Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Топор с пилой для похода своими руками

Привет, Мастерам!

Этим летом я с друзьями отправился в пятинедельный поход в Альпы. Мы занимались скалолазанием и альпинизмом и получили массу удовольствия. Во время поездки оказалось, что я забыл один очень важный инструмент: топор. Нам очень нравится разводить костры и пить пиво после долгого дня в горах, но без топора для рубки дров нам пришлось потратить много времени на поиск ветвей деревьев, которые мы могли бы сломать вручную, чтобы развести огонь.

Поэтому, когда я вернулся домой, у меня возникла идея сделать топор в стиле томагавка для выживания, с пильным полотном и, самое главное, открывашкой для бутылок, чтобы открывать пиво!

Это руководство шаг за шагом расскажет вам, как сделать свой собственный топор!

Шаг 1: Создаём дизайн нашего топора

Конструкция топора состоит из 3-х частей:

Голова топора: Форма лезвия топора вдохновлена ​​томагавком, топором, который первоначально использовался коренными американцами и европейскими колонизаторами. Не стесняйтесь менять форму, как вам нравится, добавьте несколько крутых шипов или форму молотка на другой конец. Лезвие топора будет прикреплено винтами и приклеено к рукоятке.

Открывалка для бутылок: изначально я хотел использовать закругленное отверстие в качестве открывалки для бутылок. Быстрый тест показал мне, что просверлить отверстие в лезвии стандартными сверлами невозможно, ​​поэтому я заменил его на другой тип. Вы можете увидеть разницу на картинке, новый тип также известен как открывалка в стиле церковного ключа.

Сабельная пила: Я хотел добавить к топору пилу и подумал, что было бы круто сделать, чтобы она раскрывалась из ручки как карманный нож. Лезвие хранится в рукоятке и может открываться (есть выемка для пальца, чтобы захватить лезвие). Лезвие зажато между двумя чешуйками ручки. Металлический элемент имеет такую ​​форму, что лезвие можно открыть и зафиксировать его в открытом или закрытом положении.

Как только я был доволен дизайном, я проверил, помещаются ли детали внутри полотна пилы, и они поместились!

Шаг 2: Материалы и инструменты

Этот топор сделан из старого пильного полотна и кое-каких твердых пород дерева, которые у меня были. Мне нужно было купить только пилу для этого проекта, так что это стоило мне около 500 рублей. Сталь лезвия уже была закалена, поэтому в повторной закалке она не нуждалась. Я знаю, что это может быть не самая лучшая сталь, но это то, что у меня было, а главное это бесплатно!

Материалы:

  • Старый диск для циркулярной пилы;
  • Кусок твердой древесины (примерно 50x40x300 мм);
  • Эпоксидная смола;
  • Большие гвозди;
  • Сабельная пила (я использовал лезвие 200 мм);
  • Болт, гайка и шайба.

Инструменты:

  • Угловая шлифовальная машина (не забывайте о защите глаз и ушей !);
  • Рашпиль;
  • Файл;
  • Наждачная бумага;
  • Дрель.
  • Шаг 3: Вырезаем основу

    Затем я перенес на пильное полотно форму лезвия и нижней части топора и вырезал их на угловой шлифовальной машине с тонким отрезным диском. Затем я использовал дисковую шлифовальную машину, угловую шлифовальную машину и файлы, чтобы закончить детали. Точная форма нижней части ручки может быть изменена позже.

    Шаг 4: Вырезание ручек

    Вы можете приклеить шаблон и вырезать две части ручки. Я просто использовал свой ЧПУ, чтобы вырезать их. (Как сделать свой фрезерный станок с ЧПУ вы можете прочитать в нашем блоге!)

    Шаг 5: Просверлить закаленную сталь?

    У меня нет сверл для резки твердосплавного металла, поэтому я не знал, как просверлить отверстия в закаленной стали на головке топора. Я наткнулся на видео Джона Хейса, в котором было показано, что вы можете использовать заостренные сверла по камню для сверления закаленной стали. Так я и поступил, и это отлично сработало!

    Шаг 6: Добавляем открывашку для бутылок!

