Токарные станки с ЧПУ вращают объект или заготовку на шпинделе для удаления лишнего материала с помощью различных инструментов и создает симметричный объект. Эти высокотехнологичные станки могут легко выполнять различные разрезы на вращающейся заготовке. Современный токарный станок с ЧПУ можно запрограммировать на выполнение точных разрезов на прочном материале и производство продукции высочайшего качества на высокой скорости. Для эффективного использования этого современного оборудования мы подготовили для вас несколько советов.
Поскольку мы предъявляем высокие требования к точности обрабатываемых продуктов, при программировании необходимо учитывать следующие моменты:
Во-первых, нужно обратить внимание на два главных правила обработки деталей:
В зависимости от твердости материала, выберите разумную скорость вращения, скорость подачи и глубину резания:
Сначала выберите центр правой торцевой поверхности детали в качестве точки установки инструмента и установите его в качестве нулевой точки. После возвращения станка в исходную точку каждый используемый инструмент центрируется по правой торцевой поверхности детали в качестве нулевой точки. Когда инструмент коснется правой торцевой поверхности, введите Z0 и нажмите кнопку для измерения. Значение компенсации инструмента автоматически запишет измеренное значение. Это означает, что ось Z выровнена правильно.
Настройка инструмента по оси X называется пробной настройкой режущего инструмента. Используйте режущий инструмент для уменьшения внешней окружности детали. Измерьте значение внешней окружности инструмента (например, x - 20 мм). Введите x20, нажмите для измерения. Ось X выровнена правильно.
Этот метод настройки инструмента, даже если станок выключен, не изменит значение настройки инструмента после включения питания и перезапуска, может быть применен к массовому производству одной и той же детали в течение длительного времени, и инструмент не нужно сбрасывать во время выключения.
После того как деталь запрограммирована, инструмент настроен, необходимо выполнить пробную операцию точения и отладку. Для того чтобы ошибки программы и ошибки настройки инструмента не привели к аварии.
Сначала нужно провести имитационную обработку холостого хода, в системе координат станка перевести инструмент вправо на величину, в 2-3 раза превышающую общую длину детали. Затем запустить процесс моделирования.
После завершения процесса моделирования убедитесь в правильности программы и настройки инструмента, а затем начните обработку детали.
После того как первая деталь будет обработана, сначала проведите самопроверку, чтобы подтвердить, что она соответствует требованиям, а затем найдите штатного техника для проверки.
На этом ввод в эксплуатацию заканчивается после подтверждения квалификации рабочего персонала.
После завершения первого пробного реза можно переходить к серийному производству, но удовлетворяющее качество обработки первой детали не означает, что вся партия деталей будет с тем же качеством.
Потому что в процессе обработки инструмент будет изнашиваться из-за различных материалов обработки.
Чем мягче материал обработки, тем меньше износ инструмента, чем тверже материал обработки, тем износ будет происходить быстрее.
Поэтому в процессе обработки необходимо проводить частые проверки, своевременно увеличивать и уменьшать величину компенсации резца и обеспечивать соответствие деталей.
Возьмем для примера детали, которые мы обрабатывали ранее: материал обработки - K414, общая длина обработки - 180 мм. Из-за чрезвычайной твердости материала инструмент очень быстро изнашивается во время обработки. От начала и до конца обработки из-за износа инструмента образуется небольшой уклон в 10-20 мм.
Поэтому мы должны искусственно добавить небольшую градус 10-20 мм в программу, чтобы обеспечить квалификацию деталей.
Сначала выполняется черновая обработка, удаляется лишний материал с заготовки, а затем выполняется чистовая обработка.
Во время обработки следует избегать вибраций.
Также следует избегать тепловой дегенерации во время обработки заготовки. Причин возникновения вибраций много, это может быть чрезмерная нагрузка, резонанс станка и заготовки, недостаточная жесткость станка или пассивация инструмента.
Мы можем уменьшить вибрацию следующими методами:
Столкновение станка значительно ухудшает точность, и по-разному влияет на разные типы станков.
В целом, оно оказывает большее влияние на станки с меньшей жесткостью. Поэтому для высокоточных токарных станков с ЧПУ необходимо избегать столкновений. При условии, что оператор будет осторожен и освоит определенные методы борьбы со столкновениями, столкновения можно полностью предотвратить и избежать.
Основные причины столкновения:
Для того чтобы избежать вышеупомянутого столкновения, оператор должен в полной мере использовать функции пяти органов чувств при работе на станке. Оператору необходимо следить за тем, нет ли на станке ненормальных движений, искр, шумов, ненормальных звуков, вибраций или какого-либо горелого запаха. Если обнаружена нестандартная ситуация, оператор должен немедленно остановить выполнение программы, станок нельзя использовать до устранения проблемы.
В любом случае, освоение навыков работы на станках с ЧПУ - это постепенный процесс, который не может быть достигнут в одночасье.
Он основан на освоении основных операций со станками, а также базовых знаний по обработке и программированию.
Навыки работы на станках с ЧПУ не статичны, это органичное сочетание, которое требует от оператора использования воображения и практических способностей, и это своего рода инновационный труд.
Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «Токарная обработка с ЧПУ - процессы, операции и оборудование часть 1» и «Токарный станок по дереву — своими руками!».
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!
Мобильные измельчители древесины. Наличие и ожидаемые поступления Александр Александрович Да пока нечего комментировать. Смотрю инфо на предмет...
Виды ленточных пилорам и их особенности Калижан 87005372700 ватсап напиши ленточный пилорама интересует
Инструкция по ручной лазерной сварке [часть 3] Александер Спасибо за помощь!
8 факторов, которые необходимо учитывать при выборе станка с ЧПУ Никита Почему же нельзя?! Конечно можно. Немного...
Плюсы и минусы 5-осевых фрезерных станков с ЧПУ Никита Нет! Оборудование редко закупается за средства компании,...
10 главных производственных задач Никита Это цели компании. Без них не может быть нормальная...
Для меня данный материал оказался полезным. Вроде начальство планирует привести данный станки к нам в цех, а с ними никто не сталкивался в реала. Теперь хоть основы узнал.
Используя прочитанную информацию смог избежать множества ошибок. Спасибо за толковый материал.