автомобилей, и ее металлургическая консистенция может быть мягкой, а в каких-нибудь местах каменно-твердой.

В принципе, вы можете прорезать половину пути как по маслу, а потом наткнуться на твердый участок, который мгновенно затупит все зубья вашего лезвия.

Так что это действительно работающий метод, но для случаев, когда нужно распилить арматуру небольшого диаметра и в одном-двух местах.

Если вы решили использовать этот инструмент, вы можете значительно облегчить свои страдания, убедившись, что используете правильную технику работы с ножовкой. Выполняйте рез таким образом, чтобы задействовать как можно больше полотна. Также идеальным вариантом будет, если вы сможете крепко зажать арматуру и крепко держать ножовку обеими руками.

Использование сабельной пилы

Сабельная пила стоит на ступеньку выше ножовки по металлу. Поскольку это электроинструмент, он может резать арматуру гораздо быстрее, однако для большинства людей это все еще довольно неудобный инструмент.

Сабельная пила справляется с задачей достаточно хорошо, если вам нужно сделать всего несколько резов, и это то, что у вас есть в наличии. Преимущество этого инструмента в том, что он может достать до довольно тесных мест, хотя, как правило, он не справится с резкой арматуры заподлицо с бетоном, если она уже закопана.

Кроме того, этот инструмент производит много вибраций, поэтому его очень неприятно использовать для большого количества разрезов.

Если вы планируете использовать именно этот инструмент, убедитесь, что у вас установлено соответствующее лезвие. Вам нужно лезвие, предназначенное для металла (биметаллические лезвия обычно работают достаточно хорошо), и оно должно иметь мелкие зубья. Обычно требуется не менее 12 TPI (зубьев на дюйм), хотя я предпочитаю работать с 18-22.

Чем выше TPI, тем мельче зубья.

Также необходимо убедиться, что полотно надежно закреплено крепко. Если полотно пилы не закреплено или закреплено, но не надежно, оно может зацепиться и разбить все вокруг.

Портативная ленточная пила

Теперь мы переходим к инструментам, которые действительно хорошо подходят для резки прутковой стали. Почти в любом хозяйственном магазине можно приобрести портативные ленточные пилы, работающие от аккумуляторов, а также их часто можно взять напрокат.

Они просты в использовании, делают чистые пропилы, не искрят и очень портативны.

Единственный реальный недостаток - это то, что они немного громоздки для использования в узких местах. Это не проблема, если вы просто обрезаете прутку по длине перед их укладкой, но если вы пытаетесь обрезать уже установленные вещи, то доступ к прутку может быть затруднен.

Также не стоит резать портативной ленточной пилой слишком близко к бетону; полотно хорошо работает по стали, но разрушается при соприкосновении с бетоном. Иногда твердые места в арматуре могут вызвать дополнительный износ полотна, но в целом оно справляется хорошо.

В целом, это хороший вариант для резки стальных прутьев практически любого вида.

Болторезы для арматуры

Мне очень нравится этот инструмент, но его применение ограничено арматурой малого диаметра.

У меня есть болторезы 36″, и я постоянно использую их для резки арматуры №3, диаметр которой составляет 3/8″.

Причина, по которой мне нравится этот вариант, заключается в том, что он не приводит к износу инструмента, и нет необходимости платить за расходные материалы. В общем, если вы не возражаете против физических нагрузок, сама резка не будет стоить вам никаких денег. В отличие от других инструментов, в которых вам постоянно нужно покупать новые полотна, как только они изнашиваются.

Однако есть и пара недостатков. Они могут быть немного неуклюжими, и многократные резы, вероятно, сильно утомят вас. Кроме того, вы не получите чистый, гладкий срез, вместо этого он будет острым и его нужно будет зачистить, если вы собираетесь его сваривать или каким-либо образом обрабатывать.

Болгарка

Этот инструмент я использую для большинства проектов. Он прост и универсален. Вы можете резать арматуру заподлицо с бетоном. Также легко вырезать любой необходимый угол.

Один из "минусов" этого инструмента в том, что при резке стали он разбрасывает искры. Убедитесь, что вы используете перчатки, носите рубашку с длинными рукавами и что у вас нет поблизости открытых канистр с бензином.

Кроме того, вам нужно убедиться, что вы используете правильный тип диска для работы. Купите отрезной диск для работ по металлу. Если вы делаете много разрезов, то, возможно, экономически выгоднее будет приобрести алмазный диск. Они могут прослужить действительно долго при условии, что вы будете заботиться о них.

Отрезная дисковая пила

Это действительно быстрый способ резки арматуры, но у него есть некоторые недостатки.

В основном, поскольку отрезные дисковые пилы - это стационарный настольный инструмент, вам придется подносить арматуру к инструменту, а не инструмент к арматуре. При резке арматуры полной длины это может быть довольно утомительно. Гораздо легче нести в руке инструмент, чем тащить за собой 20-футовые отрезки стали.

Но если у вас есть верстак для работы и свободное место, то отрезная дисковая пила поможет справиться с работой.

Гидравлический резак для арматуры

Если вы обрабатываете арматуру для строительства, то это профессиональный инструмент для данной работы. С ним очень легко работать, он может разрезать даже тяжелую арматуру всего за пару секунд.

Кроме того, этот инструмент считается более безопасным: при работе с ним нет искр, в нем нет вращающихся деталей, которые могут разбиться и причинить вам вред.

Вот короткое видео, показывающее, как используется этот инструмент:

Недостатком этого инструмента является то, что он тяжелый, и вы привязаны к гидравлическому блоку. Другими словами, у вас ограниченная мобильность.

Сами гидравлические агрегаты стоят очень дорого; если вы захотите купить один из них, то потратите несколько тысяч долларов. Если вы хотите опробовать это оборудование в краткосрочной перспективе, лучше всего взять его в аренду.

Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «‎5 способов повысить эффективность вашего ленточнопильного станка и продлить срок его службы»‎ и «‎Советы от профессионала: Как сверлить нержавеющую сталь»‎.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Жми
1
04 марта
759
Подписывайтесь
Комментарии
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Волоконные лазеры - принцип работы, применение и многое другое [Часть 1] Вячеслав Работа волоконного станка основана на использовании...


Как резать лазером медь и другие светоотражающие металлы? Андрей На сегодняшний день лазер находит широкое применение в...


Самодельный стол-барбекю для большой компании Андрей Отличная задумка уже используется во многих ресторанах...


Токарная обработка с ЧПУ - процессы, операции и оборудование часть 2 Владимир Токарная обработка сейчас автоматизирована. Разные...


Насколько точна оптоволоконная лазерная резка? Владимир Лазерная резка — технология, которая изменила...


Токарная обработка с ЧПУ - процессы, операции и оборудование часть 1 Игорь Если в кратко то это современный способ обработки...

Присоединяйся к нам!