    Возможно, это самая важная особенность этого топора! Когда мы идем с друзьями в поход, мы обычно выпиваем у костра пару кружек пива. Открывать пиво камнями или ветками занятие непростое и отвлекающее от расслабления, поэтому я подумал, что было бы неплохо добавить открывашку для бутылок на голову топора. Я обрисовал форму настоящей открывалки для бутылок на головке топора и вырезал ее.

    Шаг 7: Сверление и сухая посадка

    Затем я просверлил отверстия в ручке и проверил, все ли работает. Нижняя металлическая деталь должна действовать как пружина, удерживая полотно пилы на месте. Если посадка слишком тугая, можно сделать нижнюю часть немного тоньше (см. рисунки). Сначала я использовал металлические детали в качестве шаблона для просверливания отверстий, затем я зажал две ручки вместе и просверлил их насквозь. Таким образом, все отверстия идеально совпадают.

    Я использовал несколько болтов для сухой сборки топора. Теперь вы можете проверить, работает ли механизм полотна пилы и подходят ли все детали.

    Шаг 8: Заточка лезвия

    Обведя фаску на лезвии топора, я использовал угловую шлифовальную машину с шлифовальным диском, чтобы придать фаске шероховатость. Затем я использовал напильник и дисковую шлифовальную машину (используйте воду, чтобы лезвие оставалось прохладным), чтобы закончить его. Окончательную заточку я сделал хонинговальным кругом на настольном шлифовальном станке.

    Топор в основном будет использоваться для раскалывания дерева на более мелкие части, поэтому я провел быстрый тест, чтобы увидеть, справиться ли он с этой задачей.

    Шаг 9: Приклеивание и закрепление

    Топор склеен двухкомпонентной эпоксидной смолой и прикреплен стальными гвоздями 5 мм. Перед тем, как склеить все вместе, не забудьте сделать надрезы для пальцев на деревянных деталях ручки. Хорошая идея - придать шероховатость поверхности металлических деталей напильником, чтобы эпоксидная смола лучше сцепилась. Наносите клей только на головку и верхнюю часть металлической пружины. Нижняя часть должна иметь возможность двигаться и действовать как пружина.

    Шаг 10: Формирование ручки

    Теперь, когда детали склеены, пора придать ручке удобную форму. Я использовал рашпиль, файлы и наждачную бумагу. Полоса наждачной бумаги хорошо подойдет для шлифования краев.

    Шаг 11: Готово!

    Я закончил проект, нанеся немного масла и установив пильное лезвие. Топор весит около 300 грамм, поэтому его легко взять с собой, положить в рюкзак. В будущем хочу сделать кожанные ножны для головы.

    У меня не было возможности снова отправиться в поход, но я сделал быстрый тест в ближайшем лесу. Пила отлично справляется с резанием веток деревьев на более мелкие части, а топор отлично рубит толстые ветки для растопки! Открывашка для бутылок тоже работает, что делает проект успешным :)

    Я надеюсь, что вам понравилось читать это руководство.

    Понравилась статья? Жми
    7
    11 февраля
    2866
    • DIY - Сделай сам
    Подписывайтесь
    Комментарии
    Оставить комментарий

    Читайте также

    Новые комментарии

    5 советов по обслуживанию металлообрабатывающего оборудования Андрей Титов С хранением и периодическим обслуживание самые больший...


    Как правильно использовать гидравлический трубогиб? Андрей Титов Мне материал помог достичь хороший результатов, написано...


    Отзыв клиента из Ижевска о станке для заточки плоских ножей с магнитной плитой MF257B Андрей Титов Шикарная модель, которую хотелось приобрести после...


    Различные виды литья металлов преимущества и недостатки [Часть 2] Андрей Титов С большим интересом было узнать о различных видах литья....


    Инструкция по правильной резке алюминиевых листов и пластин Андрей Титов С большим интересом прочитал инструкцию дабы иметь...


    Дробилка для пластика — своими руками! [Чертежи прилагаются] Артур Здравствуйте Максим! Да дробилка справиться с данным...

    Присоединяйся к нам!